*Dieser Beitrag enthält Werbung für die Brote mit glutenfreiem Sauerteig von Böcker B:PURE
Heute gibt es ein neues Rezept für ein gesundes, glutenfreies Sandwich mit Kürbis-Süßkartoffel-Aufstrich und ordentlich frischem Gemüse drauf. Die Sandwich-Basis bilden die glutenfreien Sauerteigbrote von Böcker B:PURE, zu denen ich euch später noch mehr erzähle. Außerdem habe ich geschälte Hanfsamen verarbeitet, die liefern nämlich wertvolle Proteine.
Klingt gut?

Bye Home-Office: Meal Prep ist wieder angesagt
Nach einer langen Zeit im Home-Office geht es für mich langsam wieder zurück ins Büro. Gerade mit einer Zöliakie, aber auch mit anderen Unverträglichkeiten, ist das Essen zu Hause natürlich viel entspannter. Man muss keine Angst vor Kontaminationen haben und hat immer etwas zum Essen griffbereit. Auch im Büro hab ich am liebsten mein eigenes Essen dabei, weil ich mir da ganz sicher sein kann, was drin ist: Meal Prep ist also angesagt.
Um richtig gut in die Woche zu starten, bereite ich am Wochenende schon einige Dinge vor: Ich koche beispielsweise Quinoa, Hirse oder Reis vor, backe ein frisches Brot oder glutenfreies Müsli und wenn mein Zeitmanagement es zulässt, brate ich mir auch schon direkt ein paar Gemüsepuffer vor (wie z.B. diese Variante mit Rote Bete). So geht es unter der Woche flott und ich kann mir morgens einfach meine Lunchbox zusammenstellen.
Doch nicht immer hat man am Wochenende viel Zeit Essen vorzubereiten, manchmal muss es schneller gehen. Ein Sandwich ist da bei mir immer eine willkommene Alternative. Denn darum beneiden einen nicht nur die Kollegen beim Auspacken, sondern ein Sandwich ist einfach eine zeitsparende Meal-Prep-Alternative. Vor allem, wenn das Brot dafür schon bereit ist.

Die Basis für glutenfreies Sandwich: Sauerteigbrote von Böcker B:PURE
Für mein glutenfreies Sandwich hab ich die Brote von Böcker B:PURE verwendet, denn die sind nicht nur super lecker, sondern auch auf der Basis von Sauerteig gebacken. Und ihr wisst, wie groß meine Leidenschaft für Sauerteig ist. Wenn nicht, dann lest euch mal durch diesen Artikel.
Böcker B:PURE ist tatsächlich der Spezialist für glutenfreies Sauerteigbrot. Bereits seit 1910 beschäftigt sich das Unternehmen mit Sauerteig und jetzt eben auch in der glutenfreien Version.
Ich hab mich für euch einmal durch das gesamte Sortiment probiert und nachdem ich eine alte Brot-Liebhaberin bin, bin ich auch bei den Broten stecken geblieben. Mit Brot kann man einfach so viel machen: Sandwiches, klassische Stullen, leckere Croutons für Suppen, Auflauf mit geröstetem Brot oben drauf (ein Traum) oder in der süßen Variante: French Toast – ja, ich könnte ewig weitermachen. Für die Mittagspause im Büro habe ich mir diesmal ein glutenfreies Sandwich gemacht, und zwar mit dem glutenfreien Haferbrot und dem Bio Vollwertbrot. Denn die find ich so lecker und die Zutatenliste hat mich auch sofort überzeugt.
Das Bio Vollwertbrot enthält zum Beispiel jede Menge Samen und Kerne, Reis– und Buchweizenmehl und Haferflocken. Und ja, ihr habt richtig gelesen, gar keine Konservierungsstoffe. Das ist möglich aufgrund der kleinen Frischekissen, die sich in der Verpackung befinden und das Brot auch ohne der Zugabe von Konservierungsmitteln frisch halten.
Die glutenfreien Brote mit Sauerteig von Böcker B:PURE lassen sich übrigens auch super einfrieren. Am besten machst du das Scheibenweise und gibst dann die gewünschte Menge einfach in den Toaster. Das geht flott und so hast du immer glutenfreies Brot griffbereit.

Was alles auf (m)ein glutenfreies Sandwich muss
Auf mein glutenfreies Sandwich kommt heute jede Menge Gemüse, denn genau das braucht man einfach, wenn man den ganzen Tag im Büro sitzt. Die Basis bildet ein leckerer Süßkartoffel-Kürbis-Aufstrich mit geschälten Hanfsamen. Die gebe ich wirklich überall drauf: Auf die glutenfreie Pizza, aufs Porridge oder auf Pastagerichte, denn die kleinen Samen sind echte Powersamen. Sie stecken voller Eiweiß und sind damit eine super Proteinquelle. Außerdem enthalten sie Vitamine und Mineralien, sowie wertvolle Ballaststoffe für den Darm.
Auf mein glutenfreies Sandwich kamen noch geraspelte Karotten, Gurkenscheiben, Radieschen und Spinat, das ganze Rezept findet ihr direkt im nächsten Abschnitt.


Rezept für glutenfreies Sandwich mit Kürbis-Süßkartoffel-Aufstrich
DruckenZutaten:
Zutaten für den Aufstrich:
- 1 Zwiebel
- 70 g Süßkartoffel
- 70 g Hokkaidokürbis
- 60 g geschälte Hanfsamen
- 75 g Wasser
- Salz, Pfeffer
- 1 Handvoll frische Petersilie
Zutaten für das Sandwich:
- 2 Scheiben Haferbrot von Böcker B:PURE
- 2 Scheiben Bio Vollwertbrot von Böcker B:PURE
- 1 geraspelte Karotte
- ¼ Gurke in feinen Scheiben
- 4 Radieschen in feinen Scheiben
- 1 Handvoll Spinat
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel schälen und grob zerteilen. Die Süßkartoffel ebenfalls schälen und dann die Süßkartoffel und den Kürbis in grobe Würfel schneiden.
- Die drei geschnittenen Zutaten auf ein Backblech verteilen und bei 180 °C für 20 Minuten garen, bis das Gemüse weich geworden ist.
- Das Gemüse dann aus dem Ofen geben und in einen Standmixer manövrieren. Die geschälten Hanfsamen dazugeben, das Wasser und Salz und Pfeffer. Mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Je nach Geschmack kannst du sie mit mehr Wasser flüssiger oder mit weniger Wasser fester und cremiger machen.
- Dann die Brotscheiben bereitlegen. Den Aufstrich auf dem Brot verteilen und nach Belieben mit Karotten, Gurke, Radieschen und Spinat belegen.
- Zuklappen und fertig ist die Lunchbox.
Tipps:
Den übrigen Kürbis-Süßkartoffel-Aufstrich nehme ich mir am liebsten auch mit in die Arbeit: Ein paar Karotten- oder Gurkensticks dazu und schon hat man noch einen kleinen Snack für zwischendurch.