Heute gibt es ein glutenfreies Körnerbrot ohne Hefe und auch ganz ohne Sauerteig, außerdem habe ich wieder mal die glutenfreien Haferflocken weggelassen, für alle, die damit Probleme haben. Und obendrauf ist das glutenfreie Körnerbrot histaminarm, vegan und schnell gebacken.
Klingt gut? Dann kommst du hier direkt zum Rezept.

Warum du glutenfreies Körnerbrot selber backen solltest?
Ihr wisst, dass ich ein absoluter Brot-Fanatiker bin. Angefangen hat alles kurz nach der Diagnose der Zöliakie, bei der ich mich von einem Tag auf dem anderen glutenfrei ernähren musste. Zuvor habe ich sogar noch in einer Bäckerei gejobbt, Backwaren waren also quasi mein täglich Brot neben dem Abi.
Mit abgepackten Brotscheiben, Reiswaffeln und Knäckebrot wollte ich mich daher schon am Anfang nicht zufrieden geben. Versteht mich nicht falsch, ich bin total dankbar über das große Angebot an glutenfreien Broten im Supermarkt und finde das gekaufte Brot total praktisch auf Reisen oder für unterwegs. Auch mir rettet so ein Schär-Brot immer mal wieder das Leben. Aber für mich gilt: Nichts geht über ein frisch gebackenes Brot aus dem Ofen, das noch schön knusprig ist, einfach wunderbar riecht und ohne unaussprechbare Inhaltsstoffe auskommt.

Meine Erfahrungen mit dem glutenfreien Brotbacken
Meine ersten glutenfreien Brotbackversuche waren tatsächlich ebenfalls ohne Hefe, weil ich Hefe immer etwas skeptisch gegenüber war. Ich weiß noch genau, am liebsten habe ich dieses Brotrezept von Healthy Happy Steffi gebacken, das fand ich unglaublich gut. Irgendwann legte sich die Skepsis gegenüber Backhefe und ich experimentierte mit kleinen Mengen Hefe, so ist auch dieses wirklich total leckere glutenfreie Brot mit Hefe zustande gekommen.
Schlussendlich habe ich die Stufe für Fortgeschrittene auf einer glutenfreien Brotbackskala erreicht und Sauerteig für mich entdeckt. Klar, das Backen mit glutenfreiem Sauerteig ist wesentlich anspruchsvoller und zeitintensiver, aber meiner Meinung nach lohnt es sich total. Die Porung, der Geschmack und die Haltbarkeit von Sauerteigbroten haben mich von Beginn an fasziniert. Genau deshalb gibt es bereits verschiedene Rezepte auf meinem Blog, wie für dieses glutenfreie Sauerteigbrot oder diese glutenfreien Sauerteigbaguettes.
Aber darum soll es heute nicht gehen, heute gibt es nämlich ein Brot, das wieder zurück zu meinen Brotbackanfängen geht und damit wirklich für alle Level von BrotbäckerInnen da draußen geeignet ist.

Glutenfreies Körnerbrot ohne Hefe und ohne Sauerteig für Brotbackanfänger geeignet
Mit diesem Rezept möchte ich den Zugang zum glutenfreien Brotbacken für euch so einfach wie möglich machen. Ihr sollt in den Genuss einer frischen Scheibe selbstgebackenen Brotes kommen ohne groß Geld in Zutaten oder Ausrüstung stecken zu müssen. Das glutenfreie Körnerbrot ohne Hefe rührt ihr einfach in einer großen Rührschüssel zusammen und gebt es dann in einer Kastenform direkt in den Ofen. Es gibt keine Gehzeit, keine Teigruhe und kein Kneten. Alles, was ihr also braucht ist eine große Rührschüssel, eine Waage, einen Schneebesen und eine kleine Kastenform. Optimal ist eine Kastenform mit 20cm, für eine 30cm Form empfehle ich die doppelte Menge an Teig zu nehmen. Und dann kann’s auch schon losgehen.

Das glutenfreie Körnerbrot ist:
- glutenfrei
- weizenfrei
- vegan
- histaminarm
- milchfrei (laktosefrei)
- nussfrei
- ohne Hefe
- ohne Sauerteig
- ohne glutenfreien Hafer
- ohne Ei
Und dazu passt das glutenfreie Körnerbrot ohne Hefe
Das glutenfreie Körnerbrot eignet sich perfekt für ein ausgiebiges Frühstück mit allem, was dein Herz so begehrt. Es ist super soft im Inneren und wenn du es aus dem Ofen nimmst und kurz abkühlen lässt, ist es wunderbar knusprig außen. Ich esse so eine Scheibe Körnerbrot auch total gerne zu einem Salat oder zu einem leckeren Eintopf, wie diesem cremigen Kürbis Chili oder meinem Linsen Dal.
Das Brot bleibt leider nicht so lange saftig und frisch wie ein Sauerteigbrot, deshalb schau unbedingt, dass du das Brot gut aufbewahrst. Ich gebe das Brot immer für 2-3 Tage in ein Bienenwachstuch. Sollte ich es nach den paar Tagen noch nicht aufgegessen haben, stelle ich das glutenfreie Körnerbrot entweder in den Kühlschrank oder ich friere mir einzelne Scheiben an. So hält sich das Brot noch viel länger. Dann einfach auftauen und ab in den Toaster, dann schmeckt es wie frisch aus dem Ofen.


Glutenfreies Körnerbrot ohne Hefe oder Sauerteig
DruckenZutaten:
- 160g Braunhirse-, Teff- oder Reisvollkornmehl
- 100g Kartoffelstärke
- 100g Kürbiskerne
- 20g Flohsamenschalenpulver
- 2 EL Leinsamen
- 2 TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 470g Wasser
Zubereitung:
- Beginne damit den Ofen auf 220°C Umluft vorzuheizen.
- Gebe dann alle trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel. Lege dir direkt einen Schneebesen oder ein anderes Rührgerät parat und kippe nun das Wasser zu den Zutaten hinzu. Verrühre den Teig sofort gut mit dem Schneebesen, der Teig sollte zu Beginn noch relativ flüssig sein und nach und nach fester werden.
- Sobald du den Teig gut verrührt hast, lasse ihn für 5 Minuten ziehen. Das Flohsamenschalenpulver wird jetzt einziehen und dafür sorgen, dass der Teig stabiler und fester wird.
- Nach 5 Minuten den Teig in eine Kastenform geben und in den Ofen stellen. Bei 220°C Umluft für 20 Minuten backen, dann die Hitze auf 200°C reduzieren und weitere 60-70 Minuten backen.
- Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen, aus der Kastenform stürzen und am besten auf ein Gitter zum Auskühlen stellen.
61 Kommentare
Liebe Lena
Dieses Rezept möchte ich unbedingt ausprobieren – aber ich vertrage keine Kartoffelstärke (auch keine Maisstärke). Kann ich die irgendwie ersetzen?
Vielen Dank & liebe Grüsse aus der Schweiz
Petra
Hallo Petra,
die Kartoffelstärke kannst du wunderbar auch mit Tapiokastärke ersetzen, wenn das für dich geht. Und wenn nicht, kannst du auch ein helles Reismehl verwenden, das verleiht zwar nicht ganz so viel Stabilität, sie sollte aber dennoch ausreichen. Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂
Liebe Grüße,
Lena
Liebe Lena,
Wenn ich das Brot in einer 30er Form backe nehme ich ja die doppelte Menge. Wie ist das denn mit der Backzeit? Wie lange backe ich es dann?
Hi Anna,
Die Backzeit würde ich wahrscheinlich um 10-20 Minuten verlängern. Es kommt aber sehr auf den Ofen drauf an, also einfach mal wie angegeben backen und dann checken, wie weich das Brot noch ist. Es sollte am Ende der Backzeit fest außen sein und hohl von innen klingen.
Liebe Grüße
Lena
Vielen lieben Dank für dieses Rezept!!! Es hat mich gerettet. Nachdem zur Zölliakie noch herauskam, dass ich ein Histaminproblem habe, fielen praktisch alle glutenfreien Brote weg, da sie Hefe usw. haben. Das Rezept hat Zutaten, die man bekommt, gelingt und das Brot ist ein richtig leckeres Brot, dass auch noch Vollkorn enthält. Danke, Danke, Danke!!!
P.S. Du hast nicht zufällig noch ein histaminarmes, gluten- und laktosefreies Kuchenrezept? ;D
Hi Katja,
danke für dein liebes Feedback. Leider gibt es noch keinen histaminarmen Kuchen, aber ich nehm das gerne als Anregung mit auf. Übrigens findest du hier weitere, histaminarme Rezepte von mir: https://lenas-glutenfrei.de/schlagwort/histaminarm/
Liebe Grüße
Lena
Liebe Lena, bei mir klappt das leider gar nicht… ich weiß auch nicht woran es liegt:
Zum „Brot Deckel“ hin ist immer ein großes Loch und darunter ist der Teig recht dicht, sodass er auch eher matschig ist und sich egt auch nicht schneiden lässt (sieht etwas nass und teigig aus)
Woran könnte das liegen?
Danke dir lg Lisa
Hallo Lisa,
mh gute Frage. Zum einen könnte es daran liegen, dass das Backpulver nicht gut gleichmäßig untergehoben ist. Ich rühre meistens die trockenen Zutaten schon gut durcheinander damit sich die Mehle schon gut miteinander vermischen. Außerdem kann es natürlich beim Backen immer auch etwas am Backofen liegen. Wenn es nass und teigig ist, dann braucht dein Backofen möglicherweise etwas länger als meiner. Das nächste Mal back das Brot noch 10-15 Minuten länger im Ofen und stürze es dann direkt aus der Form, sonst wird es auch leider wieder matschig.
Ich hoffe das hilft dir schon etwas weiter 🙂
Viel Erfolg für den nächsten Versuch! Ich drücke die Daumen.
Liebe Grüße,
Lena
Der Beitrag ist zwar etwas her, jedoch ist bei einer Freundin der Kuchen nie gar, wenn sie auf einem Rost anstatt Backblech backt! Verteilung Hitze scheint anders zu sein. Evtl auch bei dir? Lg Christina
Liebe Lena,
gerade backe ich zum zweiten Mal dieses leckere Brot. Es ist nicht nur super einfach und schnell gebacken, sondern auch noch sooo lecker. Selbst meine Kids, die glutenfreie Brote sonst nicht so mögen, lieben dieses Brot.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Anouk
Hi Anouk,
vielen vielen Dank für dein tolles Feedback, das freut mich total. Ist total schön zu hören, dass es so gut gelingt und auch noch lecker schmeckt! 🙂
Liebe Grüße,
Lena
Hallo Lena!
So ein Brot habe ich schon sehr lange gesucht: gluten- und histaminfrei, einfach und schnell zuzubereiten und obendrein noch lecker! Eine echte Bereicherung für mein Leben, vielen Dank für’s Teilen auf der tollen website für Leute, die kein Gluten vertragen,
allerbeste, liebe Grüße von Mark
Hey Mark,
vielen lieben Dank für dein Kommentar, das freut mich total zu hören 🙂 Danke, dass du dein Feedback teilst! Bald kommt dafür auch eine abgewandelte Version für Brötchen, die dein Leben hoffentlich auch bereichern kann 🙂
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich experimentiere schon ein paar Monate mit Sauerteig herum und ich bin etwas genervt weil es gerade nicht mehr so gut funktioniert. Gestern hab ich dann dieses leckere glutenfreie Brot auf deiner Seite entdeckt. Es schmeckt einfach super und ist total saftig! Ist es möglich zu diesem Rezept auch ein bisschen Sauerteig dazuzugeben und das Backpulver zu halbieren? lg Nicole
Hallo Nicole,
vielen Dank für deine Nachricht. Das freut mich total! Auf jeden Fall kannst du auch Sauerteig hinzugeben, ich selbst hab es noch nicht ausprobiert, deshalb müsstest du einfach ein bisschen rumprobieren. Du kannst zum Beispiel einfach mal 50g Sauerteig hinzugeben und nur einen TL Backpulver und dann einfach mal sehen, wie es schmeckt und sich verhält 🙂 Die Menge sollte sich ja gut weiterhin in einer Kastenform ausgehen. Ich bin gespannt wies wird!
Liebe Grüße,
Lena
Wow, dieses Brot ist sehr lecker. Das fehlende Gluten fällt garnicht auf und der Braunhirsegeschmack wurde bei unserem Abendessen sehr gelobt. Wir haben es zu viert an einem Abend „vernichtet“
Hallo Franziska,
das ist soo so toll zu hören! Ich esse das Brot auch so gerne, weil’s so flott geht und trotzdem einfach so lecker schmeckt! Es würde sich auch super lange halten, aber ich verstehe auch, wenn das gar nicht unbedingt nötig ist 😀
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
ich habe soeben dein Brot mit Reisvollkornmehl und den angegebenen Anteilen gebacken. Die Backzeit wie angegeben eingehalten. Das Brot ist sehr lecker nur etwas innen glitschig, ich konnte nicht abwarten bis es abgekühlt ist und musste es einfach anschneiden.🤭
Meine Frage ist, ob ich denn normalen Hirsemehl auch nehmen könnte und wenn ja, ändert sich die Mengenangabe von 160 gr? Ich möchte das Brot in doppelter Menge nochmals gerne backen.
Vielen Dank für das Rezept
Liebe Grüße
Bibi
Hallo Bibi,
vielen Dank für dein Kommentar und das Ausprobieren meines Rezeptes. Du kannst das Hirsemehl fürs nächste Mal genauso ersetzen und brauchst nichts ändern, an den anderen Mengenangaben 🙂
Lass es dir schmecken!
Liebe Grüße,
Lena
Hallo Lena. Ich backe seit Jahren glutenfreie Brote und Semmeln, hauptsächlich mit Mehlen vom Schär und Bauckhof
( kleine Mengen ). Mein Problem ist – Hefeunverträglichkeit. Dein Rezept klingt gut, weil keine Hefe drin ist.
Meine Frage : – Welche von diesen Mehlen im Rezept ( Braunhirse-Reisvollkornmehl ) “ versprechen “ gutes Ergebis.
Kann ich Kürbiskerne reduzieren auf 50g. und dazu 50g. mehr Mehl geben ? Kann ich dazu Sauerteig gegen
( ich verwende glutenfreies Quinoa vom Biovegan )
Viele Grüße. Krystyna
Hallo Krystyna,
vielen Dank für dein Kommentar! Du kannst den Quinoa-Sauerteig von Biovegan verwenden, ich würde 10-15g nehmen und entsprechend 10-15g weniger Mehl verwenden.
Du kannst die Kürbiskerne reduzieren, ich würde dann aber eher andere Kerne als Alternative verwenden, also zum Beispiel Sonnenblumenkerne, Sesamsamen oder Walnüsse. Wenn du mehr Mehl hinzugibst bräuchtest du auch mehr Wasser 😉
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena. Ich habe eine Frage. Reichen es 2 Tl Backpulver für dieses Brot ? Grüße . Krystyna
Hey Krystyna,
genau 2 TL reichen, wenn du aber zusätzlich Sauerteig von Biovegan hinzugibst, kannst du auch nur einen TL Backpulver nehmen 😉
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena. Ich habe das Brot mit Backpulver und Sauerteig gebacken / wie von dir empfohlen / . Das Brot schmeck super, ist weich und ein bißchen feucht. Kann ich nächstes Mal statt 160 Reismehl , 80g Braunhirse und Reismehl nehmen , dann wird das Brot bißchen fester – meine ich. Viele Grüße. Krystyna.
Hi Krystyna,
ja das kannst du auf alle Fälle machen 🙂 Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Lena
Ich LIEBE dieses Brot! Tausend Dank für das tolle Rezept! Es ist soooo easy und schnell gemacht und es wird saftig und fluffig. Mit Teffmehl mag ich es am liebsten. 🙂
Hallo Mel & taaausend Dank für dein tolles Kompliment, das freut mich total! Ich mag das Rezept auch so gern, es ist das Beste, wenn man mal schnell ein Brot braucht und nicht zu viel Zeit hat. Ich mag’s auch am liebsten mit Teffmehl 🙂
Liebe Grüße
Lena
Haben Kürbis histamin?
Liebe Lena,
was für ein tolles Brot! Es kommt auch bei meiner Familie gut an. Ohne Gluten und histaminarm zu backen ist nicht ganz leicht – aber das Rezept ist toll und auch gut gelungen. Ich hatte kein Teffmehl und habe beim ersten Mal Haferflocken benutzt – das war auch sehr lecker. Bitte poste weiter! Liebe Grüße und DANKE.
Hallo Sonja,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback, das freut mich total zu hören! 🙂
Mit Haferflocken hab ich es noch nicht probiert, werde ich aber definitiv machen – vielen Dank fürs Weiterentwickeln 😉
Liebe Grüße
Lena
Liebe Lena,
vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich weiß nun seit knapp einem Jahr von meiner Zöliakie und habe mich bisher kaum am Brot backen versucht, der Fokus lag eher auf Kuchen und süßem.
Ich bin so happy mit dem Brot, es schmeckt unglaublich lecker und geht so schnell und einfach. Ich werde es definitiv öfter backen, es ist einfach kein Vergleich zu gekauftem GF Brot/Brötchen.
Tausend Dank!
Leonie
Hi Leonie,
wie schön, das freut mich so zu hören! Genau dafür ist das Brot echt ideal, um mit dem Brotbacken anzufangen und endlich in den Genuss von selbstgebackenem Brot zu kommen. Freut mich total, dass es bei dir auch so gut ankommt!
Danke für deine Rückmeldung und ganz liebe Grüße
Lena
Hallo Lena, kann man das Brot auch bei Ober- und Unterhitze im Ofen backen.
Hallo Lillifee,
ja, das kannst du definitiv machen 🙂 Die Backzeit sollte ähnlich sein!
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
Das Brot ist so lecker und es ist immer so schnell weg. Daher habe ich ein größeren Backform (30cm) gekauft um die doppelte Menge zu backen. Hättest du ein Vorschlag (ich habe keine Erfahrung mit Brot backen) wie man es am besten backen kann?
Liebe Grüße
Dagmar
Hallo Dagmar,
ich hab das Brot auch schon ganz oft in der doppelten Menge gebacken, genau eine 30 cm Kastenform sollte ideal passen. Und Backzeit würde ich dir vorschlagen, 15-20 Minuten länger als derzeit angegeben. Bleib aber am besten in der Nähe und überprüfe immer mal nach, dass es nicht zu dunkel wird.
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
Vielen Dank für die Empfehlungen. Es hat prima geklappt.
LG Dagmar
Tolles Rezept danke! Bei mir hatte das Brot leider recht viele Löcher bzw. zwischen Kruste und Teig oben einen Hohlraum. Hast du einen Tipp wie ich das vermeiden kann?
Hi Lara,
danke dir für deine Rückmeldung und total schade, dass es nicht auf Anhieb geklappt hat. Ein paar Handgriffe, die du beim nächsten Mal genau beobachten solltest, sind folgende:
1. Zutaten ordentlich unter den Teig rühren, vor allem das Backpulver muss sich gleichmäßig unter den Teig verteilen, damit sich der Deckel nicht abhebt.
2. Das Brot am besten direkt backen und nicht stehen lassen, sonst kann sich ebenfalls der Deckel heben.
3. Zu viel Flüssigkeit, dafür am besten immer das Wasser Gramm genau abwiegen, damit die Flüssigkeitsmenge stimmt 🙂
Ich hoffe, beim nächsten Mal klappt es!
Liebe Grüße
Lena
Liebe Lena,
Ich bin sehr happy, dein Dank der wenigen Zutaten so einfach zu backendes Brot ausprobiert zu haben. Es schmeckt sehr, sehr gut. Die Kruste ist so schön knusprig— einfach lecker. Vielen Dank für deine Rezepte, die mir Lust auf mehr machen. Ich will unbedingt den Sauerteig ausprobieren. Da hab ich mich bisher noch nicht rangetraut.
Liebe Grüße Jessica
Hi Jessica,
wie schön! Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung! Ja, Sauerteig ist dann der nächste Schritt – ich hab auch klein angefangen und dann immer wieder neue Dinge ausprobiert. Es soll ja Spaß machen!
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße
Lena
liebe lena, ein soooo leckeres brot, dass sogar mein mann völlig begeistert ist….ich backe es jeden 2 tag mit immer anderen mehlen, immer super lecker….freu mich sehr, deine seite gefunden zu haben…lieben gruss
Hi Corina,
das freut mich total 😊 Vielen Dank für deine liebe Nachricht und lass es dir weiterhin schmecken!
Liebe Grüße
Lena
Hej liebe Lena,
vielen Dank für das Rezept. Leider habe ich keinen richtigen Backofen, sondern nur eine Mikrowellen Backofen Kombi die nur über eine Ober- und Unterhitze Funktion verfügt.
Ich habe das Brot gestern versucht zu backen und der Teig ist leider nicht aufgegangen. Heute habe ich es nochmal versucht und die Backzeit auf 10 Minuten verlängert (hatte im Internet gelesen, dass sich die Backzeit verlängert wenn nur Ober und Unterhitze zur Verfügung stehen) mit dem Ergebnis, dass das Brot oben noch dunkler bzw. schwarz wurde und immer noch nicht aufging. Hast du eine Idee, was ich nicht ändern könnte damit es funktioniert?
Liebe Grüße,
Wiebke
Hi Wiebke,
puh, leider kenne ich mich mit solchen Geräten überhaupt nicht aus. Du könntest das nächste Mal das Brot mit einer Alufolie abdecken, damit es oben nicht zu dunkel wird. Eigentlich sollte es mit Ober- und Unterhitze ebenfalls gut klappen 🙂
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
das klingt nach einem tollen Brot und ich möchte es gerne ausprobieren. Funktioniert das auch ganz ohne Kürbiskerne? Ich muss gerade Magen schonend essen und dazu gehören leider auch sämtliche Kerne.
Liebe Grüße, Natascha.
Hi Natascha,
vielen Dank dir. Ja, das sollte auch funktionieren, wenn der Teig sehr klebrig / flüssig ist, dann nimm einfach etwas mehr Mehl hinzu 🙂
Liebe Grüße
Lena
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Dann werd ich mir mal morgen Teffmehl und Tapioka besorgen und loslegen.
Schönen Sonntag noch und frohe Ostern, Natascha.
Hallo Lena,
wie kann ich das Brot am besten aufbewahren nach dem Backen, damit es möglichst lange frisch bleibt und sich dabei möglichst wenig Histamin bildet? Wie lang ist das Brot dann haltbar?
Aufgrund meiner Histaminintoleranz muss ich da sehr darauf achten.
Liebe Grüße Rebecca
Hi Rebecca,
du kannst das Brot auch Scheibenweise einfrieren und so wieder auftauen. Ich lagere das Brot immer in einem Geschirrtuch, dort hält es sich 4-5 Tage locker gut 🙂
Liebe Grüße
Lena
Update – ich hab es probiert – mit Kürbiskernen, Teff und Tapioka – und es hat fast geklappt. Fast, weil ich einen neuen freistehenden Minibackofen habe, ich mich erst daran gewöhnen muss und die Oberseite ein ganz kleines bissel zu dunkel geworden ist und ich zu viel Salz erwischt hatte. Ansonsten schmeckte es echt tatsächlich schon sehr authentisch nach Brot und bisher das beste Ergebnis, das ich hatte. Werde ich auf jeden Fall noch einmal probieren, es ist ansonsten ziemlich einfach in der Anwendung, im Gegensatz zu anderen Rezepten. Liebe Grüße, Natascha.
Klingt gut. Möchte es unbedingt spontan nachbacken. Habe kein Mehl da. Könnte ich Haferflocken mahlen und statt dem Mehl benutzen? Muss ich dann etwas an den anderen Gewichtsangaben ändern?
Hi Viola,
klar das kannst du machen, du musst nichts an den Angaben ändern 🙂
LG
Lena
Hallo Lena,
ich habe das Brot jetzt zweimal ausprobiert, aber leider bleibt es innen immer feucht und klebrig, so dass man es nicht essen kann. Ich habe Tapioka statt Kartoffelmehl und statt Backpulver Natron genommen, da ich zur Zeit komplett auf Mais verzichten möchte. Kann es daran liegen? Ich habe sonst alles nach Rezept gemacht. Ich habe das Brot beim zweiten Mal auch länger im Ofen gelassen. Aber auch so hat es nicht funktioniert.
Liebe Grüße Silke
Hi Silke,
oh nein, das ist natürlich schade! Nachdem du schon ein paar Faktoren am Rezept geändert hast, muss es vermutlich daran liegen. Ich hab tatsächlich auch gar keine Erfahrung darin, Backpulver mit Natron zu tauschen, da ich kaum Natron verwende. Ich würde dir auf jeden Fall dazu raten, das Rezept wenn dann nochmal mit Backpulver zu probieren, damit klappt es.
Liebe Grüße
Lena
Hey Lena! Ich schreibe normalerweise nie Kommentare, aber ich muss dir unbedingt für dieses Brot danken!!! Ich muss mich leider Histamin und glutenfrei ernähren und dieses Brot ist mein Lebensretter! Ich esse es jeden Tag und vertrage es 🥹 vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept ❤️ das hat mir sooo geholfen!!
Ohhh, vielen Dank für dein liebes Kommentar💕 Mir ging es ganz genauso, das Brot war mein Lebensretter, als ich kaum was vertragen habe. So ist das Rezept auch entstanden 🥰
Servus Lena,
ich bin gerade ein wenig emotional.
Auf der suche nach glutenfreien Sauerteig bin ich auf Deine Seite gestoßen und hab dieses Rezept entdeckt.
Seit vor etwa 1 Jahr zalreiche Unverträglichkeiten bei mir festgestellt wurden (u.a. Glutene, Reis und Soja), viel für mich das normale Brot weg. Mit der Reisunverträglichkeit dann auch die Schär Produkte, die meine Frau noch essen darf.
Für mich blieben seit dem nur Buchweizen- und Maisfladen als Brotersatz zum Abendessen übrig.
Und heute Abend mit dem frisch gebackenen Brot … Halleluja, es ist BROT … habe ich erst richtig gemerkt, wie sehr ich es vermisst habe.
Kleine Änderungen zum Rezept:
=> Buchweizenmehl (Reis darf ich nicht und Hirse-, Teffmehrl ist nicht so einfach/schnell zu bekommen)
=> Sonnenblumen (leicht angeröstet für eine nussige Note) statt Kürbiskerne
An sonsten, zusammenrühren, ziehen lassen und backen.
Was soll ich sagen, ich hab nicht wirklich Kenntnisse und Übung in Kochen, Backen etc, aber Das Ergebnis ist ein super weiches und fluffiges Brot, und schmeckt wie Brot !
Danke, danke, danke !!!
Schöne Grüße, Bernhard
Hallo Bernhard,
lieben Dank für deinen Kommentar, das freut mich unglaublich zu hören. Die Anpassungen klingen auch super lecker, das mit dem Rösten werde ich das nächste Mal doch direkt ausprobieren!
Lass es dir noch schmecken und liebe Grüße
Lena
hallo lena,
supertoll! danke für das rezept. frage: kann ich die samen/kerne weglassen?
Klar, du kannst die Körner auch weglassen, am Ende wird es dann aber nur ein sehr kleines Brot. Und ich würde die Wassermenge etwas reduzieren! 🙂