Endlich ist Spargelzeit und deshalb musste dieses leckere Buchweizen-Risotto her. Das ist super cremig, dank Zucchini und Kokosmilch und ganz ohne tierische Produkte. Der Buchweizen lässt sich, ähnlich wie Rundkornreis, schön cremig kochen und bildet damit die perfekte Grundlage für dieses vegane Buchweizen-Risotto. On top gibt’s gerösteten grünen Spargel und Champignons aus der Pfanne.
Ein paar Fakten über das Pseudogetreide Buchweizen
Im Buchweizen steckt zwar das Wort Weizen, dennoch haben beide Körner wenig gemeinsam. Denn Buchweizen gehört zu den Knöterichgewächsen und ist damit ähnlich wie Quinoa ein Pseudogetreide. Buchweizen ist also glutenfrei und eignet sich ideal für die glutenfreie Ernährung. Allerdings sollte man bei einer Zöliakie vorsichtig sein und entweder glutenfrei zertifizierten Buchweizen kaufen oder aber den Buchweizen vor dem Kochen gut nach fremden Körnern durchschauen (ähnliche wie bei Linsen).
Buchweizen kommt übrigens ursprünglich aus Russland, das Hauptanbaugebiet ist aktuell Brasilien, allerdings wird auch in Deutschland schon Buchweizen angebaut. Neulich hab ich zum Beispiel Buchweizen aus Bayern entdeckt.

Dafür eignet sich Buchweizen in der glutenfreien Küche
Ich verwende Buchweizen sehr gerne als Mehl zum Backen, denn der leicht nussige Geschmack macht sich toll in Kuchen wie in diesem Kirschkuchen. Aber auch in etlichen Brotrezepten hab ich Buchweizenmehl in Verwendung: Ein Vollkornbrot mit Kakao und Backpulver oder meinem liebsten Sauerteigbrot.
Buchweizen ist außerdem toll zum Frühstück, denn es gibt Buchweizen-Grieß oder Buchweizenflocken zu kaufen, die sich ganz schnell zubereiten lassen. Man kann aber auch wunderbar die ganzen Körner zu einem süßen Brei kochen. Heute hab ich mein absolutes Lieblingsrezept mit Buchweizen für euch dabei: cremiges Buchweizen-Risotto.
Rezept für Buchweizen-Risotto
Das Rezept ist total simpel und dank der Kokosmilch und einer geriebenen Zucchini lässt sich Risotto auch sehr einfach vegan zubereiten. Ich mach die Version eines Buchweizen-Risottos total gerne, ihr könnt aber natürlich auch noch mit Parmesan ergänzen, wenn euch danach ist.
Nachdem gerade Spargelzeit ist, hab ich noch etwas grünen Spargel und Champignons dazugeben, beides macht sich toll zum Risotto.


Für wen das Buchweizen Risotto geeignet ist
- glutenfrei
- weizenfrei
- laktosefrei
- vegan
- vegetarisch

Cremiges Buchweizen-Risotto mit Spargel
DruckenZutaten:
Buchweizen-Risotto:
- 1 gelbe Zwiebel
- 200g Buchweizen
- 450ml Gemüsebrühe
- 1 mittelgroße Zucchini
- 1/2 Dose Kokosmilch
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Thymian
- 1 TL Kokosöl
Spargel & Champignons:
- 250g Champignons
- 400g grüner Spargel
- 1-2 TL Kokosöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Buchweizen-Risotto
- Die Zwiebel schälen und fein schneiden.
- Einen großen Topf mit etwas Kokosöl oder veganer Butter erhitzen und die Zwiebeln glasig andünsten.
- Den Buchweizen dazugeben, gut umrühren und dann so viel Gemüsebrühe hineinfüllen, dass der Buchweizen komplett bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen und immer wieder Gemüsebrühe nachgeben.
- Nach ca. 10 Minuten Kochzeit die geriebene Zucchini unters Risotto geben.
- Wenn die Gemüsebrühe aufgebraucht ist, die Kokosmilch und den Thymian hinzugeben und zu Ende kochen lassen, bis ein cremiges Risotto entsteht. Mit dem gebratenen Spargel und Champignons servieren.
Spargel & Champignons:
- Spargel waschen, die Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Champignons ebenfalls putzen und vierteln.
- In einer Pfanne das Kokosöl erhitzen und dann Spargel und Champignons dazugeben. Für ca. 5 Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.