Na, wo sind die Kürbisfans unter euch? Passend zur Vorweihnachtszeit hab ich aus einem einfachen Kürbiskuchen einen glutenfreien Kürbis-Gewürzkuchen gezaubert. Der Kuchen duftet nach Orange, Zimt und Kardamom und ist fast ausschließlich aus gesunden und wertvollen Zutaten. Klingt gut? Dann freue ich mich, wenn ihr den glutenfreien Kürbis-Gewürzkuchen ausprobiert!
Das Thema mit dem Blutzuckerspiegel in der Weihnachtszeit
Gerade in der Vorweihnachtszeit tendieren wir häufig dazu, bei unserer gesunden Ernährungsweise auf Pause zu drücken und Zucker und Kohlenhydraten den Vortritt zu geben. An sich ist das kein Problem, denn auch Kohlenhydrate sind Bestandteil einer gesunden, ausgewogenen Ernährung. Aber unser Körper kann nur sinnvoll damit umgehen, wenn wir auch genügend stärkearmes, basisches Gemüse, gesunde Fette sowie hochwertige Proteine zu uns nehmen. Das stabilisiert den Blutzuckerspiegel und sorgt dafür, dass wir nicht im Blutzuckerchaos landen.
Möglichst viele dieser Komponenten habe ich auch in meinem Rezept für diesen glutenfreien Kürbis-Gewürzkuchen mit Datteln kombiniert. Enthalten sind Eier für Proteine, Kokosöl für gesunde Fette, Gemüse, sowie Kohlenhydrate. Außerdem ist der Kuchen nur mit Datteln gesüßt, weil es eigentlich keinen Industriezucker braucht. Einzig und allein das Frosting, ist mit handelsüblichem Puderzucker. Übrigens wirkt sich der enthaltene Zimt ebenfalls positiv auf unseren Blutzuckerspiegel aus 😉
Adventskalender: Gemeinsam glutenfrei durch die Weihnachtszeit
Auch in diesem Jahr habe ich gemeinsam mit ganz lieben, glutenfreien Bloggerkolleginnen einen Adventskalender ins Leben gerufen. Mit dabei sind wieder jede Menge Rezepte, Inspirationen und Tipps, um gemeinsam, glutenfrei durch die Weihnachtszeit zu kommen. In den kommenden Wochen bis Weihnachten dürft ihr euch auf Nikolaus-Kekse, Müsli-Kipferl, Weihnachtsmarkttipps und noch ganz viel mehr freuen.
Hier findet ihr eine Übersicht, wann es bei wem einen neuen Beitrag gibt:
- 27.11. Aurélie von itsglutenfreebaby und ihrem YouTube Kanal
- 30.11. Anna von glutenfreumdiewelt und ihrem Blog
- 03.12. Nicole von glutenfreilecker
- 06.12. Jenni von jenni.marieni und ihrem dazugehörigen Blog
- 08.12. Lena von _floraroses_ und ihrem Blog
- 10.12. Lena von lenas_glutenfrei und ihrem Blog
- 13.12. Christina von freefromhero (Organisatorin des FreeFromHero-Festivals)
- 15.12. Stephanie von mein_glutenfreier_backofen und ihrem Blog
- 18.12. Sara von schnabel_auf und gleichnamigem Blog
- 21.12. Yvonne von glutenfrei_frollein und dem gleichnamigen Blog
Übrigens findet ihr hier meinen Beitrag vom letzten Jahr: ein glutenfreies Brot mit Kakao und Sonnenblumenkernen, das sich auch wunderbar verschenken lässt.
Die Zutaten im Kürbiskuchen ersetzen
Wie immer kannst du auch bei diesem Rezept ein paar Zutaten ersetzen und den Kuchen so ganz nach deinen Vorlieben und möglichen Unverträglichkeiten anpassen.
- Reisvollkornmehl und Quinoamehl: Kann ganz einfach durch Buchweizenmehl oder Hirsemehl ersetzt werden.
- Eier: Für eine vegane Variante kannst du die Eier durch Leinsamen- oder Chia-Eier ersetzen. Allerdings sinkt dann der Proteingehalt des glutenfreien Kürbis-Gewürzkuchens.
- Kardamom: Wer keinen Kardamom mag, kann ihn auch weglassen. Gleiches gilt natürlich auch für Zimt.
Zutaten:
Kuchenteig:
- 100 g Datteln
- 120 g Kokosöl
- 200 g Vollkornreismehl
- 100 g Quinoamehl
- 40 g Maniokmehl
- 2 TL Zimt
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Flohsamenschalenpulver
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Orangenschale (ca. 1 Orange)
- Eine Prise Salz
- 130 g Kürbispüree (Hokkaido oder Butternusskürbis)
- 80 g Pflanzenmilch
- 2 Eier (M-L)
- Saft einer Orange
Frosting:
- 56 g Butter
- 150 g Puderzucker ich nehme Bio-Qualität
- Eine Prise Zimt
- Einen Spritzer Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen und eine 20 cm Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Dann die Datteln mit etwas heißem Wasser übergießen und kurz zur Seite stellen. Währenddessen das Kokosöl in einem Topf bei kleiner Flamme schmelzen.
- Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
- Dann die Datteln abgießen und zusammen mit dem Kürbispüree, der Milch, dem Orangensaft und den Eiern in den Mixer geben und solange pürieren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit der Küchenmaschine zu einem einheitlichen Teig vermengen. Dann den Kuchenteig in die Kastenform kippen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene für 40-45 Minuten backen. Nach der Backzeit den Stäbchentest machen, wenn nichts mehr kleben bleibt, ist der glutenfreie Gewürzkuchen fertig.
- Sobald der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, die Butter schmelzen und mit dem Puderzucker verrühren. Eine Prise Zimt, sowie einen kleinen Spritzer Pflanzenmilch darunter geben, bis der Guss die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Orangenschale, gehobelten Mandeln oder Physalis verzieren.