Schokoladenfans aufgepasst, heute hab ich was für euch! Und zwar diese megamäßigen Schokoladen-Himbeer-Cups mit Müsliboden und Himbeer-Chia-Marmelade. Jede Schicht ein Gedicht, wie man so schön sagt. Angefangen beim knusprigen Boden, über die fruchtige Himbeer-Marmelade bis zum Highlight der Cups: die Schokoladenschicht. Für mich auf jeden Fall der beste Snack für lange Home Office Tage, wenn der kleine Hunger kommt.
Ich hab das Rezept so einfach wie möglich gehalten, damit ihr ohne viel Aufwand in den Genuss dieser leckeren Schokoladen-Himbeer-Cups kommen könnt. Ich hab euch unterhalb aber auch die genauen Angaben aufgeschrieben, wenn ihr etwas mehr Zeit habt und die Cups ganz aus natürlichen Zutaten gestalten möchtet. So oder so, lecker sind sie in beiden Varianten.
Du möchtest die Schokoladen-Himbeer-Cups ganz selbst herstellen?
Dann findest du die Alternativen für jede Schicht direkt hier unterhalb.
Müsli:
Hier eignet sich eigentlich jedes glutenfreie Müsli, das du so zuhause rumstehen hast. Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du auch einfach fix dein eigenes Müsli machen, zum Beispiel nach meinem Lieblingsrezept für glutenfreies Granola.
Himbeeren:
Ich mag das Rezept am liebsten mit Himbeeren, weil sie so schön fruchtig sind. Du kannst jetzt entweder, wie unten angegeben, eine gekaufte Marmelade nehmen oder die von Omi, die du vielleicht noch im Vorratsschrank hast. Oder du machst die Himbeer-Chia Marmelade für die glutenfreien Himbeer-Schokoladen-Cups selbst. Ein Rezept für eine Chia-Himbeer-Marmelade aus 3 Zutaten findest du zum Beispiel auf dem Blog von Eat-this.org.
Schokolade:
Anstatt handelsübliche Zartbitterschokolade zu verwenden, kannst du die Schokolade auch einfach selbst herstellen. Nimm dazu 180g Kakaobutter, 120g Ahornsirup und 60g Kakaopulver. Lass die Kakaobutter langsam bei kleiner Hitze schmelzen und rühr dann das Kakaopulver und den Ahornsirup hinzu. So hast du ruck-zuck eine gesunde Variante für deine Schokoladen-Himbeer-Cups.
Zutaten:
35g Kokosöl
250g glutenfreies Müsli
1 Glas Himbeer-Marmelade
300g Zartbitterschokolade (mit 70-80% Kakao)
12 Muffin-Förmchen
12er Muffin-Backform
Zubereitung:
- Kokosöl in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze leicht schmelzen lassen.
- Das Kokosöl dann in eine große Schüssel geben und das glutenfreie Müsli hinzugeben. Alles gut durchmischen.
- Als Nächstes die 12 Muffin-Förmchen in ein 12er Muffin-Backform geben.
- Jeweils 1-2 Esslöffel der Müslimischung auf die Muffin-Förmchen verteilen, so dass alle gleich gut gefüllt sind. Mit einem Löffel, den Händen oder einem kleinen schweren Gegenstand gut festdrücken. (Tipp: Sehr gut eignet sich ein Tamper, den man sonst zum Festdrücken des Kaffeepulvers bei einer Siebträgerkaffeemaschine verwendet.)
- Jeweils 1 Esslöffel deiner gewählten Marmelade auf dem Müsliboden verteilen.
- Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen oder schnell selbst herstellen (wie oberhalb beschrieben) und dann über die Muffin-Förmchen gießen, so dass keine Marmelade mehr zu sehen ist.
- Die Muffin-Förmchen dann mindestens für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.