Nach der Diagnose Zöliakie, ist mir erst Mal aufgefallen, wie selbstverständlich man viele Dinge isst. Gerade beim Frühstück möchte man sich einfach nicht so viele Gedanken machen und greift ganz automatisch zu gewissen Lebensmitteln. Klar, es muss schnell gehen und am Morgen hat man einfach wichtigeres zu tun, als sich um ein ausgefallenes Frühstück zu kümmern. Bei mir gab es deshalb meistens ein gekauftes Müsli mit Joghurt und Obst. Und am Wochenende mal ein paar Brötchen vom Bäcker ums Eck.
Dann kam allerdings die Diagnose Zöliakie und der Verbot von glutenhaltigen Lebensmitteln. Brot und Müsli fallen also weg, wie so viele Dinge. Natürlich gibt es mittlerweile viele verschiedene glutenfreie Müslis im Supermarkt zu kaufen, schaut man sich allerdings Preise und Zutatenlisten dazu ein Mal genauer an, kann ich darauf meistens eher verzichten. Für mich die einzig logische Konsequenz ist also: glutenfreies Müsli selber machen.
Glutenfreies Müsli mit Orange
Tatsächlich mache ich schon seit Jahren mein eigenes Müsli und kaufe mir nur selten ein fertiges im Supermarkt, wenn ich einmal keine Zeit habe oder in einer anderen Stadt unterwegs bin. Das Rezept für mein glutenfreies Granola hat sich über die Jahre immer ein wenig verändert, je nachdem auf was ich so Lust hatte: Mal mit Kakao oder mit ganz viel Honig. Letztes Jahr in London habe ich dann aber die ultimative Zutat entdeckt: Orange. Zuhause musste ich das natürlich sofort selbst testen, mittlerweile ist Orangenschale und der Saft einer Orange aber fester Bestandteil meines Müslirezeptes. Das riecht nicht nur unglaublich gut vor, sondern auch nach dem Backen.
Glutenfreies Müsli zu Hause selbst zu machen ist keine große Kunst. Alles was du noch zusätzlich brauchst lässt sich an einer Hand abzählen: Flocken, Nüsse, Samen, Öl und Sirup. Die einzige Herausforderung wartet dann beim Backen, denn das Müsli benötigt während des Backvorgangs etwas mehr Aufmerksamkeit. Alle 5-10 Minuten solltest du dein glutenfreies Granola gut umrühren, damit es nicht anbrennt. Sobald das glutenfreie Müsli von allen Seiten schön braun ist, bist du fertig.
Zutaten:
- 1 unbehandelte Bio-Orange
- 90g Kokosnussöl
- 160ml Ahornsirup
- 4 Teelöffel Ceylon Zimt
- 400g glutenfreie Haferflocken, Klein- oder Großblatt
- 70g Sonnenblumenkerne
- 60g Kürbiskerne
- 50g Mandeln, gehackt
- 50g Haselnüsse, gehackt
- 100g Rosinen (wer mag)
- eine kleine Prise Salz
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zuerst die Schale der Orange abreiben und beiseite stellen. Außerdem die Orange in einen Behälter auspressen und ebenfalls beiseite stellen.
- Dann das Kokosnussöl auf leichter Flamme schmelzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und dann den Ahornsirup, den Saft der Orange und den Zimt dazugeben.
- Alle trockenen Zutaten (bis auf die Rosinen) in eine große Rührschüssel geben und die Flüssigen darüber schütten. Gut durchmengen und dann auf dem Backblech verteilen.
- Das Blech in den Ofen geben und für etwa 30-40 Minuten bei 160° backen. Dabei aber unbedingt alle 5-10 Minuten kurz umrühren, sonst werden die Ränder schnell sehr braun und verbrennen.
- Wenn das Granola von allen Seiten schön braun und gut geröstet ist, das Backblech aus dem Ofen nehmen. Wer mag kann jetzt noch Rosinen, Kokos – oder Bananenchips darüber verteilen.
Tipps:
Sobald das glutenfreie Müsli gut abgekühlt ist, gebe ich es in ein Vorratsglas, dort hält es sich wunderbar für einige Zeit.