Vor Kurzem habt ihr mich gefragt, was eigentlich mein Lieblingsrezept ist und ich muss sagen diese glutenfreie Linsen-Lasagne steht definitiv ganz oben auf meiner Liste. Lasagne war schon als Kind mein absolutes Lieblingsgericht (neben Milchreis) und wird es auch immer bleiben. Vor allem in der vegetarischen Version mit Linsen und veganer Béchamel Soße, finde ich die glutenfreie Lasagne unglaublich lecker. Sogar meinen fleischliebenden Freund hab ich schon total damit überzeugt.
Wisst ihr was ich an einer Lasagne am meisten schätze? Neben dem Fakt, dass sie einfach wirklich gut schmeckt, liebe ich das Gefühl schon alles abgewaschen und aufgeräumt zu haben, bevor ich dann die fertige Lasagne aus dem Ofen hole. Dann kann man sich das Essen nämlich so richtig schmecken lassen.
Bei Zöliakie: Linsen vor dem Kochen durchchecken
Wenn du, wie ich, eine Zöliakie hast, musst du bei Linsen etwas aufpassen. Linsen sind zwar generell glutenfrei, allerdings versteckt sich hinter den kleinen Teilen oft eine Glutenquelle. Warum? Das liegt ganz einfach daran, dass Linsen oft beim Anbau mit anderen Getreidesorten in Berührung kommen. Weil ich nicht auf Linsen verzichten möchte, lese ich die unverarbeiteten Linsen vor dem Kochen gut durch. Das dauert zwar etwas, ist es aber definitiv wert, denn wie du auf dem Bild sehen kannst, werde ich sehr oft fündig. Damit die Lasagne also tatsächlich glutenfrei wird, die Linsen ganz genau durchschauen oder glutenfrei gekennzeichnete Linsen kaufen, so bist du auf jeden Fall auf der sicheren Seite.
So wird die Lasagne vegan
Ich verwende für meine glutenfreie Lasagne hauptsächlich vegane Zutaten. Die Bolognese-Schicht ist beispielsweise aus Linsen anstelle von Hackfleisch und die Béchamel Soße mache ich mit veganer Butter und Mandelmilch. Geht beides super leicht und schmeckt total lecker. Mittlerweile gibt es auch tolle vegane Reibekäse, die ich sehr lecker finde. Zum Beispiel von SimplyV oder von Violife.
Vegane, glutenfreie Lasagne
DruckenZutaten:
Für die Linsen-Bolognese:
- 150g Berglinsen
- 1 rote Zwiebel
- 2 Karotten
- 2 Stangen Sellerie
- 1/2 Zucchini
- 250g Champignons
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Basilikum
- Salz, Pfeffer
- 500g Tomatensoße
Für die vegane Béchamel-Soße:
- 20g vegane Butter (z.B. Flora Plant)
- 15g Kartoffelstärke
- 250 ml Mandelmilch
Zum Belegen der Lasagne:
- ca. 9 glutenfreie Lasagne-Blätter (z.B. von Barilla)
- 100g veganen Reibekäse (z.B. von SimplyV oder Violife)
Zubereitung:
- Die Berglinsen nach Packungsanleitung gar kochen.
- Dann den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel schälen und ganz fein schneiden. Ebenfalls Karotten, Sellerie, Zucchini und Champignons in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Die Zwiebel in einem großen Kochtopf mit etwas Öl anbraten. Dann das kleingeschnittene Gemüse dazugeben und alles schmoren lassen. Nach ca. 5 Minuten Tomatenmark, sowie die Gewürze (Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer) hinzugeben, gut umrühren und dann mit der Tomatensoße ablöschen (wer will kann davor auch noch alles mit einem Schuss Rotwein ablöschen).
- Die gekochten Berglinsen dazugeben und die Soße bei mittlerer Hitze kurz köcheln lassen.
- Jetzt geht’s and die vegane Béchamel Soße: Dazu 40g Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Kochtopf schmelzen lassen, die Kartoffelstärke dazugeben und mit einem Schneebesen gut und schnell umrühren. Die Mandelmilch dazu kippen, die Soße salzen und pfeffern und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Soße sollte schnell schön dick und cremig werden. Dann die beiden Kochtöpfe vom Herd nehmen und eine Auflaufform bereitstellen.
- Die Auflaufform mit Lasagne-Blättern auslegen und die Hälfte der Linsen-Bolognese darauf verteilen. Den Vorgang noch einmal wiederholen, so dass keine Soße mehr übrig ist.
- Noch eine letzte Schicht Lasagne-Blätter oben drauf geben und dann die vegane Béchamel Soße auf den Lasagne-Blättern verstreichen und den veganen Reibekäse darauf streuen.
- Im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen, bis der Käse schön goldbraun ist. Kurz abkühlen lassen* und dann servieren.
Tipps:
*Die glutenfreien Lasagne-Blätter brauchen etwas bis sie die Flüssigkeit aufgesaugt haben. Ich warte immer kurz ab, dann lässt sich die Lasagne auch viel leichter servieren.
2 Kommentare
Hallo Liebe Lena,
ich habe vor kurzem die Diaknose Leaky-Gut bekommen,
zudem bin ich noch Histamin intollerant,
es fällt mir schwer mit der Ernährung, was ist richtig und was falsch,
Heute morgen hat mich jemand auf deine Seite aufmerksam gemacht, wofür ich sehr dankbar bin.
Ganz liebe Grüße
Ruth
Hi Ruth,
schön, dass du hier gelandet bist 🙂