Luftig, glutenfrei, vegan und histaminarm und ganz ohne Hefe: Hier kommen die schnellsten und leckersten glutenfreien Brötchen aus nur 6 Zutaten. Und das Beste du kannst die Brötchen ganz nach deinem Geschmack anpassen. Zum Frühstück mit glutenfreien Haferflocken obendrauf oder für einen Burger-Abend mit reichlich Sesam. Mit den glutenfreien Brötchen zauberst du die passende Beilage für viele Gerichte 🙂
Selbstgebackene glutenfreie Brötchen zum Frühstück? Mit diesem Rezept ganz einfach möglich!
Kennst du das? Du wachst am Samstag auf und ärgerst dich ganz kurz, dass du aufgrund deiner Zöliakie nicht zum Bäcker gehen kannst wie alle Menschen und dir frische Brötchen holen kannst? So ging’s mir auch oft, deshalb musste eine Lösung her. Ich wollte frische glutenfreie Brötchen zum Frühstück, ohne dafür ewig in der Küche stehen zu müssen. Und so entstand dieses Rezept.
Denn alles was du tun musst, um frische glutenfreie Brötchen zu erhalten ist den Ofen anzuschmeißen (parallel dazu kannst du auch direkt deine Kaffeemaschine aufwärmen lassen), alle Zutaten zusammenrühren, Brötchen daraus formen und ab in den heißen Ofen. Nach gut einer halben Stunde duftet deine Wohnung nach frisch gebackenen Brötchen und dein Kaffee steht auch fertig am Tisch. Klingt wie im Traum oder?
Ich gehöre zwar eher zur Kategorie Frühaufsteher:innen an, dennoch muss es auch für mich am Morgen einfach und unkompliziert sein. Nicht zu viele verschiedene Zutaten, keine langen Gehzeiten oder anderes. Das ist mir für bei allen meinen Rezepten wichtig, aber besonders bei diesen glutenfreien Frühstücksbrötchen. Weil das Rezept für diese Brötchen ohne Hefe oder Sauerteig ist, braucht es keine Gehzeit und kein Kneten. Die Zutaten werden wirklich direkt zusammengerührt und schon können die Brötchen ab in den Ofen.
So ersetzt du die Zutaten bei den glutenfreien Brötchen
Glutenfreies Mehl: Anstatt einer glutenfreien Mehlmischung wie z.B. der von Alnavit, kannst du auch 100g Reis(vollkorn)mehl, 50g Hafermehl und 50g Kartoffel-/Mais- oder Tapiokastärke verwenden.
Körner/Samen: Hier nimmst du einfach, was du gut verträgst. Ich nehme meistens Kürbiskerne und Leinsamen. Du kannst aber auch mit gehackten Walnüssen, Sonnenblumenkernen oder Sesamsamen experimentieren.
Glutenfreie Frühstücksbrötchen: Wer sie essen kann
Du hast eine Allergie oder Unverträglichkeit? Das Rezept für die glutenfreien Frühstücksbrötchen ist genau richtig für dich, wenn du auf eines der folgenden Dinge achten musst:
- glutenfrei
- vegan
- histaminarm
- laktosefrei
- weizenfrei
- ohne Hefe
- ohne Sauerteig
Zutaten:
- 200g glutenfreies Mehl (z.B. Mehlmischung von Alnavit)
- 70g Kerne (z.B. Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, Chiasamen)
- 17g Flohsamenschalenpulver
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Salz
- 380g Wasser
- Optional: Haferflocken
Zubereitung:
- Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und einmal gut durchmischen.
- Wasser dazugeben und alles zu einem Teig vermischen. Der Teig ist zu Beginn noch relativ flüssig, lasse ihn kurz stehen, während du schon einmal ein Backblech mit Backpapier auslegst.
- Jeweils einen gehäuften Esslöffel des Teiges auf das Backpapier geben, solange bis der Teig aufgebraucht ist. Mit einem Löffel oder Teigschaber die Brötchen glatt streichen, damit sie schön aussehen. Optional ein paar Haferflocken darauf verteilen.
- Für 10 Minuten bei 220°C Umluft im Ofen backen, danach den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze reduzieren und weitere 20-25 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann genießen.
45 Kommentare
Hallo Lena. Kann ich anderes Mehl verwenden z. B. helles Brotmix vom Schär ?
Viele Grüße. Krystyna.
Hallo Krystyna,
ich habe das Rezept leider bisher nur mit der Mehlmischung von Alnavit getestet, ich denke aber, mit dem Schär-Mix klappt es auch, ich würde dann aber das Flohsamenschalenpulver weglassen!
Liebe Grüße
Lena
Hi Lena,
I made the buns and used the mixture of flours you suggested (brown rice, oat, potato starch). All other ingredients are the same. I sliced one of the guns when cool, and the crumb looked nice. But when I reheated them and sampled them, it was very gummy.. not sure why? Also, it tasted very strongly of baking soda, with slight bitterness too. If I want to reduce baking soda, should I add some baking powder? And, how can the gummy texture be improved? Are the buns supposed to be very soft and squishy, Because that’s how mine turned out. When you press down on it, it the crumb sticks together into a gummy ball.. any advice would be appreciated, thank you!
Hi Emilye,
thanks for trying out these buns, I guess it wasn’t that easy translating all ingredients into english? Very happy though you tried and I will try to help you as best as I can! For ingredients, I used baking powder not baking soda, think this should already help the baking result. The buns are definitely on the softer side, but if you bake them long enough they get a slight crust on the outside as well, inside they should be very soft and moist. I hope this helps? Let me know how the second batch turned out!
All the best from Vienna
Lena
Hallo Lena, das Rezept sieht sehr gut aus! Ich wollte Dich nur darauf hinweisen das es hier in den USA Backpulver nicht so gibt wie in Europa/Deutschland/Österreich. Ich habe noch nicht herausgefunden, ob baking powder hier unserem Backpulver entspricht. Aber da könnte das Problem liegen…
Viele Grüße aus NY
Hi Angela,
danke dir für den Hinweis. Hat es wohl nicht geklappt, die Brötchen zu backen? Ja leider kann ich nur aus meiner Erfahrung mit in Deutschland und Österreich herkömmlichen Backpulver berichten, damit funktioniert es auf jeden Fall. Ich verwende meistens dieses Backpulver, das enthält neben Weinsteinbackpulver auch Maisstärke. Ich hab kurz mal recherchiert und es scheint ähnlich wie Baking Powder zu sein, das ebenfalls mit Stärke ist. Baking Soda ist reines Sodium Bicarbonat.
Ich hoffe, das hilft dir weiter 🙂
Liebe Grüße
Lena
Liebe Lena,
Kann Dir gar nicht sagen, wie glücklich ich über das Rezept über die glutenfreie Brötchen bin!
Vor ein paar Wochen wurde bei mir Histaminunverträglichkeit, Glutenunverträglichkeit und tierisches Eiweiß-Unverträglichkeit festgestellt. Toll, dachte ich mir, was jetzt? Ernährung umstellen und nach ein paar Tagen fiel es mir auch schon viel leichter, besonders, als ich Deinen Blog fand! Und das Rezept von Deinen Brötchen!
Das Mehl habe ich durch Kokosmehl ersetzt. Also, wenn 100 gr Mehl im Rezept stehen, dann nehme ich ca. 35 gr Kokosmehl. Es riecht vor dem Backen sehr nach Kokos, wo ich so meine Bedenken hatte. Aber man schmeckt hinterher nichts davon. Die Backzeit hab ich nur um ein paar Minuten verlängert.
Sehr lecker geworden! Vielen Dank!
LG, Elisabeth
Hallo liebe Elisabeth, wie schön, dass dir deine Version meiner Brötchen gelungen sind und sie dir geschmeckt haben! Ich hab noch Kokosmehl da, vielleicht probier ich das auch mal aus 🥰 Liebe Grüße & alles Gute!
Hi Lena,
die Brötchen sind gerade im Ofen. Kann ich die danach auch einfrieren und wieder auftauen im Ofen oder schmecken sie dann nicht mehr?
LG
Lena
Hallo Lena,
du kannst die Brötchen sehr gut einfrieren und dann wieder auftauen. Ich gebe sie dann meistens in den Toaster, aber mit etwas Wasser bespritzt werden sie auch im Ofen wieder schön knusprig.
Liebe Grüße und lass sie dir schmecken
Lena
Liebe Lena,
danke für dieses tolle Rezept! Ich habe es mit 50 g Marronimehl und 150 g Maismehl ausprobiert – sehr lecker! Würden die Brötchen noch luftiger werden, wenn ich einen Teil des Mehls durch Stärke ersetzen würde – hast du vielleicht einen Tipp, wieviel Stärke ich nehmen könnte? Ich habe gesehen, in den Mehlmischungen hat es Stärke.
Liebe Grüsse, Monika
Hallo Monika,
oh Maronimehl ist eine tolle Idee – das werde ich auch mal ausprobieren! Das kann auf jeden Fall für etwas mehr Luft im Teig sorgen, du könntest 50:50 machen (also 100 g glutenfreies Mehl und 100 g Stärkemehl) oder, wenn du weniger Stärke verwenden möchtest, 25:75 (also 150 g glutenfreies Mehl und 50 g Stärkemehl).
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
habe endlich ein Brötchenrezept gefunden, welches glutenfrei und histaminarm ist.
dafür Danke!
Eine Frage habe ich zu der Mehlmischung, die ich auch selbst mache. Was kann ich anstelle von Hafermehl nehmen? Maronimehl las ich, das habe ich nicht. Habe Erdmandelmehl und Kastanienmehl hier. Weiß jetzt nicht, ob das so toll wäre.
LG Heike
Hallo Heike,
wie schön, das freut mich sehr! Also Maronimehl ist glaube ich einfach das gleiche wie Kastanienmehl, das kannst du auf jeden Fall verwenden! Und Erdmandelmehl sollte auch wunderbar funktionieren!
Viel Spaß beim Ausprobieren,
Lena
vielen lieben Dank liebe Lea, das probiere ich gerne.
LG Heike
Hallo, vielen vielen Dank für dieses klasse Rezept! Wenig Zutaten, kein Schnickschnack und geht zügig 🙂
Ich hab lediglich ein Mehlmix gemacht: 50gr Buchweizenmehl/100gr Maismehl/50gr Reismehl/50gr Kartoffelmehl =200gr
Den Rest hab ich aus deinem Rezept übernommen. Wurden 6 Weckle, gingen gut auf, schmecken top !
Mal schauen, was ich sonst so noch auf deiner Homepage finde 😋
Hi Hona,
das freut mich total! Vielen Dank für die Rückmeldung, das hilft bestimmt auch anderen, die auch mit einem eigenen Mehlmix arbeiten möchten 🙂
Schöne Woche noch und liebe Grüße
Lena
Ich habe am Wochenende ein anderes Brötchenrezept probiert. Dort war der Teig deratig merkwürdig, dass ich alles weg geschmissen habe.
Am nächsten Tag dann dieses Rezept probiert: großartig! Ich habe Schär-Mehl Universal genommen.
Da mein Ofen keinen Umluftmodus hat, habe ich die 10 Umluft-Minuten durch 10 Minuten bei 240°C ersetzt.
Besonders hat es mich begeistert, dass die Brötchen auch noch 1-2 Tage später prima schmecken, sogar ohne nochmaliges Aufbacken, Toasten o.ä.
Gerade ist die zweite Charge im Ofen: diesmal mit 180g Schär Universal und 20g Schär Rustico.
Bei diesem zweiten Anlauf habe ich den Löffel zum Portionieren der Brötchen jeweils in Wasser getaucht und dann in den Teig gesteckt. Dadurch klebt nichts am Löffel. Die löffelgroßen Kleckse lassen sich dann auf dem Backblech noch mit angefeuchteter Hand gut in Form bringen.
Hi,
Ich habe mich mega auf die Brötchen gefreut, aber sie komisch grau geworden und schmecken auch nicht besonders gut. Kriege hier in England nicht die gleichen Mehlmischungen wie in Deutschland, habe aber eins mit Reis, Kartoffel, tapioca, Mais und Buchweizen genommen. Sonnenblumenkerne und Leinsamen hinzugefügt und nach Rezept gebacken.
Was habe ich falsch gemacht? Bin mittlerweile echt frustriert, da ich von heute auf morgen auf Eier, Kuhmilch und Weizen verzichten soll 😢
Hi Sandra,
tut mir leid, dass sie nichts geworden sind, das ist natürlich ärgerlich! Allerdings ist das immer schwierig mit den Fertigmehlmischungen, es funktioniert ein Rezept leider immer nur für genau die eine Mischung. Deshalb hab ich auf meinem Blog viele Rezepte ohne Mehlmischungen, und ein ganz ähnliches für ein Brot mit einfachen Zutaten, das du mal ausprobieren könntest – du findest es hier. Die Zutaten sind Grundzutaten, die du eigentlich auch in England bekommen müsstest 🙂
Liebe Grüße
Lena
Geht das auch mit Dinkelvollkornmehl oder Dinkelmehl 1050 (wenn man das verträgt)?
Hi Anne,
das ist eine gute Frage! Buchweizen kann man meistens sehr gut mit Dinkelmehl ersetzen, aber bei einer Backmischung wird es da leider schwierig. Aber such doch mal nach „histaminarmen Dinkel Brötchen“ bei Google – da wirst du sicher fündig 🙂
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
hab heute die Brötchen zum ersten Mal gebacken. Superschnell zusammen gerührt und sie schmecken superlecker. Danke für das tolle Rezept.
Viele Grüße
Susanne
Hi Susanne,
das freut mich total zu hören 🙂
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena vielen 🩷Dank für dieses absolut tolle Brötchenrezept.Ich bin happy endlich wieder etwas feines zum Frühstück zu essen was einem nachher nicht Beschwerden macht.Und die Brötchen sind so einfach zu machen,und schmecken super gut!
Demnächst probiere ich das Körnerbrot von deinem Rezept aus.Bin sicher dass mir auch dies gelingt und schmeckt..
Eisocsollen wir geplagten nicht auch gut essen dürfen!? Darum Danke liebe Lena für die tollen Rezepte.🥰
Hi Anna,
wie schöööön! 💥 Das freut mich so zu hören! Und ja genau, jeder sollte gut und unbeschwert essen dürfen!
Liebe Grüße zu dir
Lena
Hallo Lena, vielen Dank für das Rezept. Ich bin so glücklich weil es auch total schnell geht und lecker ist. Ich nehme Buchweizenmehl (von außen ein bisschen blass aber innen schön braun) und weniger Salz (das ist aber Geschmacksache). Habe dein Rezept an Freundinnen geschickt die sich bei mir für das tolle Rezept bedankt haben. Das möchte ich Dir weiter geben.
Liebe Grüße
Gigi
Vielen Dank für dieses wunderbare Feedback Gigi! Viel Spaß bei noch unglaublich vielen Backrunden 🙂
Hallo Lena!
Hab gerade die Frühstücksbrötchen zum ersten Mal gebacken. Sie sind echt lecker geworden. Danke. Die Mehle habe ich laut deiner Angabe selbst zusammengemischt.Allerdings sind sie etwas hell geworden – möglicherweise weil ich helles Reismehl verwendet habe…?
Außen sind sie knusprig, innen eher noch „feucht“. Denke aber, dass sie lange genug im Ofen waren.
Liebe Grüße Monika
Grüezi Lena
ich habe zwar gern Salz .. mit den angegebenen 2TL schmecken die Brötchen jedoch nach sehr stark verliebter Bäckerin 🙈 übersehe ich etwas?
Liebe Grüsse Coni
Hi Coni,
danke für dein Feedback! Hast du gestrichenen TL verwendet beim Backen? Ich werde beim nächsten Backen die Menge in Gramm nochmal nachprüfen, das ist einfach genauer als in TL. Danke für dein Input!
Liebe Grüße
Lena
Liebe Lena,
vielen herzlichen Dank für dein tolles Brötchenrezept. Bin total begeistert endlich wieder Brötchen essen zu können, die ich vertrage. Nehme zum Backen auch das Mehl von Alnavit her und die Brötchen werden wirklich sehr lecker.
Könnte man aus dem Brötchenteig auch ein Brot backen, natürlich vielleicht mit doppelter Menge?? Ich hätte ganz gerne ein Brotrezept (gluten- und histaminfrei/arm). Vielen herzlichen Dank nochmals. Ganz liebe Grüße Rita
Hi Rita,
du findest ein histaminarmes Brotezept hier: https://lenas-glutenfrei.de/glutenfreies-koernerbrot-ohne-hefe/
Liebe Grüße
Lena
Liebe Lena
Vielen Dank für dieses leckere und einfache Rezept. Bei dir sehen die Brötchen so dunkel aus, bei mir sind die jeweils ganz hell, nehme aber die selben Zutaten wie du und backe sie genügend. Was mag das sein?
Liebe Grüsse
Valeria
Hi Valeria, das kann von Ofen zu Ofen ganz unterschiedlich sein. Mach dir da keine Sorgen 🙂
Hallo Lena, vielen Dank für das einfache Rezept. Leider sind mir die Brötchen nur äußerlich gut gelungen, sehr knusprig und gut aufgegangen, dafür aber innen klebrig-feucht. Die Backzeit wurde bereits verlängert.
Habe den hellen Mehl-Mix von Hamnermühle verwendet. Was könnte ich beim nächsten Versuch verbessern?
Liebe Grüße, Anja
Hi Anja,
leider verhält sich jede Mehlmischung sehr unterschiedlich. Wenn du kannst, probiers das nächste Mal mit der Mehlmischung von Alnavit, damit gelingt das Rezept garantiert.
Wenn du gerne die Hammermühle-Mischung benutzt, würde ich das nächste Mal nur 120 Gramm davon nehmen, dafür 80 Gramm Reis(vollkorn)mehl verwenden und das Flohsamenschalenpulver auf 10 Gramm reduzieren.
Liebe Grüße
Lena
Liebe Lena, vielen Dank für den Rat. Da ich noch sehr viel Mehl der Hammermühle-Mischung übrig habe, werde ich es nochmal damit in der von Dir vorgeschlagenen Zusammensetzung versuchen.
Ich werde berichten… 😉
Liebe Grüße, Anja
Liebe Lena, habe noch mal deinen Vorschlag getestet. Leider wieder dasselbe. Innen feucht, außen knusprig. Glaube ich probiere es doch beim nächsten Mal mit einer eigenen Mischung 😉
Liebe Grüße, Anja
Liebe Lena, sehr lecker die Brötchen: außen knusprig, innen fluffig. Ich habe 100g Buchweizenmehl, 50g Mandelmehl und 50g Maisstärke genommen. Da ich nur Flosamenschalen und kein Pulver hatte, habe ich die Wassermenge auf 300ml reduziert. Hat auch super geklappt.
Viele Grüße, Anke
Das freut mich 😍
Hallo, ich habe das Rezept ausprobiert und es mit 100 g glutenfreien Hafermehl, 50 g Reismehl und 50 g Kartoffelmehl und den sonstigen angegebenen trockenen Zutaten gebacken. Anstatt Wasser habe ich 350g glutenfreien Hafertrunk genommen. Die Brötchen sind sehr gut gelungen!
Hallo Lena,
klingt nach einem super Rezept, vielen Dank! Ich schaue gleich mal, was ich so daheim habe, um es nachbacken zu können! ☺️
Ich hätte nur zwei kleine Hinweise zum Thema histaminarm: die glutenfreie Mehlmischung von Alnavit enthält (so wie leider die meisten glutenfreien Mehlmischungen) Guarkernmehl, einen Histaminliberator, der bei Histaminintoleranz zu Problemen führen kann. Ich vertrage es zum Beispiel gar nicht, ich bin aber auch sehr empfindlich. 😅
Und normales Backpulver kann auch ein Problem sein bei Histaminintoleranz wegen dem enthaltenen Phosphat – Weinsteinbackpulver ist da besser.
Aber wie gesagt, das ist super individuell und es gibt bestimmt auch genug Menschen mit HIT, die beides vertragen!
Vielleicht könntest du das aber noch als Hinweis ergänzen, um auf Nummer sicher zu gehen?
Ansonsten wie gesagt super Rezept, ich schaue mal, ob ich mir meinen eigenen Mehlmix hierfür machen kann und es nachbacken! ☺️
Liebe Grüße
Rebecca
Hallo Lena, ich probiere gerade deine Brötchen. Der Teig ist unten in der Schüssel wie Teig, oben schwimmt aber immernoch viel Wasser. sobald ich rühre, ist alles wieder flüssig. was mache ich falsch ? Zutaten habe ich genauso wie du verwendet nur keine Körner und keine Flohsamenschalen.
viele Grüße Nadja
Hi Nadja,
beim glutenfreien Backen braucht es immer ein Bindemittel, damit der Teig zusammenhält, das ist hier das Flohsamenschalenpulver. Ohne das Pulver wird das Wasser nicht vom Teig aufgezogen und der Teig bleibt flüssig. Deshalb unbedingt ein Bindemittel verwenden. Solltest du kein Flohsamenschalenpulver vertragen, kannst du es in diesem Rezept auch mit der Hälfte der Menge an Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl ersetzen.
Liebe Grüße
Lena