Dieser Tomaten-Salat mit Feta zaubert den SpĂ€tsommer auf den Tisch! Feta und Tomate? Klingt eigentlich nach einem einfachen griechischen Salat, oder? Ist es aber nicht. Denn ich hab den Klassiker aus Griechenland ganz neu interpretiert. Frische Tomaten treffen auf cremig-warmen Feta – eine oberleckere Kombination! Der Salat passt perfekt zum Grillbuffet, aber auch als schnelles Mittagessen mit einem StĂŒck frisch gebackenem Baguette.
Tomaten-Salat mit Feta aus dem Ofen in 20 Minuten
Lange hinter dem Herd stehen, das musst du fĂŒr diesen ruckzuck Salat tatsĂ€chlich nicht. In nur 20 Minuten wird der Feta im Ofen schön warm, cremig und oberlecker. WĂ€hrenddessen schneidest du die Tomaten klein, wĂ€scht den Basilikum und mischst das Dressing zusammen. Sobald der Ofen klingelt, toppst du die Tomaten mit dem Dressing und dem warmen Feta und schon kann serviert werden. TatsĂ€chlich empfehle ich dir, den Salat unbedingt zu servieren, wenn der Feta noch schön warm und weich ist.
Tipp: Du möchtest den Salat nicht direkt servieren? Dann lass den Feta einfach noch eine Weile im Ofen, und gib ihn erst zum Salat, wenn Zeit zum Essen ist.
Tomaten-Feta-Salat: Die Zutaten
FĂŒr den Tomaten-Salat mit Feta brauchst du nur ein paar wenige Zutaten. Frisch geerntete Tomaten, die so richtig schön saftig sind, einen guten Feta aus Schafmilch, Zitrone, Olivenöl und Salz & Pfeffer. Das warâs auch schon! Wer mag, kann zum Abschluss noch ein paar Pinienkerne rösten und auf dem Salat verteilen, das sorgt fĂŒr den gewissen Crunch im Gericht.
Tomaten-Salat mit Feta – was passt dazu?
Ich serviere den Salat am liebsten mit frisch gebackenem Sauerteigbaguette, denn dann ist der Salat eine vollwertige Mahlzeit mit einer Mischung aus Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten. Er macht sich aber auch toll zum Grillen, egal ob Fisch, Fleisch oder vegetarisch.
Tomaten-Salat mit cremigem Feta aus dem Ofen
DruckenZutaten:
- 250 g Feta
- 3 EL Olivenöl
- Schale einer Bio-Zitrone
- 500 g Tomaten
- 1 Bund Basilikum
- Saft einer Bio-Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Feta in eine ofenfeste Form geben, mit einem Esslöffel Olivenöl betrĂ€ufeln und die Schale einer halben Zitrone darĂŒber streuen. Danach den Feta in den Ofen geben und fĂŒr 20 Minuten backen, bis der KĂ€se weich und etwas braun gebrannt ist.
- WĂ€hrenddessen die Tomaten waschen und klein schneiden. Den Basilikum ebenfalls waschen und klein zupfen.
- FĂŒr das Dressing das restliche Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen und mit den Tomaten und dem Basilikum mischen. Gut abschmecken und kurz beiseite stellen.
- Sobald der Feta fertig ist, mit einer Gabel zerrupfen und auf dem Tomaten-Salat verteilen.
- Mit Baguette oder anderem servieren.