Na, wer hat genauso viel Lust auf glutenfreie Waffeln wie ich? Dann kommt hier mein absolutes Lieblingsrezept fĂŒr glutenfreie Waffeln! Super fluffig und geschmacksintensiv und das ganz ohne Zucker. Wer es sĂŒĂer mag, kann dann beim Servieren ordentlich Honig oder Ahornsirup auf die Waffeln trĂ€ufeln. Das Rezept fĂŒr die glutenfreien Waffeln ist ganz flexibel und lĂ€sst sich nach deinem Belieben anpassen. Klingt gut? Dann lass uns glutenfreie Waffeln backen!
Glutenfreier Waffelteig mit Buchweizen
Das Rezept fĂŒr meine glutenfreien Waffeln ist mit glutenfreiem Buchweizen und Maniokmehl*. Beides heiĂgeliebte Mehle in meiner glutenfreien Vorratskammer. Das Buchweizenmehl verleiht den Waffeln einen nussigen Geschmack und das Maniokmehl einen leicht sĂŒĂlichen – die perfekte Kombination fĂŒr mich. Dazu kommen dann nur noch Milch, Butter und Eier, sowie etwas Backpulver, das warâs auch schon. FĂŒr die Waffeln mahle ich ĂŒbrigens ganzen Buchweizen in meiner GetreidemĂŒhle fein, das geht schnell und so ist das Buchweizenmehl ganz frisch.
Glutenfreie Waffeln ohne Zucker
Waffeln, aber auch Pancakes mache ich meistens ganz ohne Zucker oder nur mit ein wenig. Das liegt vor allem daran, dass ich dann mit Obst und Honig oder Ahornsirup sĂŒĂe. Weil seien wir mal ehrlich, wer liebt es nicht, wenn der Ahornsirup ganz langsam von der Waffel tropft đ? Eben! Deshalb ist meine Devise lieber weniger Zucker in den Teig und dafĂŒr dann mit Ahornsirup nicht sparen! Wer aber gar keinen Zucker oder Zuckeralternativen verwenden möchte, der nimmt einfach sĂŒĂe Beeren als Topping. Etwas frische gemahlene Vanille in den Teig bewirkt ĂŒbrigens fĂŒr unsere sĂŒĂen Geschmacksknospen auch wahre Wunder!
FĂŒr herzhafte, glutenfreie Waffeln schau doch mal bei meinem Rezept fĂŒr Spinatwaffeln oder Karottenwaffeln vorbei.
HĂ€ufige Fragen zum Waffeln backen
Was tun, wenn der glutenfreie Waffelteig sich nicht aus dem Waffeleisen löst?
Bevor du die Waffeln im Waffeleisen ausbĂ€ckst, solltest du die Platten des Waffeleisens mit reichlich Ăl bestreichen, nur dann lösen sich die Waffeln gut raus. Warte auĂerdem unbedingt ab, bis die Waffeln fertig sind und öffne das Waffeleisen nicht zu frĂŒh. Wenn du beides beachtest, sollten sich die glutenfreien Waffeln gut aus der Form lösen lassen. Wenn sie sich nicht lösen lassen, dann hilft es oft, sie noch etwas lĂ€nger zu backen, bis sie ganz fest geworden sind.
Kann der Waffelteig auch vegan zubereitet werden?
Dieses Rezept fĂŒr glutenfreie Waffeln gelingt vegan leider nicht. Zwar gibt es viele vegane Ersatzmöglichkeiten fĂŒr Eier, aber keine hat bisher bei diesem Rezept fĂŒr mich funktioniert. Die Eier braucht es fĂŒr eine ideale Bindung und Konsistenz. FĂŒr vegane Rezepte schau doch mal bei meiner Sammlung fĂŒr glutenfreie und vegane Rezepte vorbei.
Kann ich die Zutaten im Rezept ersetzen?
Anstatt Maniokmehl* kannst du auch KartoffelstĂ€rke verwenden, dann musst du aber unbedingt die FlĂŒssigkeitsmenge reduzieren. Anstatt 210 g Milch nimmst du nur 150-160 g Milch, denn das Maniokmehl nimmt sehr viel mehr FlĂŒssigkeit auf als KartoffelstĂ€rke.
Wenn du keine Kuhmilch vertrÀgst oder verwenden möchtest, kannst du auch Schaf-, Ziegenmilch oder eine vegane Milchalternative verwenden.
Wenn du glutenfreie Waffeln ohne Butter zubereiten möchtest, dann verwendest du einfach Ghee, Rapsöl oder Kokosöl.
Weitere glutenfreie FrĂŒhstĂŒcksideen
Du suchst nach weiteren glutenfreien FrĂŒhstĂŒcksideen? Dann schau mal hier vorbei:
- Veganes Bananenbrot ohne Zucker
- Zuckerfreies MĂŒsli
- Schokoladen-Himbeer-Cups
- Glutenfreie, vegane Zimtschnecken
- Glutenfreies Orangen-Granola
- Apfel-Bananen-Muffins
Leckere glutenfreie Pancakes mit Sauerteig findest du auĂerdem in meinem Buch âGlutenfrei Backen mit Sauerteigâ.
Glutenfreie Waffeln
DruckenZutaten:
- 140 g Buchweizenmehl
- 100 g Maniokmehl*
- 8 g Backpulver
- 100 g Kokosöl oder Butter
- 210 ml Kuhmilch oder Milchalternative
- 3 Eier GröĂe M-L
- Kokosöl oder Butter zum Einfetten
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten in eine RĂŒhrschĂŒssel geben.
- Kokosöl oder Butter bei geringer Hitze langsam schmelzen lassen. Du kannst direkt etwas mehr Ăl schmelzen lassen, damit du genug zum Einfetten des Waffeleisens hast.
- Sobald das Ăl geschmolzen ist, zusammen mit der Milch und der Butter zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verrĂŒhren. Der Teig sollte zĂ€hflĂŒssiger als Pfannkuchenteig sein und sich mit einem Löffel gut portionieren lassen.
- Das Waffeleisen gut vorheizen. Sobald es heià genug ist, oben und unten mit reichlich Kokosöl oder Butter einfetten.
- Mit einem Löffel jeweils ein bis Portionen des glutenfreien Waffelteigs in das Waffeleisen geben und gut verschlieĂen. FĂŒr 5-10 Minuten backen, bis der Waffelteig schön knusprig braun geworden ist.
- Den Vorgang so lange wiederholen, bis der glutenfreie Waffelteig aufgebraucht ist.
Tipps:
- Die glutenfreien Waffeln schmecken am besten, wenn sie frisch aus dem Waffeleisen kommen. Wenn du nicht direkt alle isst, kannst du die Waffeln auch wunderbar einfrieren und bei Bedarf auftauen und wieder knusprig toasten. Ich mache deshalb immer gleich eine groĂe Portion Waffeln, so hab ich garantiert ein paar zum Einfrieren auf Vorrat.
- Zu den Waffeln braucht es gar nicht viel, etwas frisches Obst, Honig oder Ahornsirup und schon sind die Waffeln ein Leckerbissen. Toll macht sich aber auch Joghurt und ein paar knackige NĂŒsse. Ich liebe ja auch Kakaonibs. Du siehst, die Variationsmöglichkeiten sind endlos đ
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7 Kommentare
Die Waffeln waren leider etwas trocken, hast du dafĂŒr eine Verbesserungsidee? Jedes Waffeleisen ist ja auch anders, ich habe dickere gemacht.
Hi Anja,
ich wĂŒrde beim nĂ€chsten Mal vielleicht etwas mehr Ăl verwenden. Es kann aber auch an den Eiern liegen, wenn du GröĂe M genommen hast, dann probier zum Beispiel das nĂ€chste Mal GröĂe L aus.
Liebe GrĂŒĂe
Lena
Hallo Lena,
kann ich hier auch Anstellgutreste aus dem KĂŒhlschrank verwerten? Hast du da ein Rezept parat? Die Pancakes aus deinem Buch lassen sich vermutlich nicht im Waffeleisen backen?
Liebe GrĂŒĂe
Hi Linda,
mein Rezept fĂŒr Sauerteig-Waffeln ist bald fertig und kommt dann vermutlich auch auf den Blog! Die Pancakes hab ich noch nicht im Waffeleisen getestet.
Liebe GrĂŒĂe
Lena
Vielen Dank fĂŒr deine Antwort! Dann ĂŒbe ich mich in Geduld und bin gespannt auf das Rezept.
Liebe Lena,
ich habe Dein E-Book und bin begeistert von den Rezepten!!!
Kann man Dein Buch eigentlich auch in einer Papierversion kaufen? Das wĂ€re fĂŒr mich persönlich praktischer, ich bin da ziemlich oldschool.
Liebe GrĂŒĂe
Sabrina
Hi Sabrina, das Buch gibt es aktuell wieder als gedrucktes Hardcover Buch zu bestellen. Schau mal hier: https://lenas-glutenfrei.de/produkt/sauerteig-hardcover/