Heute hab ich ein glutenfreies Kümmelbrot mit Honig und Sauerteig für euch. Das Brot duftet durch den süßen Honig und den würzigen Kümmel beim Backen schon so gut, dass man es kaum erwarten kann, das frisch gebackene Brot endlich anzuschneiden.
Zum Kümmelbrot mit Sauerteig passt ein deftiger Käse genauso gut wie ein Löffel Honig. Oder ihr beißt direkt pur rein, mit einem guten Stück Butter obendrauf!
Kümmel im Brotteig: Ist Kümmelbrot gesund?
Kümmel ist ja ein wenig wie Koriander, entweder man liebt ihn oder man kann ihn überhaupt nicht ausstehen. Ich habe früher zur zweiten Gruppe gehört. Zu der Zeit war es für mich die Höchststrafe, wenn am Abend Kümmelbrot auf den Tisch kam. Heute ist das zum Glück ganz anders und ich liebe den Geschmack und die Vorteile von Kümmel, besonders im Brotteig!
Kümmel hat nämlich echte Superkräfte. Mit seinen ätherischen Ölen hilft er uns dabei, schwer verdauliche Lebensmittel wie Kohl oder Hülsenfrüchte besser zu verdauen. Aber auch Brot kann schwer verdaulich sein und da bewirkt der Kümmel wahre Wunder. Kümmel hilft übrigens allgemein bei Magen-Darm-Beschwerden, zum Beispiel als Tee.
Dieses glutenfreie Kümmelbrot ist also durch den Kümmel gut verdaulich und schmeckt durch den Honig ganz mild aromatisch. Wenn du ein richtig kräftiges Kümmelbrot suchst, bist du bei diesem Rezept also nicht ganz richtig. Wenn du aber absolut keinen Kümmel magst, dann lass den Kümmel einfach weg, ersetze ihn mit anderen Brotgewürzen wie Fenchel oder Anis, oder schau dich bei meinen anderen glutenfreien Brotrezepten um.
Glutenfreies Kümmelbrot mit Sauerteig
Wenn du mich und meinen Blog bereits kennst, weißt du, dass ich am liebsten mit glutenfreiem Sauerteig backe. Meiner Meinung nach die bekömmlichste und gesündeste Methode, um glutenfreies Brot zu backen. Aber nicht nur das, ich finde das Aroma des Sauerteigs im Brotteig auch unfassbar lecker. Wenn man einmal Brote mit Sauerteig gebacken hat, dann möchte man fast gar nicht mehr ohne. Und deshalb ist auch dieses glutenfreie Kümmelbrot mit Sauerteig.
Bevor du dein Brot bäckst, musst du den Sauerteig aktivieren. Dazu einfach 8-12 Stunden vor dem Backen mit Mehl und Wasser auffrischen. Dann ist er bereit zum Backen.
Du hast noch keine Erfahrung mit Sauerteig?
Dann schau doch mal auf meinem ausführlichen Artikel zum Sauerteig ansetzen vorbei oder wirf einen Blick auf mein Buch „Glutenfrei Backen mit Sauerteig“, darin lernst du alles, was du über glutenfreien Sauerteig wissen musst. Außerdem findest du 28 wunderbare, glutenfreie Rezepte mit Sauerteig von Broten, über Brötchen, bis hin zu Kuchen, Pancakes oder Pizza.
Glutenfreies Kümmelbrot mit Honig: Ein Beispiel Zeitplan
🕑 20:00 Uhr: Sauerteig aktivieren
Damit dein Sauerteig aktiv ist, mischst du am Abend vorher deinen Sauerteigansatz mit Mehl und Wasser und lässt ihn abgedeckt für mindestens 8 Stunden an einem warmen Ort gehen.
🕑 08:00 Uhr: Brotteig herstellen
Am nächsten Morgen stellst du den Brotteig für das glutenfreie Kümmelbrot her. Dafür mischst du die trockenen Zutaten und gibst dann die Flüssigen dazu. Mit einer Küchenmaschine oder einem Teigrührer gut vermengen. Sobald der Teig gut zusammenhält, mit den Händen ein paar mal dehnen und falten. Danach in eine Schüssel oder in ein Gärkörbchen* geben und abgedeckt ruhen lassen.
🕑 15:30: Ofen vorheizen
Damit der Ofen richtig heiß ist, heize den Ofen ca. 30 Minuten vor dem Ende der Gehzeit auf 230° C Umluft vor. Wenn du in einem ofenfesten Topf* bäckst, platziere den Topf ebenfalls im Ofen und lass ihn mit aufheizen.
🕑 16:00: Brot backen
Gib das glutenfreie Kümmelbrot nun aus dem Gärkörbchen auf ein Backpapier, schneide es nach Belieben ein und platziere das Brot im aufgeheizten Ofen oder in deinem Topf. Lass das Brot für 55-60 Minuten backen. Wenn du im Topf bäckst, kannst du den Deckel für die letzten 10 Minuten abnehmen, damit das Brot schön braun wird.
🕑 17:00: Auskühlen lassen
Lass das Brot für mindestens eine Stunde auf einem Kuchengitter auskühlen.
🕑 18:00: Anschneiden
Wenn das Brot für mindestens eine Stunde auskühlen durfte, kannst du es anschneiden und genießen.
Zutaten:
- 230 g Hirsemehl
- 180 g Maniokmehl*
- 30 g Flohsamenschalenpulver
- 14 g Salz
- 10 g Kümmel
- 510 g Wasser
- 200 g Sauerteig
- 30-40 g Honig
Zubereitung:
- Hirsemehl, Maniokmehl, Flohsamenschalenpulver, Salz und Kümmel in eine Rührschüssel geben. Dann Wasser, Sauerteig und Honig dazu geben und zügig verrühren. Den Teig kurz stehen lassen, bis er etwas fester geworden ist.
- Den fertigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und ein paar Mal dehnen und falten. Zum Schluss den Teig für das Kümmelbrot Rundwirken und in ein bemehltes Gärkörbchen* legen. Abgedeckt für ca. 6-8 Stunden stehen lassen.
- 30 Minuten vor Ende der Gehzeit, den Ofen auf 230° C Umluft vorheizen und ggf. einen ofenfesten Topf darin platzieren.
- Den Brotteig auf ein zugeschnittenes Backpapier legen, nach Belieben einschneiden, mit Wasser bespritzen und zügig in den Ofen bzw. in den Topf im Ofen platzieren. Den Ofen schließen und für 55-60 Minuten backen, bis das Brot fest geworden ist. Wer mit Topf bäckt, für die letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen.
- Das fertige glutenfreie Kümmelbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps:
- Um das glutenfreie Kümmelbrot nachzubacken, benötigst du einen glutenfreien Sauerteig. Hier zeige ich, wie du einen ansetzt. Das Thema glutenfreier Sauerteig ist noch ganz neu für dich? Dann wirf doch mal einen Blick auf mein E-Book, in dem ich dir alles Schritt für Schritt erkläre.
- Anstatt Maniokmehl kannst du auch Kartoffel- oder Maisstärke verwenden. Nimm dann aber 20 g weniger Wasser.
- Die besten Ergebnisse beim Backen erhältst du, wenn du das Brot in einem ofenfesten Topf bäckst. Ich benutze z.B. diesen hier*.
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5 Kommentare
Hallo! Das Brotrezept klingt himmlisch, ich würde es gern sofort ausprobieren. Kann ich dafür auch Braunhirsemehl verwenden?
Vielen Dank dafür!
Hallo Lena,
das Rezept hört sich toll an! Ist es auch möglich, es ohne Sauerteig zu machen? Ich muss leider auf Histamin achten. Ich würde aber ungern viel Stärke ins Brot mischen. Geht das dann überhaupt? Was würdest du ändern?
Liebe Grüße und danke für deine tollen Rezepte!
Hallo Mirjam,
das Rezept ist speziell für Sauerteig entwickelt, du findest hier aber andere Rezepte für Brote, die histaminarm sind. Du kannst diese einfach mit Kümmel und Honig erweitern 🥰
Liebe Grüße
Lena
Hej, vielen Dank für das tolle Rezept! Bei mir war das Wasser zu viel. Ich habe dann mit Teffmehl aufgefüllt bis der Teil formbar war.
Das Brot ist das Beste, das ich je gegessen oder gebacken habe (und ich habe in vielen gf Bäckereien eingekauft)!
Leider geht der Link, der eigentlich zum Brotbacktopf führen sollte zu einem Gärkörbchen. Kannst du noch verraten, welchen Topf du zum Backen nutzt?
1000 DANK!
Ich liebe dieses Brot! Es ist sehr weich und saftig, vor allem bleibt es auch lange frisch. Ich bin auch ein Fan von Maniokmehl, daher meine Frage: Kann ich in jedem Brotrezept die Stärke (Kartoffel, Tapioka oder Mais) durch Maniokmehl ersetzen, oder funktioniert das nicht?