Du hast Sauerteigreste im Kühlschrank und weißt nicht, was du damit tun kannst? Dann kommt hier mein ultimatives Rezept für Sauerteigreste: glutenfreie Sauerteig Cracker! Die Cracker sind super knusprig und machen total süchtig. Ich sag’s, wie’s ist: Bei uns halten sich die Cracker nie lange! Doch zum Glück kannst du mit nur ein paar Zutaten im Handumdrehen neue Cracker backen. Ich liebe die Kombination mit schwarzem Sesam, aber auch knusprige Käse-Cracker lassen sich aus diesem Grundrezept zaubern.

Was tun mit Sauerteigresten? Glutenfreie Sauerteig Cracker!
Wenn du deinen eigenen Sauerteig hegst und pflegst, dann kennst du das bestimmt: Immer mal wieder häufen sich Sauerteigreste im Kühlschrank an und man weiß einfach nicht, was man daraus machen soll und so landet der wertvolle Sauerteig im Müll. Doch das wäre schade! Denn in den Sauerteigresten stecken so viele wertvolle Mikroorganismen und das glutenfreie Mehl ist bereits fermentiert und dadurch so viel besser verdaulich. Deshalb kann ich dir nur ans Herz legen, Sauerteigreste nie wieder wegzuwerfen, sondern lieber diese glutenfreien Sauerteig-Cracker daraus zu backen.
Alles, was du brauchst, ist etwas glutenfreie Stärke, Olivenöl, Flohsamenschalenpulver, Salz und Wasser. Die Masse wird einfach dünn auf ein Backblech gestrichen und schon kommen die Cracker Minuten in den Ofen. Nach 30 Minuten ist alles fertig und du hast einen schnellen glutenfreien Snack. Ich esse die Cracker am liebsten pur, mit etwas Hummus oder anderen Aufstrichen, auch zur Käseplatte sind die glutenfreien Sauerteig-Cracker die perfekte Ergänzung.

Sauerteig Cracker mit Sesam, Kräutern, Kernen oder doch mit Käse?
Die glutenfreien Sauerteig-Cracker schmecken pur schon unglaublich gut. Sie lassen sich aber auf unzählige Weise verfeinern. Ich mag die Kombination mit weißem und schwarzem Sesam total gerne. Es machen sich aber auch getrocknete Kräuter hervorragend auf den glutenfreien Sauerteig-Crackern, gehackte Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Mohnsamen. Und für alle Käsefans: Mit geriebenem Käse obendrauf zaubert man im Handumdrehen ein paar knusprige Käse-Cracker.


Glutenfreie Sauerteig Cracker
DruckenZutaten:
- 100 g Sauerteig (aus dem Kühlschrank)
- 15 g Olivenöl
- 16 g Tapiokastärke oder Kartoffelstärke
- 4 g Flohsamenschalenpulver
- etwas Meersalz
- 43 g Wasser
- optional: Schwarzer & weißer Sesam
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermischen und dann mit einem Teigschaber auf dem Backpapier fein ausstreichen. Je dünner, desto knuspriger werden die Cracker am Ende. Wenn Löcher entstehen, einfach wieder vorsichtig zurückstreichen.
- Mit Sesam, anderen Kernen, Kräutern oder Käse bestreuen.
- Für 20 Minuten backen, dann kurz herausnehmen und mit einem (Pizza-)messer in Vierecke schneiden. (Dieser Schritt ist optional und nur nötig, wenn du eckige Cracker haben möchtest, ansonsten kannst du die Cracker nach der Backzeit einfach in Stücke brechen).
- Weitere 10 Minuten backen, bis die Cracker goldbraun sind.
Tipps:
Für dieses Rezept brauchst du einen glutenfreien Sauerteig, hier gibt es eine Anleitung dazu.
20 Kommentare
Klingt super lecker 🙂
Werde ich ausprobieren!
Den Sauerteig sollte man wahrscheinlich frisch gefüttert haben, oder?
Liebe Grüße.
Und PS: Du hast mein Leben verändert ❤️
Hallo du Liebe,
nein, der Sauerteig kann direkt aus dem Kühlschrank so verwendet werden, du brauchst ihn nicht füttern / auffrischen – das ist genau das tolle an dem Rezept!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Lena
Hallo Lena, ich bin gerade auf Deine Seite gestoßen und bin ganz neugierig.
Wenn du von „Sauerteig“ sprichst, dann meinst Du eigentlich das Anstellgut, oder? Also 100g Anstellgut habe ich eher nicht übrig…. oder verstehe ich irgendetwas nicht? Liebe Grüße, Margrit
Hi Margrit,
genau in diesem Rezept ist es das Anstellgut, denn der Sauerteig muss nicht aktiviert sein, er kann aber. Du kannst also einfach den Sauerteig füttern und dann 100 g in das Rezept geben 🙂
I made them today and they are SO good! Light and crispy and crunchy 😋 easy to put together, will definitely be making these again. Thanks for a great recipe!
Hi Emilye,
great to hear that! Enjoy your homemade Crackers 😉
Best
Lena
Hallo Lena,
ich habe grad diese Cracker gebacken und bin begeistert!!!! Einfach suuuuuuper lecker!
Herzliche Grüße
Sabrina
Danke dir liebe Sabrina ❤
Liebe Lena, nehmen wir an, ich schaffe es, nicht direkt alle zu verschlemmen … wie lange halten sie sich und wie lagere ich sie am besten? In einem Schraubglas oder einer Papierbrottüte?
Hi Ronja,
in einer geschlossenen Box halten sich die Cracker locker 1-2 Wochen.
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
ich habe für meine Tochter das Rezept ausprobiert. Sehr lecker, man kann kaum aufhören mit dem naschen. Kann ich den Rest in eine Keksdose aufbewahren ? Hab noch eine Frage, wie ist es mit den Flohsamenschalen sollte man dann mehr trinken ? Habe gelesen, dass diese noch aufquellen im Bauch.
Viele Grüße
Marion
Hallo Marion,
genau, du kannst die Cracker wunderbar in einer Keksdose aufbewahren, dort halten sie sich 1- 2 Wochen frisch und knackig.
Die Flohsamenschalen sind bereits mit dem Wasser und dem Olivenöl aufgequollen, deshalb brauchst du dir beim Trinken keine Gedanken zu machen.
Liebe Grüße
Lena
Liebe Lena,
deine Sauerteigcracker sind der Kracher! Von wegen Resteverwertung! Ich kann gar nicht so schnell Sauerteig produzieren wie die Dinger schon wieder verputzt sind. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße von Christiane
Hallo Lena,
mein Buchweizensauerteig nach deiner Anleitung hat schon am 2. oder 3.Tag wunderbare Blasen geworfen und sauer geschmeckt. Am 4. Tag sind die Blasen noch größer, aber es hat faulig gestunken. Als ich ihn gekostet habe, hat er kein bischen sauer geschmeckt. Hätte ich ihn schon am 3. Tag verarbeiten sollen?
Hi Carmen,
nein lieber die mindestens sieben Tage durchziehen, nur so entfalten sich die Bakterienkulturen im optimalen Verhältnis, es ist ganz normal, dass Geruch und Geschmack schwanken. Erst am Ende, wenn der Sauerteig fertig ist, bleibt beides relativ stabil.
Liebe Grüße
Lena
Hi,
welche Konsistenz soll denn der Teig haben? Ich verwende ein anderes Reisvollkornmehl, das beim Sauerteig wesentlich mehr Wasser braucht. Nach dem Rezept hier, war es dann eher ein Teig zum Auswellen, ich nehme an, er soll wesentlich flüssiger sein?
Danke schön!
Viele Grüße
Kaddi
Hi Kaddi,
der Teig sollte gut zusammen halten, aber nicht zu fest sein, sodass er sich gut auf dem Backblech verstreichen lässt. Was genau meinst du mit Auswellen, den Begriff kenne ich leider nicht!
Liebe Grüße
Lena
Hi Lena,
er lies sich ausstreichen mit einer Gummizunge, aber es hat ziemlich viel Kraft gebraucht und der Teig hat sich immer wieder zusammen gezogen.
Mit Auswellen meine ich, dass man ihn mit dem Wellholz platt wellt, also in der Fläche verteilt. Wie sagst du denn dazu?
Die Cracker waren übrigens super lecker und haben viel Anklang gefunden. Hab einmal Schwarzkümmel drauf gemacht und einmal Rosmarin in den Teig gegeben, sehr fein!
Viele Grüße
Kaddi
Hallo Lena, im Rezept steht, dass der Sauerteig aus dem Kühlschrank kommen soll. Ich bin gerade dabei mein Anstellgut zu „züchten“ und da kommen die Reste, die ich für die Kracker verwenden möchte ja nicht aus dem Kühlschrank. Muss ich es dann vorher erstmal kalt stellen? Ist das zwingend notwendig…?
Liebe Grüße
Hi Beccy,
nein, das ist nicht nötig 🙂
LG Lena