Die verzweifelte Suche nach einem Päckchen Hefe ist endlich wieder vorbei. Das hab ich direkt zum Anlass genommen und meinen Backofen angeschmissen. Es gab meine Version einer glutenfreien Focaccia mit Hefe. Vom Ergebnis meines kleinen Experiments war ich direkt hin und weg. Die Focaccia ist super luftig und lecker geworden und schmeckt fast wie vom Italiener. Und das Beste: sie ist super schnell und einfach gemacht.
Tatsächlich hatte ich ganz vergessen, wie schnell man mit Hefe backen kann. Gerade jetzt bei wärmeren Temperaturen ist die Hefe ratzfatz aktiv und arbeitet ordentlich Luft in die Teige. Mein Rezept für eine glutenfreie Focaccia ist wirklich ganz simpel und ihr braucht keine große Auswahl an verschiedenen Zutaten. Ich habe mich auf die Basics beschränkt: Reismehl, Stärke, Hefe, Olivenöl, Flohsamenschalenpulver und Wasser. Außerdem braucht die Focaccia keinen Vorteig oder stundenlanges Kneten. Ihr vermischt einfach alle Zutaten, lasst das Ganze für eine Stunde gehen und dann geht’s auch schon ab in den Backofen.
Der Teig für diese glutenfreie Focaccia ist relativ flüssig, dafür wird das Ergebnis einfach unglaublich fluffig, wie ihr an der Porung schön sehen könnt. Ich habe auf meine glutenfreie Focaccia noch ein paar Oliven und Tomaten gegeben, das schaut zum Einen einfach hübsch aus und ist zum Anderen total lecker. Die Focaccia eignet sich perfekt für den nächsten Grillabend unter freiem Himmel. Oder ihr macht’s wie ich neulich: schnell vom Lieblingsmarokkaner Hummus und Auberginenaufstrich holen, ein Glas Wein dazu einschenken und den Moment genießen, indem ihr den Hummus endlich mit einem glutenfreies Fladenbrot (oder eben glutenfreie Focaccia) genießen könnt. Herrlich!
Zutaten:
140g Reismehl
60g Kartoffelstärke
3EL Olivenöl
1 Packung Trockenhefe (7g)*
2 TL Salz
360g Wasser
10g Flohsamenschalenpulver
Optional: 3 Oliven, 2 Cocktailtomaten und 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung:
- Reismehl, Kartoffelstärke, Flohsamenschalen, Trockenhefe, Salz und 1 Esslöffel Olivenöl in eine große Rührschüssel geben. Das Wasser abmessen und alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Der Teig ist zu Beginn relativ flüssig, sollte aber nach und nach etwas fester werden.
- Die Rührschüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für ca. eine Stunde an einen warmen Ort stellen.
- Nach einer Stunde den Ofen auf 220°C aufheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Der Teig sollte deutlich an Volumen gewonnen haben, jetzt kann der Teig vorsichtig aus der Rührschüssel auf das Backpapier gekippt werden. Weil der Teig relativ flüssig ist, brauchst du den Teig nicht auszurollen, das macht er von alleine.
- Fingerspitzen in etwas Olivenöl oder Wasser eintauchen und dann kleine Löcher in den Teig drücken. Die 2 EL Olivenöl über der glutenfreien Focaccia verteilen, das Olivenöl sollte ganz automatisch in die kleinen Löcher fließen.
- Oliven und Tomaten klein schneiden und mit dem Rosmarin auf der Focaccia verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220°C 25-35 Minuten backen.
Tipps:
*Wenn du einen aktiven, glutenfreien Sauerteig zu Hause hast, kannst du die Focaccia auch mit Sauerteig backen anstatt mit Hefe. Die Gehzeit ist dann natürlich dementsprechend länger.
14 Kommentare
Hallo, habe das Foccacia gebacken.
Reisvollkornmehl, Kartoffelmehl den Rest wie im Rezept. Ist innen total klitschig.
Bei Ober/Unterhitze gebacken.
Was ist passiert? Habe es gut abkühlen lassen.🤔🤔🤔🤔
Hallo Anita,
ich habe auch schon festgestellt, dass die Focaccia in unterschiedlichen Öfen sehr unterschiedlich bäckt und eine gute Zeit lang mehr braucht als bei mir. Ich kann dir also nur empfehlen, das nächste Mal die Focaccia für mindestens 30 Minuten in deinem Ofen zu backen, wenn nicht sogar 40. Ich hoffe, das hilft dir weiter!
Liebe Grüße,
Lena
Dein Foccacia ist sooo lecker geworden! Vielen, vielen Dank für das Rezept! Es ist leider nicht so fluffig geworden, wie es bei dir auf den Bildern aussieht. Hast du vielleicht weisses Reismehl genommen?
Hi Miriam,
vielen Dank für deine Nachricht, das freut mich total. Ja das stimmt ich habe in der Version auf dem Bild weißes Reismehl verwendet und es war super heiß an dem Tag, deshalb ist die Hefe wirklich super gut gegangen. Ich hoffe die Focaccia war trotzdem lecker und ein wenig luftig?
Liebe Grüße,
Lena
Habe die Focaccia gestern nachgemacht, aber habe noch ein bisschen Sauerteig dazu gegeben, war super! Danke für das Rezept 🙂
Hi Dani,
oh danke dir fürs Ausprobieren, das freut mich total 🙂 Mit Sauerteig hab ich sie auch schon ausprobiert und find den leicht säuerlichen Geschmack so lecker. Freut mich total, dass es dir geschmeckt hat!
Liebe Grüße,
Lena
Liebe Lena.
Erst mal danke für all Deine genialen Rezepte!!
Wie viel Sauerteig und restliches Mehl bzw. Stärke empfiehlst Du?
Freue mich schon, das Rezept zu testen.
Liebe Grüße,
Tina
Hey Tina,
ich würde 100g Sauerteig verwenden, alle anderen Angaben können eigentlich so bleiben, außer beim Wasser musst du etwas weniger nehmen, 310g Wasser sollten reichen 🙂
Liebe Grüße,
Lena
Hallo Lena,
heißt das, du gibst 100g Sauerteig zusätzlich dazu, oder du gibst dann zum Beispiel nur noch 40g Reismehl und die Stärke dazu?
Liebe Grüße,
Jacky 🙂
Hi Jacky,
um die Focaccia mit Sauerteig zu backen, müsstest du die Menge an Mehl und Wasser reduzieren, die schon im Sauerteig stecken und dann mit den restlichen Zutaten vermischen. In meinem E-Book findest du übrigens auch ein extra Rezept für Sauerteig-Focaccia!
Liebe Grüße
Lena
… Und wie lange lasse ich es gehen?
😉Danke
3-4 Stunden mindestens, du kannst es aber auch bis zu 8 Stunden stehen lassen 😉
Hallo,
ich hätte bitte eine Frage: mit was könnte ich das Reismehl ersetzen?
Danke 🙂
Hi Lisa,
tatsächlich ist es in diesem Rezept eher schwierig, das Reisemehl zu ersetzen, weil Reismehl der Hauptbestandteil ist. Du könntest aber das Reismehl und die Kartoffelstärke mit einer beliebigen Mehlmischung ersetzen, das sollte gut funktionieren 🙂
Hat es einen bestimmten Grund, warum du kein Reismehl verwenden möchtest? 🙂
Liebe Grüße
Lena