*Dieser Beitrag enthält Werbung für BÖCKER B:PURE
Heute gibt es glutenfreies Fingerfood in Form von bunt belegten Bruschettas. Von pink über grün bis hin zu gelb, für diese Bruschettas habe ich vor allem farbenfrohes Gemüse verwendet, das gerade in Saison ist. Gelbe Zucchini, blaue Beeren und pinke Radieschen, die durch einen kleinen Trick noch pinker werden!
Zusammen mit den glutenfreien Mini Baguettes von BÖCKER B:PURE hab ich euch daraus vier wunderbar farbenfrohe Bruschetta Kombinationen gezaubert, die wahlweise vegan oder mit tierischen Produkten zubereitet werden können. Zwei Dinge haben alle Bruschetta Varianten gemeinsam: Sie sind ohne viel Aufwand gemacht und sie eignen sich perfekt als glutenfreies Fingerfood.
Süßes oder herzhaftes glutenfreies Fingerfood: Was darf’s sein?
Fingerfood, Häppchen, Appetizer es gibt so viele Bezeichnungen und doch meinen alle das gleiche, nämlich ein mundgerechtes portioniertes Stück Nahrung, dass man mit den Händen einfach ab in den Mund schieben kann. Lecker muss es natürlich sein, aber ob süß oder salzig, das darf sich jede:r selbst aussuchen. Ich habe mich heute für eine Mischung aus salzigem und süßem Fingerfood entschieden, um alle Geschmacksknospen anzusprechen.
Die glutenfreien Häppchen lassen sich ganz einfach am Tag für die nächste Party vorbereiten. Oder du packst die bunten Bruschettas ein und nimmst sie mit zum nächsten Picknick im Park.
Alles was du brauchst: Bruschetta Varianten und Zutaten
Glutenfreies Baguette als Basis für Bruschetta
Die Basis der Bruschetta bilden ein paar leckere und extra-knusprige Baguettes. Ich habe dafür die glutenfreien Mini Baguettes von BÖCKER B:PURE verwendet, denn die lassen sich ganz unkompliziert im Backofen oder im Toaster aufbacken. Für die ultimative Knusprigkeit die Baguettes der Länge nach aufschneiden und im Backofen für 10 Minuten backen lassen. Dadurch werden sie richtig schön kross – perfekt für Bruschetta.
Du kennst die glutenfreien Produkte von Böcker B:PURE noch nicht?
Ich verwende die Brote und Brötchen, die mit Sauerteig hergestellt werden, sehr gerne. Auf meinem Blog findest du noch weitere Rezepte, die in Zusammenarbeit mit Böcker BÖCKER B:PURE entstanden sind: Ein leckeres, veganes Sandwich und diesen glutenfreien, veganen Linsen-Burger. Die glutenfreien Produkte von BÖCKER B:PURE gibt es beispielsweise bei Foodoase, unverträglich.de, Querfood oder in vielen Bäckerei-Filialen.
Übrigens hat BÖCKER B:PURE jetzt auch ganz neu einen Blog ins Leben gerufen, den B:PURE Blog. Dort erfährst du zum Beispiel, ob Hafer glutenfrei ist und was der Unterschied zwischen Zöliakie, Weizenallergie und Glutensensitivität ist.
4 Mal Fingerfood: Das sind die Bruschetta Varianten
1. Rote Bete-Feta-Bruschetta:
Auch Rote Bete nutze ich unglaublich gerne in der Küche, denn Rote Bete ist eine sehr verträgliche Gemüsesorte, die sich sehr vielseitig einsetzen lässt. Den Rote Bete Aufstrich in diesem Rezept habe ich übrigens einfach aus diesem pinken Pasta Rezept abgewandelt (dafür einfach kein zusätzliches Wasser hinzugeben und dafür 50g Walnüsse, die genaue Anleitung findest du aber unten).
Die Rote Bete-Feta-Bruschetta ist natürlich glutenfrei. Für die vegane Variante einfach veganen Feta benutzen, für die histaminarme Variante die Walnüsse durch Macadamianüsse ersetzen.
2. Zucchini-Rucola-Bruschetta:
Ich liebe Zucchini, weil sie so ein richtiger Allrounder sind und außerdem sehr gut verträglich. Zucchini kombiniere ich wo es nur möglich ist: Im Risotto, in der Falafel oder auf der Pizza. Gelbe Zucchini feier ich aber besonders, denn die bringen sofort den Sommer auf den Tisch. Für die Zucchini-Rucola-Bruschetta hab ich die Zucchini in einer Grill-Pfanne kurz angebraten und dann mit Ziegenfrischkäse, Rucola und schwarzen Sesamsamen kombiniert.
Das Zucchini-Rucola-Bruschetta ist glutenfrei, für die vegane Variante einfach veganen Frischkäse verwenden.
3. Blaubeer-Hanfsamen-Bruschetta:
Diese Bruschetta Variante ist was für süße Geschmäcker, denn durch die Blaubeeren fällt dieses Bruschetta eher in die Kategorie süßes Fingerfood. Für den ultimativen Geschmack die Blaubeeren kurz in einer Pfanne rösten und dann mit Hanfsamen bestreuen. Wer’s noch süßer mag, gibt etwas Honig oder Ahornsirup obendrüber. Einfach himmlisch!
Das Blaubeer-Hanfsamen-Bruschetta ist glutenfrei und histaminarm. Für die vegane Variante einfach veganen Frischkäse verwenden (z.B. von Violife, der ist auch histaminarm).
4. Radieschen-Kresse-Bruschetta:
Last but not least, gibt es eine Variante mit eingelegten Radieschen. Wie du die Radieschen ganz schnell so pink hinbekommst, verrate ich dir im Rezept unterhalb. Du brauchst tatsächlich nur etwas Apfelessig, eine Prise Salz und ein paar Minuten, schon sind die Radieschen noch pinker als gewohnt und schmecken richtig intensiv. Ich finde die eingelegten Radieschen toll auf verschiedenen Gerichten unter anderem auf diesem Radieschen-Kresse-Bruschetta. Das ist natürlich glutenfrei, für die vegane Variante auch hier einfach veganen Frischkäse verwenden.
Ziegenfrischkäse oder veganer Frischkäse
Ich habe für drei der vier Bruschetta Varianten einen Ziegenfrischkäse verwendet, weil der zum Einen zu süß und salzig gut schmeckt und zum Anderen die farbenfrohe Kombination noch zusätzlich unterstützt. Ich kann mir aber auch vorstellen, dass veganer Frischkäse ebenfalls toll zu meinem glutenfreien Fingerfood passt und sich wunderbar austauschen lässt.
Weitere Rezeptideen für glutenfreies Fingerfood
Für ein richtig gutes Fingerfood-Buffet braucht es natürlich noch mehr als Bruschettas, deshalb habe ich hier noch ein paar Vorschläge für Fingerfood taugliche Rezepte:
Herzhaftes, glutenfreies Fingerfood:
Süßes, glutenfreies Fingerfood:
Rezept für glutenfreie Fingerfood Bruschetta
DruckenZutaten:
Rote Bete-Feta-Bruschetta:
- 1 glutenfreies Mini Baguette von Böcker B:PURE
- 1 Rote Bete, gekocht
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- Saft einer halben Zitrone
- 25g Walnüsse + 1 Handvoll zum Dekorieren
- Salz, Pfeffer
- 1 Handvoll Feta oder veganer Feta
Zucchini-Rucola-Bruschetta:
- 1 glutenfreies Mini Baguette von Böcker B:PURE
- Ziegenfrischkäse oder veganer Frischkäse
- 1 gelbe Zucchini
- etwas Rucola
- etwas Schwarzer Sesam
Blaubeer-Hanfsamen-Bruschetta:
- 1 glutenfreies Mini Baguette von Böcker B:PURE
- Ziegenfrischkäse oder veganer Frischkäse
- 1 Handvoll Blaubeeren
- etwas Hanfsamen
Radieschen-Kresse-Bruschetta:
- 1 glutenfreies Mini Baguette von Böcker B:PURE
- Ziegenfrischkäse oder veganer Frischkäse
- 6-7 Radieschen
- 1 EL Apfelessig
- eine Prise Salz
- etwas Kresse
Zubereitung:
Für alle Bruschettas: Den Ofen auf 180°C vorheizen. Für alle Bruschettas das Baguette jeweils in zwei Teile teilen und dann quer durchschneiden. Für ca. 10 Minuten backen bis die Ecken gebräunt sind.
Rote Bete-Feta-Bruschetta:
- Die Rote Bete mit Olivenöl, Thymian, Walnüssen , Zitronensaft und Salz & Pfeffer in einem Hochleistungsmixer zu einer einheitlichen Masse pürieren.
- Dann das Bruschetta mit ordentlich Rote Bete Aufstrich bestreichen, dann den Feta und die Walnüsse darüber krümeln.
Zucchini-Rucola-Bruschetta:
- Die Zucchini in Scheiben schneiden und in einer (Grill-)Pfanne mit Kokosöl anrösten.
- Dann das Bruschetta mit Frischkäse bestreichen, dann den Rucola darauf geben und die Zucchini-Scheiben.
- Mit etwas schwarzem Sesam dekorieren.
Blaubeer-Hanfsamen-Bruschetta:
- Bruschetta mit Frischkäse bestreichen und dann mit Blaubeeren belegen. Etwas Hanfsamen darüber streuen.
- Optional: Mit etwas Ahornsirup beträufeln.
Radieschen-Kresse-Bruschetta
- Radieschen fein hobeln und dann mit dem Apfelessig und der Prise Salz in einem Glas vermischen. Kurz stehen lassen.
- Bruschetta mit Frischkäse bestreichen und dann mit den eingelegten Radieschen belegen.
- Etwas Kresse darüber streuen.