Na, wo sind die Müsli-Fans unter euch? Heute gibt es nämlich ein zuckerfreies Müsli! Und mit zuckerfrei meine ich absolut frei von Industriezucker oder Zuckeralternativen. Ich mag das Müsli total gerne, denn es super knusprig, gesund und einfach lecker. Und süß schmeckt es auch dank ein paar kleinen Tricks. Das Rezept ist glutenfrei und vegan und lässt sich auch ganz einfach histaminarm zubereiten.
Hier geht’s direkt zum Rezept!
Du stehst mehr auf süß? Dann hab ich da natürlich auch was für dich. Und zwar mein super knuspriges glutenfreies Müsli mit Orangenschale, etwas frischem Orangensaft und Ahornsirup. Inspiriert von einem unvergesslichen Frühstückserlebnis mit meiner Mama in London.
Knuspriges Müsli ganz ohne Industriezucker oder Zuckeralternativen
Ich lieb es ja ein Glas selbstgemachtes Müsli im Vorratsschrank zu haben, das kann man denn schnell mal auf einen Joghurt packen und zum Frühstück verputzen oder sich einfach als Snack für zwischendurch im Home Office schnappen. Gekaufte Müslis sind aber oftmals wahre Zuckerbomben und das obwohl sie so gesund klingen. Das ist auch bei vielen glutenfreien Müslis der Fall.
Das Rezept für dieses zuckerfreie Rezept entstand, weil ich für eine ganz schön lange Zeit auf Zucker verzichten musste. Das klingt erst mal easy, aber tatsächlich waren auch Zuckeralternativen Tabu für mich. Also auch kein Kokosblütenzucker, kein Ahornsirup und auch keine Datteln oder anderes Obst. Lediglich Beeren durfte ich essen. Zum Glück, denn die waren meine Rettung. Genau wie gemahlene Erdmandeln, Zimt und Vanille. Mit der Kombination hab ich sogar Kuchen und Muffins gebacken (wenn ihr gerne mal ein zuckerfreies Muffin-Rezept möchtet, schreibt es mir gerne in die Kommentare ;)).
Quasi aus der Not heraus entstand dann also die Idee für dieses glutenfreie und zuckerfreie Müsli, das ihr auch jetzt immer in meinem Vorratsschrank finden werdet. Das Müsli ist super knusprig und ich könnte jeden Tag eine Schüssel mit Kokosjoghurt verdrücken, weil ich es so lecker finde. Der perfekte Snack zwischendurch. Die gemahlene Vanille verleiht dem Müsli einen süßen Geschmack und der Zimt zaubert den perfekten Duft in deine Küche. Für richtig Knusperfeeling sorgen dann die Kokoschips und die gestifteten Mandeln.
Klingt super, oder? Probier’s unbedingt mal aus! 😉
Zuckerfreies Müsli mit getrockneten Himbeeren
DruckenZutaten:
- 90g Kokosöl
- 300g glutenfreie Haferflocken
- 100g Kürbiskerne
- 50 Mandeln, gehackt oder gestiftet
- 2TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1TL gemahlene Vanille
- 80g Kokosnusschips
- 20g gefriergetrocknete Himbeeren*
Zubereitung:
- Den Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wenn nötig, das Kokosöl in einem Topf leicht anschmelzen, so dass es flüssig wird.
- Haferflocken, Kürbiskerne, Mandeln, Zimt Vanille und Salz in eine Schüssel geben und das Kokosöl dazugeben. Alle Zutaten gut vermengen.
- Ein Backblech mit einem Backpapier auslegen und das Müsli darauf verteilen. Für 20 Minuten bei 140°C backen, nach der Hälfte das Müsli kurz vermengen.
- Nach 20 Minuten die Kokoschips über das Müsli streuen und wieder gut umrühren. Für weitere 10 Minuten backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen, die Himbeeren darüber streuen und – sobald das Müsli abgekühlt ist – in eine Vorratsdose geben.
Tipps:
*Für ein histaminarmes Müsli einfach die gefriergetrockneten Himbeeren weglassen.