*Dieser Beitrag enthält Werbung für BÖCKER B:PURE.
Heute gibt es diesen leckeren glutenfreien Linsen-Burger, mit veganen Linsen-Bratlingen und glutenfreien Laugenbrötchen mit Sauerteig, frisch gebacken von BÖCKER B:PURE.
So ein richtig guter Burger, der hat auf meinem Blog einfach noch gefehlt. Der Burger sollte natürlich vegan sein und dich trotzdem mit ausreichend Protein versorgen, deshalb musste mal wieder meine liebste Hülsenfrucht herhalten: Die Linse!
Veganes, glutenfreies Burger-Rezept mit Linsen-Bratlingen
Ich mag Linsen einfach total gerne, vor allem, weil sie so unglaublich vielseitig sind. Weltweit gibt es über 70 verschiedene Sorten an Linsen, die alle anders schmecken und sich auf verschiedene Weise lecker zubereiten lassen. Rote Linsen zerkochen beispielsweise leichter und eignen sich daher perfekt für Suppen oder Brotaufstriche, ein Rezept für ein cremigen Linsen Dal mit roten Linsen findest du bereits auf meinem Blog. Belugalinsen oder Berglinsen hingegen bleiben eher bissfest und machen sich daher in frischen, knackigen Salaten oder als bissfeste Beilage sehr gut. Ich nehme Berglinsen am liebsten für diese vegane und glutenfreie Lasagne mit Linsen-Bolognese.
Bei Zöliakie die Linsen vor dem Kochen checken
Auch, wenn ich Linsen total gerne mag, gilt wie in allen meinen Linsen-Rezepten: Vorsicht, wenn du wie ich Zöliakie hast. Dann solltest du die Linsen unbedingt vor dem Kochen gut durchschauen. Zwar sind Linsen glutenfrei, sie werden aber oft mit anderen glutenhaltigen Getreidesorten angebaut. Ich gebe immer alle Linsen vor dem Kochen auf ein helles Küchentuch und halte dann nach Unregelmäßigkeiten Ausschau. Erst dann koche ich die Linsen nach Packungsanleitung.
Tipp: Linsen im Linsen-Burger verträglicher machen
Leider verträgt nicht jede:r Linsen gleichermaßen, weil Hülsenfrüchte generell für unseren Darm schwer verdaulich sind. Besser verträglich sind geschälte rote und gelbe Linsen – oder noch besser: du weichst die Linsen über Nacht in Wasser ein. Für dieses Rezept habe ich die Linsen zuerst gründlich gewaschen und dann für 24 Stunden in Wasser und etwas Apfelessig eingeweicht, danach nochmal gründlich spülen und das Einweichwasser wegschütten. Die Linsen erst dann nach Packungsanleitung kochen.
Optional kannst du die Linsen auch keimen lassen. Eine Anleitung findest du beispielsweise hier.
Rezept mit glutenfreien Laugenbrötchen von BÖCKER B:PURE
Das Rezept für diesen leckeren glutenfreien Linsen-Burger ist in Zusammenarbeit mit BÖCKER B:PURE entstanden und zwar im Rahmen des Free From Hero Festivals. Dort darf ich euch nämlich am Sonntag, den 06.03.2022 um 15:30 mitnehmen, wie ich diese herrlichen Linsen-Burger Schritt-für-Schritt zubereite. Ihr seht also, die Linsen-Burger sind schnell und einfach gemacht, wenn ich das live vor Kamera in 30 Minuten hinbekomme, geht das bei euch bestimmt noch schneller.
Das liegt auch daran, dass die glutenfreien Laugenbrötchen von BÖCKER B:PURE schon frisch gebacken ankommen. Einmal aufgetoastet können sie direkt verwendet werden. Wie bei fast allen Produkten von BÖCKER B:PURE, sind auch diese Laugenbrötchen mit glutenfreiem Sauerteig hergestellt und kommen ohne Konservierungsstoffe aus. Außerdem sind die Laugenbrötchen glutenfrei, laktosefrei, ohne Ei und damit eben auch vegan und somit perfekt für diesen glutenfreien, veganen Linsen-Burger geeignet.
An ein eigenes Rezept für Laugenbrötchen, habe ich mich bisher noch nicht herangetraut, umso glücklicher bin ich, dass ich die Laugenbrötchen direkt online bestellen kann. Die glutenfreien Produkte von Böcker B:PURE gibt es beispielsweise bei Foodoase, unverträglich.de, Querfood oder in vielen Bäckerei-Filialen.
Ich hab übrigens auch ein weiteres Rezept in Zusammenarbeit mit BÖCKER B:PURE entwickelt und zwar dieses leckere, vegane Sandwich.
Veganer Burger mit Linsen-Bratlingen
DruckenZutaten:
Linsen-Bratlinge:
- 220g Braune Linsen, Tellerlinsen oder Berglinsen
- ½ gelbe Zwiebel
- 50g Hafermehl
- ½ Zucchini, geraspelt (leicht ausdrücken)
- ½-1 TL Salz*
- etwas Pfeffer
- 1 TL Koriander
- 1 TL Paprika
- 1 TL Thymian
- Kokosöl zum Anbraten
Veganer Joghurt-Kräuter-Dip:
- etwas frische Petersilie
- etwas frischer Basilikum
- 100g veganer Frischkäse
- 100g Kokosjoghurt
- 1-2 EL Wasser
- etwas Zitronensaft
- ½ TL Salz
- etwas Pfeffer
Eingekochte rote Zwiebeln:
- 1 rote Zwiebel
- 200 g Essig
- 200 g Wasser
- 1 TL Pfefferkörner
- 5 Nelken
- 1 Sternanis
- optional: 1 EL Zucker für einen süßeren Geschmack
Burger:
- 4 glutenfreie Laugenbrötchen von BÖCKER B:PURE
- 1 Tomate
- ¼ Gurke
- Rucola
Zubereitung:
Linsen-Bratlinge:
- Für die Linsen-Bratlinge, die Linsen in Salzwasser nach Packungsanleitung gar kochen, danach abseihen.
- Zwiebel schälen und klein schneiden. Danach die Zucchini fein raspeln und das Wasser leicht ausdrücken (nicht zu stark, etwas von der Zucchini-Flüssigkeit brauchen wir, damit die Patties gut zusammenhalten).
- Dann die Linsen, die Zwiebel, die geraspelte Zucchini, das Hafermehl und die Gewürze in einen Mixer geben und zu einem Teig mixen.
- Aus dem Linsen-Teig 4 gleich große Bratlinge formen und in reichlich Kokosöl in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun backen.
Veganer Joghurt-Kräuter-Dip:
- Petersilie und Basilikum waschen und fein hacken.
- Dann alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren, sollte sie zu fest sein, einfach einen Schuss Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eingekochte rote Zwiebel:
- Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
- Zwiebel, Essig, Wasser, Gewürze und (optional) den Zucker in einen kleinen Topf geben und für eine Minuten kochen lassen.
- Von der Herdplatte nehmen, gut auskühlen lassen.
- Die eingekochte rote Zwiebel hält sich in einem Einmachglas gut eine Woche im Kühlschrank.
Burger:
- Tomaten, Gurke und Rucola waschen und dann die Tomate und die Gurke in feine Scheiben schneiden.
- Die glutenfreien Laugenbrötchen nach Packungsanleitung toasten oder im Backofen rösten.
- Brötchen halbieren und beide Hälften mit reichlich Dip bestreichen. Rucola, Gurke und Tomate auf die Unterseite geben und dann ein Linsen-Bratling darauf platzieren. Den Deckel darauf setzen und servieren.
Tipps:
* Beim Salz für die Linsen-Bratlinge kommt es darauf an, ob du die Linsen in Salzwasser gekocht hast oder nicht. Für mein Rezept koche ich die Linsen in Salzwasser und gebe dann nur noch den ½ Teelöffel Salz hinzu. Wenn du die Linsen in ungesalzenem Wasser kochst, dann mehr Salz hinzugeben.