Meine Omi ist Weltmeisterin im Semmelknödel machen und nichts hat sie mehr erfreut, als ihren Enkelkindern dabei zuzusehen, wie sie ihren selbstgemachten Semmelkloß im Handumdrehen verdrücken. Ich hab Omis Semmelknödel abgöttisch geliebt und mich jeden Sonntag auf den 12 Uhr Schlag der Kirchenuhr gefreut. Spätestens dann stand nämlich das Mittagessen bei meinen Großeltern auf dem Tisch.
Doch leider kam zwischen Omis Semmelknödel und mich diese Zöliakie-Diagnose vor 5 Jahren. Seitdem habe ich tatsächlich keinen Semmelkloß von Omi mehr gegessen. Zum Glück kann man aber auch ganz einfach glutenfreie Semmelknödel selbst zubereiten, die fast so gut schmecken wie die von Omi. Alles was es dazu braucht? Glutenfreies Weißbrot und das ist mittlerweile fast in jedem Supermarkt erhältlich. Ich habe diesmal das Schär Meisterbäckers Classic für meine glutenfreien Semmelknödel verwendet, ihr könnt aber auch jedes andere glutenfreie Weißbrot dafür nehmen. Eins kann ich versichern, es geht ganz flott und ihr müsst nicht am Vortag schon das Brot einweichen, eine halbe Stunde vorher reicht voll und ganz.


Zutaten
250g glutenfreies Weißbrot (z.B. von Schär)
150ml Mandel-, Hafer- oder Kuhmilch
2 Eier
1 Bund Petersilie
0,5 TL Backpulver
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Das glutenfreie Weißbrot in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Die Eier mit der Milch kurz verquirlen. Dann die Petersilie waschen und fein hacken und unter das Ei-Milch-Gemisch geben. Die Masse zusammen mit dem Backpulver über das Weißbrot geben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten abgedeckt stehen lassen.
- Nach den 30 Minuten alles zu einer Masse kneten und daraus ca. 8 Semmelknödel formen.
- Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die glutenfreien Knödel nochmals gut festdrücken und vorsichtig in das kochende Wasser geben. Sobald die glutenfreien Knödel im Topf sind, die Hitze reduzieren und die Knödel ca. 4 Minuten garen lassen.
- Wer mag, kann die Semmelknödel dann noch einmal kurz in Butter anbraten und mit Parmesan garnieren. Bei mir gab es dazu Rucola mit gebratenen Champignons und Tomaten.