Na, wer hat genauso viel Lust auf glutenfreie Waffeln wie ich? Dann kommt hier mein absolutes Lieblingsrezept für glutenfreie Waffeln! Super fluffig und geschmacksintensiv und das ganz ohne Zucker. Wer es süßer mag, kann dann beim Servieren ordentlich Honig oder Ahornsirup auf die Waffeln träufeln. Das Rezept für die glutenfreien Waffeln ist ganz flexibel und lässt sich nach deinem Belieben anpassen. Klingt gut? Dann lass uns glutenfreie Waffeln backen!
Glutenfreier Waffelteig mit Buchweizen
Das Rezept für meine glutenfreien Waffeln ist mit glutenfreiem Buchweizen und Maniokmehl*. Beides heißgeliebte Mehle in meiner glutenfreien Vorratskammer. Das Buchweizenmehl verleiht den Waffeln einen nussigen Geschmack und das Maniokmehl einen leicht süßlichen – die perfekte Kombination für mich. Dazu kommen dann nur noch Milch, Butter und Eier, sowie etwas Backpulver, das war’s auch schon. Für die Waffeln mahle ich übrigens ganzen Buchweizen in meiner Getreidemühle fein, das geht schnell und so ist das Buchweizenmehl ganz frisch.
Glutenfreie Waffeln ohne Zucker
Waffeln, aber auch Pancakes mache ich meistens ganz ohne Zucker oder nur mit ein wenig. Das liegt vor allem daran, dass ich dann mit Obst und Honig oder Ahornsirup süße. Weil seien wir mal ehrlich, wer liebt es nicht, wenn der Ahornsirup ganz langsam von der Waffel tropft 😊? Eben! Deshalb ist meine Devise lieber weniger Zucker in den Teig und dafür dann mit Ahornsirup nicht sparen! Wer aber gar keinen Zucker oder Zuckeralternativen verwenden möchte, der nimmt einfach süße Beeren als Topping. Etwas frische gemahlene Vanille in den Teig bewirkt übrigens für unsere süßen Geschmacksknospen auch wahre Wunder!
Für herzhafte, glutenfreie Waffeln schau doch mal bei meinem Rezept für Spinatwaffeln oder Karottenwaffeln vorbei.
Häufige Fragen zum Waffeln backen
Was tun, wenn der glutenfreie Waffelteig sich nicht aus dem Waffeleisen löst?
Bevor du die Waffeln im Waffeleisen ausbäckst, solltest du die Platten des Waffeleisens mit reichlich Öl bestreichen, nur dann lösen sich die Waffeln gut raus. Warte außerdem unbedingt ab, bis die Waffeln fertig sind und öffne das Waffeleisen nicht zu früh. Wenn du beides beachtest, sollten sich die glutenfreien Waffeln gut aus der Form lösen lassen. Wenn sie sich nicht lösen lassen, dann hilft es oft, sie noch etwas länger zu backen, bis sie ganz fest geworden sind.
Kann der Waffelteig auch vegan zubereitet werden?
Dieses Rezept für glutenfreie Waffeln gelingt vegan leider nicht. Zwar gibt es viele vegane Ersatzmöglichkeiten für Eier, aber keine hat bisher bei diesem Rezept für mich funktioniert. Die Eier braucht es für eine ideale Bindung und Konsistenz. Für vegane Rezepte schau doch mal bei meiner Sammlung für glutenfreie und vegane Rezepte vorbei.
Kann ich die Zutaten im Rezept ersetzen?
Anstatt Maniokmehl* kannst du auch Kartoffelstärke verwenden, dann musst du aber unbedingt die Flüssigkeitsmenge reduzieren. Anstatt 210 g Milch nimmst du nur 150-160 g Milch, denn das Maniokmehl nimmt sehr viel mehr Flüssigkeit auf als Kartoffelstärke.
Wenn du keine Kuhmilch verträgst oder verwenden möchtest, kannst du auch Schaf-, Ziegenmilch oder eine vegane Milchalternative verwenden.
Wenn du glutenfreie Waffeln ohne Butter zubereiten möchtest, dann verwendest du einfach Ghee, Rapsöl oder Kokosöl.
Weitere glutenfreie Frühstücksideen
Du suchst nach weiteren glutenfreien Frühstücksideen? Dann schau mal hier vorbei:
- Veganes Bananenbrot ohne Zucker
- Zuckerfreies Müsli
- Schokoladen-Himbeer-Cups
- Glutenfreie, vegane Zimtschnecken
- Glutenfreies Orangen-Granola
- Apfel-Bananen-Muffins
Leckere glutenfreie Pancakes mit Sauerteig findest du außerdem in meinem E-Book “Glutenfrei Backen mit Sauerteig”.
Zutaten:
- 40 g Buchweizenmehl
- 100 g Maniokmehl*
- 8 g Backpulver
- 100 g Kokosöl oder Butter
- 210 ml Kuhmilch oder Milchalternative
- 3 Eier Größe M-L
- Kokosöl oder Butter zum Einfetten
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
- Kokosöl oder Butter bei geringer Hitze langsam schmelzen lassen. Du kannst direkt etwas mehr Öl schmelzen lassen, damit du genug zum Einfetten des Waffeleisens hast.
- Sobald das Öl geschmolzen ist, zusammen mit der Milch und der Butter zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte zähflüssiger als Pfannkuchenteig sein und sich mit einem Löffel gut portionieren lassen.
- Das Waffeleisen gut vorheizen. Sobald es heiß genug ist, oben und unten mit reichlich Kokosöl oder Butter einfetten.
- Mit einem Löffel jeweils ein bis Portionen des glutenfreien Waffelteigs in das Waffeleisen geben und gut verschließen. Für 5-10 Minuten backen, bis der Waffelteig schön knusprig braun geworden ist.
- Den Vorgang so lange wiederholen, bis der glutenfreie Waffelteig aufgebraucht ist.
Tipps:
- Die glutenfreien Waffeln schmecken am besten, wenn sie frisch aus dem Waffeleisen kommen. Wenn du nicht direkt alle isst, kannst du die Waffeln auch wunderbar einfrieren und bei Bedarf auftauen und wieder knusprig toasten. Ich mache deshalb immer gleich eine große Portion Waffeln, so hab ich garantiert ein paar zum Einfrieren auf Vorrat.
- Zu den Waffeln braucht es gar nicht viel, etwas frisches Obst, Honig oder Ahornsirup und schon sind die Waffeln ein Leckerbissen. Toll macht sich aber auch Joghurt und ein paar knackige Nüsse. Ich liebe ja auch Kakaonibs. Du siehst, die Variationsmöglichkeiten sind endlos 😉
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6 Kommentare
Die Waffeln waren leider etwas trocken, hast du dafür eine Verbesserungsidee? Jedes Waffeleisen ist ja auch anders, ich habe dickere gemacht.
Hi Anja,
ich würde beim nächsten Mal vielleicht etwas mehr Öl verwenden. Es kann aber auch an den Eiern liegen, wenn du Größe M genommen hast, dann probier zum Beispiel das nächste Mal Größe L aus.
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
kann ich hier auch Anstellgutreste aus dem Kühlschrank verwerten? Hast du da ein Rezept parat? Die Pancakes aus deinem Buch lassen sich vermutlich nicht im Waffeleisen backen?
Liebe Grüße
Hi Linda,
mein Rezept für Sauerteig-Waffeln ist bald fertig und kommt dann vermutlich auch auf den Blog! Die Pancakes hab ich noch nicht im Waffeleisen getestet.
Liebe Grüße
Lena
Vielen Dank für deine Antwort! Dann übe ich mich in Geduld und bin gespannt auf das Rezept.
Liebe Lena,
ich habe Dein E-Book und bin begeistert von den Rezepten!!!
Kann man Dein Buch eigentlich auch in einer Papierversion kaufen? Das wäre für mich persönlich praktischer, ich bin da ziemlich oldschool.
Liebe Grüße
Sabrina