Glutenfreie Zimtschnecken waren bisher meine größte Herausforderung. Zum Einen liebe ich Zimtschnecken einfach über alles. Wer meinen Blog schon länger verfolgt, weiß außerdem, dass ich eine große Leidenschaft für Skandinavien habe und da gehören so ein paar Zimtschnecken auf jeden Fall dazu. Zum Anderen kann ich mir fast nicht schöneres in der kalten Jahreszeit vorstellen, als Sonntags vor einer großen Kanne Kaffee zu sitzen und ein paar frisch gebackene, glutenfreie Zimtschnecken aus dem Ofen zu holen. Geht’s euch auch so?
Dann kommt ihr hier direkt zum Rezept für die himmlischen, glutenfreien Zimtschnecken.
Leider waren meine bisherigen Versuche eher für die Mülltonne. Mal schnell ein paar glutenfreie Zimtschnecken zu backen, hat leider nie so geklappt, wie ich mir das vorgestellt habe. Entweder haben meine Zimtschnecken einfach nur nach Hefe geschmeckt oder der Teig klebte komplett an meinen Händen. Davon blieb auch mein Tisch bisher nicht verschont, das letzte Mal habe ich den Teig und die gute Zimtfüllung von meinem Esstisch abkratzen müssen, weil meine Zimtschnecken sich nicht rollen lassen haben. Nach diesen frustrierenden Versuchen, habe ich es dann also lieber Mal für eine Zeit lang sein gelassen.
Warum Flohsamenschalenpulver so wichtig für die glutenfreien Zimtschnecken ist
Hinter einem guten glutenfreien Teig liegt tatsächlich meistens immer das gleiche Geheimnis und zwar ein gutes Flohsamenschalenpulver. Dieses weiße Pulver bewirkt wirklich Wunder und macht glutenfreies Backen für mich wesentlich einfacher. Das Pulver bindet den Teig und sorgt für Stabilität, so lässt sich auch ein glutenfreier Zimtschnecken-Teig einfach ausrollen, befüllen und wieder zusammenrollen. Wichtig ist, dass du wirklich Flohsamenschalenpulver nimmst und nicht einfache Flohsamen.
Alternative Zutaten im Rezept für glutenfreie Zimtschnecken
Mein Rezept für glutenfreie Zimtschnecken ist mit Ahornsirup, du kannst diesen aber auch mit jedem anderen flüssigen Süßungsmittel ersetzen. Anstatt Ei sind in den glutenfreien Zimtschnecken geschrotete Leinsamen und als Milchalternative habe ich mich für Mandelmilch entschieden. Die glutenfreien Zimtschnecken gelingen aber auch wunderbar, wenn du Cashewmilch oder glutenfreier Hafermilch verwendest.
Weitere vegane, glutenfreie Rezepte
Auf meinem Blog findest du noch weitere vegane Rezepte, hier ein paar Vorschläge für dich:
Zutaten:
Zimtschnecken-Teig:
- 120g glutenfreier Mehlmix (ich habe den von Bauckhof verwendet)
- 60g Buchweizenmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 250g Mandelmilch
- 10g Flohsamenschalenpulver
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 50g Ahornsirup
- 25g vegane Butter
Zimt-Zucker-Füllung:
- 25g vegane Butter
- 40g Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 2 TL Zimt
Zucker-Glasur:
- 40g Puderzucker
- 1 EL Mandelmilch
Zubereitung:
- In eine Rührschüssel glutenfreies Mehl, Buchweizenmehl, Trockenhefe und die Prise Salz gut vermengen. Die Mandelmilch leicht erwärmen und dann mit dem Flohsamenschalenpulver und den Leinsamen gut verrühren und unter die trockenen Zutaten mischen.
- Agavendicksaft dazu geben und die Butter vorsichtig mit reinkneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, auch oberhalb den Teig noch einmal gut mit Mehl bestreuen und mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen.
- In einem kleinen Topf die Butter erwärmen, währenddessen in einer kleinen Schüssel Zucker und Zimt vermischen.
- Die geschmolzene Butter mit einem Pinsel auf dem ausgerollten Teig gut verteilen und den Zimtzucker oben drauf streuen.
- Den Teig dann vorsichtig einrollen und mit einem Messer von der Rolle gleichgroße Stücke abschneiden und in einer eingefetteten Kuchenform oder auf einem Backpapier platzieren.
- Mit einem Küchentuch abdecken und für 45 Minuten an einen warmen, ruhigen Ort stellen. (Dazu eignet sich auch wunderbar der Backofen, ich heize den immer kurz auf 50°C auf, schalte ihn aus und gebe dann die Zimtschnecken abgedeckt hinein).
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Zimtschnecken für 30 Minuten backen, bis sie leicht braun geworden sind.
- Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Währenddessen den Puderzucker mit dem einen Esslöffel Mandelmilch verquirlen und dann über die Zimtschnecken gießen.
17 Kommentare
hallo Lena, darf ich auf diesem Weg folgende Frage stellen? wie kann ich dein Rezept für glutenfreie Zimtschnecken für Nicht-Veganer verändern? Wieviel Eier und Zucker muss ich zufügen statt Honig und Leinsamen?
Hey Martina,
tut mir Leid, dass ich dir erst jetzt antworte, mein Urlaub kam leider zwischen uns. Die Zimtschnecken kannst du natürlich auch nicht vegan backen. 1 EL Leinsamen entspricht immer einem Ei in veganen Rezepten. Nachdem ich eine flüssige Süße verwendet habe, würde ich dir ebenfalls empfehlen mit etwas Flüssigem zu Süßen, sonst müsste man im Rezept sehr viel mehr anpassen; du könntest zum Beispiel die selbe Menge Ahornsirup, Agavendicksaft oder Reissirup nehmen.
Liebe Grüße,
Lena
I would love to try these but don’t have store-bought gf flour blend. What mix of flours can I use instead?
Hallo Lena,
kann ich die 60 g Buchweizenmehl auch mit einem anderen Mehl ersetzen zum Beispiel mit Reismehl oder
Hafermehl ?
Liebe Grüße
Laura
Hallo Laura,
du kannst das Buchweizenmehl gut mit Reismehl oder Teffmehl ersetzen, bei Hafermehl würdest du wahrscheinlich mehr Flüssigkeit benötigen.
Liebe Grüße
Lena
Liebe Lena,
Auch für mich sind Zimtschnecken eher ein Lebensgefühl… und seit ich aufgrund verschiedener Unverträglichkeiten mein geliebtes Rezept nicht mehr verwenden kann, habe ich tatsächlich zwei klägliche Versuche für den Kübel 🙁 hinter mir. Meine Frage: hast du es schon einmal mit Backpulver anstelle von Hefe versucht? Meinst du, das würde funktionieren?
Liebe Grüße Annette
Hi Annette,
ohje das tut mir total Leid zu hören! Ich hab auch gemerkt, dass es sehr auf die Butter ankommt, wie gut das Rezept gelingt. Mit Backpulver hab ich das Rezept selbst noch nicht probiert, da das Backpulver doch nicht ganz so viel Luft in den Teig bringt, wie das die Hefe schafft. Was genau ist denn bei dir schief gelaufen? Vielleicht kommen wir der Ursache auf den Grund, damit du auch endlich Zimtschnecken genießen kannst 🙂
Liebe Grüße,
Lena
Would love to try these but don’t have access to prepackaged gluten free flour mix. What flours would you recommend using to replace the gluten-free mix?
Hi there,
you can use: 80 g starch (e.g. potato or tapioca starch) and 40 g rice flour 😊
All the best
Lena
I’m so sorry I only saw now that you answered my question! I submitted the same question again.. please ignore it! Sorry.. and thank you 😊
Liebe Lena,
Dein Zimtschnecken-Rezept klingt sehr lecker und ich würde sie gerne mal backen. Was mich allerdings etwas irritiert 🤔: dass eine ganze Packung Trockenhefe auf ca. 200 g „Feststoffe“ (180 g Mehl, 10 g Flohsamenschalen, 1 EL Leinsamen) angegeben ist. Auf meiner Trockenhefe steht drauf, dass die Packung für 500 g Mehl gedacht ist. Sollte ich davon dann trotzdem eine ganze Packung nehmen? Vilelleicht braucht der glutenfreie Teig das? Oder nur ca. eine halbe Packung; passend zur Mehlmenge? Vielleicht verwendest Du ja eine andere Hefesorte, bei der eine Packung für 200-250 g Mehl ist?
Ich habe noch nicht sehr viel Erfahrung mit glutenfreiem und veganem Backen und stolpere dann über sowas 😅.
Vielen herzlichen Dank für das schöne Rezept 😊!
Liebe Grüße,
Brigitte
Hi Brigitte,
du kannst sehr wohl weniger Hefe nehmen, dann muss der Teig allerdings länger ruhen 🙂
Liebe Grüße
Lena
Liebe Lena,
danke für das tolle Rezept,ich musste es aufgrund verschiedener Unverträglichkeiten anpassen und möchte meine Mischung gerne weitergeben,damit sie anderen auch helfen kann,diese leckeren Zimtschnecken zu backen.
Ich habe 120 g Maniokmehl, 30g Bambusfasern und 30g Tapiokastärke genommen. Die Flohsamen auf 20g erhöht und 320g Kokosmilch. Satt veganer Butter habe ich Ghee genommen.
LG Dora
Liebe Dora,
herzlichen Dank fürs Ausprobieren und vor allem fürs Teilen! Ich freue mich total, dass du mein Rezept für deine Ernährung anpassen konntest 🥰 Die Variante klingt total lecker, ich werde das definitiv mal ausprobieren. Eine Zutat ist mir allerdings noch ganz neu: Bambusfasern. Woher bekommt man die denn? 😊
Liebe Grüße
Lena
Liebe Lena,
ich bestelle meine Zutaten immer bei Spiegelhauer die Bio Bäckerei. Die Bambusfasern machen das ganze fluffiger.
LG
Dora
Hey,
hast du Mehlmix-Universal oder Mehlmix-Kuchen verwendet?
Hey, ich hab den Universal Mehlmix verwendet!