Meine Omi ist Weltmeisterin im Semmelknödel machen und nichts hat sie mehr erfreut, als ihren Enkelkindern dabei zuzusehen, wie sie ihren selbstgemachten Semmelkloß im Handumdrehen verdrücken. Ich hab Omis Semmelknödel abgöttisch geliebt und mich jeden Sonntag auf den 12 Uhr Schlag der Kirchenuhr gefreut. Spätestens dann stand nämlich das Mittagessen bei meinen Großeltern auf dem Tisch.
Doch leider kam zwischen Omis Semmelknödel und mich diese Zöliakie-Diagnose vor 5 Jahren. Seitdem habe ich tatsächlich keinen Semmelkloß von Omi mehr gegessen. Zum Glück kann man aber auch ganz einfach glutenfreie Semmelknödel selbst zubereiten, die fast so gut schmecken wie die von Omi. Alles was es dazu braucht? Glutenfreies Weißbrot und das ist mittlerweile fast in jedem Supermarkt erhältlich. Ich habe diesmal das Schär Meisterbäckers Classic für meine glutenfreien Semmelknödel verwendet, ihr könnt aber auch jedes andere glutenfreie Weißbrot dafür nehmen. Eins kann ich versichern, es geht ganz flott und ihr müsst nicht am Vortag schon das Brot einweichen, eine halbe Stunde vorher reicht voll und ganz.


Glutenfreie Semmelknödel
DruckenZutaten:
250g glutenfreies Weißbrot (z.B. von Schär)
150ml Mandel-, Hafer- oder Kuhmilch
2 Eier
1 Bund Petersilie
0,5 TL Backpulver
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Das glutenfreie Weißbrot in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Die Eier mit der Milch kurz verquirlen. Dann die Petersilie waschen und fein hacken und unter das Ei-Milch-Gemisch geben. Die Masse zusammen mit dem Backpulver über das Weißbrot geben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten abgedeckt stehen lassen.
- Nach den 30 Minuten alles zu einer Masse kneten und daraus ca. 8 Semmelknödel formen.
- Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die glutenfreien Knödel nochmals gut festdrücken und vorsichtig in das kochende Wasser geben. Sobald die glutenfreien Knödel im Topf sind, die Hitze reduzieren und die Knödel ca. 4 Minuten garen lassen.
- Wer mag, kann die Semmelknödel dann noch einmal kurz in Butter anbraten und mit Parmesan garnieren. Bei mir gab es dazu Rucola mit gebratenen Champignons und Tomaten.
6 Kommentare
Hi Lena,
wir haben heute das Rezept nachgekocht…..allerdings mit halber Menge.
Absolut toll! Hat super funktioniert und geschmeckt.
Dazu gab es ein Brauhausgulasch. Perfekte Symbiose!
Danke !
Muss man das Weißbrot vorher trocknen oder kann man das frische Brot nehmen?
Hi Kristine,
kann so verwendet werden 🙂
Liebe Grüße
Lena
Liebe Lena,
ganz herzlichen Dank für Dein Engagement und dieses tolle Rezept! Ist wirklich prima gelungen! Freue mich schon sehr darauf, die Rezepte aus Deinem Buch zum Backen mit glutenfreiem Sauerteig auszuprobieren!
Herzliche Grüße & schöne Weihnachten,
Katja
hallo Lena,
ich brauche die Knödel erst in 2 Tagen und hätte heute Zeit, sie vorzubereiten. Kann ich sie komplett fertig machen, garen und dann einfrieren und gefroren kochen (wie ich es mit glutenhaltigem Brot machen würde)
hab auch schon gehört den Teig einfrieren, auftauen und dann den aufgetauten Teig formen?
würde mich sehr über eine kurze Nachricht freuen. Danke für all die tollen Rezepte und liebe Grüße
Gabi
Hi Gabi,
puh, das ist eine gute Frage. Ich befürchte leider, dass die Knödel beim Kochen zusammenfallen könnten, wenn du sie vorher einfrierst. Nachdem das Rezept schnell gemacht ist, würde ich sie lieber frisch machen, ohne einfrieren.
Liebe Grüße
Lena