Holt das Waffeleisen raus, es gibt glutenfreie Spinatwaffeln! Dass ich Waffeln liebe, das wisst ihr mittlerweile bestimmt. Vor allem an den Wochenenden gibt es bei mir regelmäßig ein paar glutenfreie Waffeln zum Frühstück. Das Rezept für meine Frühstückswaffeln ist deshalb eins meiner meist getesteten. Diesmal hatte ich allerdings Lust auf eine herzhafte Version, die genauso gut schmeckt und mehr Nährstoffe aufweisen kann, als die süße Variante. In den Teig habe ich deshalb eine Portion Spinat gegeben, sowie hochwertige, glutenfreie Vollkornmehle. Und das Ergebnis ist einfach nur lecker! Die Waffeln sind schön knusprig außen und super fluffig im Inneren. Und durch den Spinat hat man direkt eine kleine Portion an Vitaminen dabei.
Glutenfreie Spinatwaffeln schmecken zu jeder Mahlzeit
Ich finde glutenfreie Spinatwaffeln eignen sich perfekt für einen ausgiebigen Brunch mit Freunden. Ich würde dazu noch ein paar gebratene Tomaten in Olivenöl servieren und vielleicht ein Spiegelei. Die Spinatwaffeln sind aber auch ein tolles Mittagessen. Oder ihr packt euch die glutenfreien Spinatwaffeln einfach ein, als Snack für unterwegs. Wie ihr seht, eigentlich schmecken die Waffeln zu jeder Mahlzeit! Meistens mach ich deshalb gleich eine große Portion und gebe die Übrigen in den Kühlschrank. Wenn ich dann Lust auf ein paar glutenfreie Spinatwaffeln habe, kommen die Waffeln in den Toaster und schon sind sie wieder schön knusprig.
Zutaten ersetzen? Kein Problem!
Falls ihr nicht so große Spinat-Fans seid, könnt ihr den Blattspinat auch durch Rucola oder Mangold ersetzen. Für den Teig habe ich glutenfreies Buchweizen- und Reisvollkornmehl verwendet, die mag ich persönlich einfach total gerne. Ihr könnt euch aber auch auf eine Mehlsorte festlegen. Buchweizenmehl ist zum Beispiel leichter erhältlich, da es in vielen Supermärkten und Drogerien zu kaufen ist. An zertifiziert glutenfreies Reisvollkornmehl zu kommen, ist dagegen schon etwas schwieriger. Ich besorg das meistens im Reformladen bzw. Bioladen oder lass mir Naturvollkornreis von meiner Mama mahlen. Anstatt Kartoffelstärke eignet sich natürlich auch Maisstärke oder Tapiokastärke. Und wer keine Mandelmilch magt oder verträgt, der nimmt einfach die Milchvariante, die einem gut tut.
Zutaten:
100g Buchweizenmehl
100g Reisvollkornmehl
50g Kartoffelstärke
0,5 TL Backpulver
2 TL Salz
50g Rapsöl oder Kokosöl
150g Mandelmilch
3 Eier
50g Blattspinat
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel geben.
- Dann das Rapsöl, die Mandelmilch und die Eier hinzugeben. Mit einem Schneebesen alles gut zu einem Teig vermengen.
- Den Spinat waschen und klein schneiden. Ich nehme dazu einen Foodprocessor, du kannst den Spinat aber auch mit einem Messer kleinhacken. Den klein geschnittenen Spinat dann unter den glutenfreien Teig geben.
- Das Waffeleisen vorheizen.
- Sobald das Waffeleisen heiß genug ist, die Platten gut von beiden Seiten mit Rapsöl einfetten. Dann ein bis zwei Löffel des glutenfreien Teigs auf dem Eisen verteilen und das Waffeleisen wieder schließen. Nach 5-10 Minuten sind die ersten Waffeln fertig. Die fertigen Waffeln herausnehmen und den Rest des Teiges jeweils nach dem selben Prinzip herausbacken.
Tipps:
Die Waffeln schmecken auch am nächsten Tag noch super. Einfach kurz in den Toaster geben, dann werden sie wieder schön knusprig.