Heute gibt es endlich mal wieder ein herzhaftes Gericht von mir: ein super cremiges Kürbis-Chili, das natürlich glutenfrei ist und zusätzlich auch vegan. Im Herbst gehört Kürbis einfach in jedes zweite Gericht mit hinein, deshalb musste er auch in dieses leckere Kürbis-Chili. Gerade jetzt in der kälteren Jahreszeit koche ich am liebsten alles in einem großen Topf, damit die ganze Wohnung vom Duft und der Wärme erfüllt ist. Und das Beste an so einem Eintopfgericht, es wärmt nicht nur von innen, sondern versorgt uns auch mit all dem Gemüse, das uns gut tut. Auch der Kürbis leistet dabei seinen Beitrag, er versorgt uns mit Vitaminen, wie Beta-Carotin, und Mineralstoffen, wie Magnesium, Kalzium und Eisen. Aber neben Kürbis stecken im Kürbis-Chili auch jede Menge andere leckere Zutaten, wie Paprika, Karotten, Sellerie und natürlich Bohnen.
Easy Peasy so ein Kürbis-Chili
Das Kürbis-Chili geht wirklich ganz fix, alle Zutaten klein schneiden und dann geht’s auch schon ab in den Topf. Das Chili kocht dann ganz von alleine vor sich hin, bis alles gut durch ist. Ich mache deshalb am liebsten gleich einen großen Topf Kürbis-Chili, weil es nichts besseres gibt, als leckeres, vorgekochtes Essen im Kühlschrank, das man sich nur kurz wärmen muss. Zum Chili esse ich am liebsten gekochten Vollkornreis, Quinoa oder ein Stück frisch gebackenes Sauerteigbaguette. Du kannst das Chili aber auch mit Kartoffeln essen oder mit ein paar Taco-Shells aus Maismehl.
Nachdem ich eher der Kategorie Freestyle-Köchin gehöre, versorge ich euch nicht ganz so oft mit herzhaften Rezepten. Aber diesmal habe ich mich zusammengerissen und die Zutaten, sowie die Zubereitung Schritt für Schritt aufgeschrieben. Und nachdem das Kürbis-Chili wirklich schnell gemacht ist, war das gar nicht so viel Aufwand wie es vielleicht klingen mag.
So, jetzt heißt es aber ran an den Kochtopf und Kürbis-Chili kochen.
Zutaten:
1 rote Zwiebel, geschält und fein geschnitten
1 EL Olivenöl oder Kokosnussöl
2 Stangen Sellerie
2 Karotten
1 Paprika
1/2 Hokkaido Kürbis
2 EL Tomatenmark
1/2 TL Chiliflocken
1 TL Paprikapulver
1 Dose Kokosnussmilch
1 Packung passierte Tomaten
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose weiße Bohnen
Salz, Pfeffer
1 Handvoll Kresse oder Petersilie
Zubereitung:
- Sellerie, Karotten, Paprika und Kürbis in kleine Stücke schneiden. Währenddessen einen großen Topf am Herd erhitzen, einen Schuss Olivenöl hineingeben und die Zwiebel darin glasig anbraten.
- Sobald die Zwiebelstücke glasig glänzen, das Gemüse dazugeben und ebenfalls 1-2 Minuten rösten lassen.
- Das Tomatenmark, sowie die Gewürze dazugeben. Währenddessen gut umrühren, damit nichts anbrennt und dann mit den passierten Tomaten und der Kokosnussmilch ablöschen.
- Die Bohnen abtropfen lassen und ebenfalls in den Topf geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
- Das Kürbis-Chili unbedingt heiß servieren und etwas Kresse oder Petersilie obendrauf verteilen.