Karotten machen sich im Frühling nicht nur wunderbar im Karottenkuchen, sondern auch in diesen glutenfreien Karottenwaffeln. Mit reichlich Kokosöl werden die Karottenwaffeln unglaublich knusprig. Perfekt für einen ausgiebigen Osterbrunch oder für ein gemütliches Abendessen. So oder so, ich bin jetzt schon ein großer Fan dieser Karottenwaffeln und hoffe ich kann euch damit auch überzeugen!
Du möchtest die Karottenwaffeln sofort ausprobieren? Hier kommst du zum Rezept!
Glutenfreie Waffeln sind immer etwas Besonderes
Geht’s euch auch so, dass der Duft von frisch gebackenen Waffeln in der Luft euch an eure Kindheit erinnert? Ich erinnere mich jedenfalls noch gut daran, wie ich meine Mutter früher beim Waffeln machen in der Küche beobachtet habe. Das ganze Haus hat nach buttrigen Waffeln gerochen und alle standen Schlange, wenn sie endlich fertig waren. Wenn’s Waffeln gab, dann war auf jeden Fall ein besonderer Tag.
Deshalb geben mir auch heute noch Waffeln immer ein ganz besonderes Gefühl zu Hause zu sein. Und genau aus diesem Grund mach ich nach wie vor gerne Waffeln, denn glutenfreie Waffeln machen einfach glücklich.
Herzhafte, glutenfreie Waffeln mit fein geriebener Karotte
Waffeln backe ich deshalb am liebsten, um anderen oder mir selbst etwas Gutes zu tun. Denn sind wir mal ehrlich, das machen wir eh viel zu selten, oder? Ab und zu in der süßen Variante (hier findet ihr mein Waffel-Grundrezept), viel öfter aber herzhaft. Auf meinem Blog findet ihr deshalb bereits dieses Rezept für glutenfreie Spinatwaffeln und heute verfeinern wird die Waffeln, passend zum Thema Ostern, mit frisch geraspelter Karotte.
Herzhafte Waffeln sind übrigens eine tolle Möglichkeit das Waffeleisen auch nach dem Frühstück noch aus dem Schrank zu holen und das Abendbrot (oder jede andere Mahlzeit) aufs nächste Level zu bringen. Außerdem sind diese Karottenwaffeln auch perfekt für unterwegs und sie lassen sich wunderbar einfrieren. Mein kleiner Top-Tip zum Thema Waffeln auftauen: Einfach in den Toaster damit und schon habt ihr ruck zuck ein paar Waffeln, die wie frisch gebacken schmecken.
Die Karottenwaffeln sind für folgende Ernährungsweisen geeignet
- glutenfrei
- weizenfrei
- laktosefrei
- vegetarisch
Zu den glutenfreien Karottenwaffeln passt
Die glutenfreien Karottenwaffeln können auf ganz verschiedene Weise gegessen werden. Ich brauch zu knusprigen Waffeln immer etwas Frisches zum Ausgleich. Deshalb gab es bei mir Gurke und Avocado als grünes Topping, genau wie ein paar Sprossen und ein selbstgemachtes Bärlauch-Pesto. Der Bärlauch verleiht meiner Meinung nach den Waffeln genau die richtige würzige Note, wenn du aber kein großer Bärlauch-Fan bist, könntest du das Pesto auch mit Rucola, Petersilie oder ganz klassisch mit Basilikum machen. Ich habe außerdem noch etwas Schafjoghurt mit dem Pesto angerührt und über die Waffeln gegeben und geriebenen Pecorino darüber verteilt. Voilá – fertig sind die glutenfreien Karottenwaffeln, die sich echt sehen lassen können.
Weitere vegetarische, glutenfreie Rezepte
Zutaten:
- 100g glutenfreie Haferflocken
- 70g Buchweizenmehl
- 50g Stärke
- 1 TL Flohsamenschalenpulver
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Salz
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL getrockneter Basilikum, Thymian, Oregano
- 150g geraspelte Karotten
- 2 Eier
- 150g Mandelmilch
- 50g Kokos- oder Olivenöl (+ extra fürs Einfetten des Waffeleisens)
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
- Die geraspelten Karotten, die Eier, die Mandelmilch und das Öl hinzugeben und zu einem Teig verrühren. Kurz stehen lassen, damit der Teig etwas fester wird.
- Währenddessen das Waffeleisen aufheizen und mit reichlich Öl einpinseln.
- Wenn das Waffeleisen heiß genug ist, den Waffelteig Portion für Portion ausbacken, bis die Waffeln schön goldbraun sind. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter zum Auskühlen geben.
- Den Vorgang solange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.