Nürnberger Lebkuchen, oder auch Elisenlebkuchen, sind für mich ein absolutes Muss in der Vorweihnachtszeit Ich liebe den süß-würzigen Duft von glutenfreien Lebkuchen im Ofen. Das Geniale an Elisenlebkuchen ist, dass sie ganz ohne Mehl zubereitet werden können und dadurch im Handumdrehen glutenfrei gebacken werden können. Ich hab euch heute sogar zwei Varianten für Nürnberger Lebkuchen mitgebracht, einmal ganz klassisch mit Ei und einmal vegane Lebkuchen.
Was ist der Unterschied zweischen normalen und Elisenlebkuchen?
Als gebürtige Nürnbergerin kommen für mich nur Elisenlebkuchen infrage. Elisenlebkuchen sind Lebkuchen, die zum Großteil aus Nüssen (meistens eine Kombination aus Mandeln und Haselnüssen) und Lebkuchengewürz bestehen. Hinzu kommt meistens noch Ei, Zucker, Orangeat und Zitronat. Den großen Nussanteil merkt man dann auch schnell, wenn man mal einen Elisenlebkuchen in der Hand hat, der ist nämlich relativ schwer im Vergleich zu handelsüblichen Lebkuchen aus Weizenmehl.
Laut gesetzlichen Mindestanforderungen an Elisenlebkuchen darf bei der Produktion nur maximal 10 % Getreideerzeugnisse oder 7,5 % Stärke verarbeitet werden. Viele Lebküchnereien in Nürnberg verzichten aber sowieso gänzlich auf den Zusatz von Weizenmehl bzw. -stärke. Deshalb sind Elisenlebkuchen eigentlich aus glutenfreien Zutaten. Wären da nicht die Oblaten.
Sind Elisen-Lebkuchen glutenfrei?
Leider sind gekaufte Elisenlebkuchen meistens nicht glutenfrei, obwohl die Lebkuchen ohne Weizenmehl gemacht werden. Das Problem ist die Oblate. Die besteht nämlich aus Weizenmehl bzw. – stärke. Mittlerweile gibt es aber schon einige Lebküchnereien, die Elisenlebkuchen mit glutenfreien Oblaten anbieten. So zum Beispiel die Lebküchnerei Woitinek oder Fraunholz Lebkuchen.
Wer glutenfreie Elisenlebkuchen selber machen möchte, der braucht einfach nur glutenfreie Oblaten. Ich verwende meistens die 70 mm Back-Oblaten von hoch, wer kleinere Lebkuchen machen möchte, der verwendet die 50 mm Oblaten von der Hammermühle*. Beide Oblaten sind übrigens glutenfrei und vegan.
Mein Rezept für glutenfreie Elisenlebkuchen
Ich hab heute gleich zwei Rezepte für glutenfreie Lebkuchen für euch dabei. Einmal die klassische Variante mit Ei und einmal vegane Lebkuchen. Wie die veganen, glutenfreien Lebkuchen gelingen, erkläre ich euch im nächsten Abschnitt. Jetzt soll es erst einmal um die Grundzutaten gehen, die sind nämlich bei beiden Rezepten für Elisenlebkuchen gleich.
Du brauchst für Lebkuchen folgende Zutaten:
- Gemahlene Haselnüsse: Falls du keine Haselnüsse verträgst, kannst du auch eine andere Nusssorte verwenden.
- Gemahlene Mandeln und gehackte Mandeln: Ich mahle meistens Bio-Mandeln selbst in meinem Zerkleinerer und hacke die Mandeln ganz grob. Beides gibt es aber auch schon fertig so zu kaufen.
- Bio-Orangen: Jeweils die Schale von zwei Orangen und der Saft einer Orange. Ich verwende immer frische Orange, weil ich kein Fan von Orangeat und Zitronat bin. Du könntest die Orangenschale aber auch durch fein gehacktes Orangeat und Zitronat ersetzen.
- Lebkuchengewürz: Gibt es zum Beispiel fertig zu kaufen von Sonnentor. Oder du stellst dir deine eigene Mischung aus Zimt, Anis, Nelken, Kardamom und Koriander her.
Für die klassische Variante mit Ei benötigst du außerdem Honig, etwas Zucker, sowie Eier.
Um die glutenfreien Lebkuchen zu backen, schlägst du die Eier mit dem Zucker schaumig und gibst alles zu den restlichen Zutaten. Dann muss der Teig nur noch auf die Oblaten gestrichen werden (dabei kann eine Lebkuchenglocke* hilfreich sind, mit einem Löffel klappt es aber auch gut). Und schon können die Lebkuchen ab in den Ofen. 🥰
So gelingen Lebkuchen vegan & glutenfrei
Die veganen Elisenlebkuchen habe ich mir Dattelpaste gemacht. Dazu weichst du die Datteln für 10 Minuten in heißem Wasser ein und pürierst sie dann zu einer süßen Paste. Die passt nicht nur wunderbar zu den würzigen Lebkuchen, sondern ist auch noch ein wunderbarer Ersatz für Industriezucker. Somit hat man am Ende glutenfreie, vegane Lebkuchen ohne Zucker. 😊
Bei den Oblaten musst du für die glutenfreie, vegane Lebkuchenvariante etwas genauer hinsehen. Die Oblaten von hoch und von der Hammermühle* sind aber beide glutenfrei und vegan.
Weitere glutenfreie Rezepte für die Weihnachtsbäckerei
Du suchst nach weiteren Rezepten für die glutenfreie Weihnachtsbäckerei? Dann hab ich da noch ein paar Ideen für dich:
Glutenfreie Elisenlebkuchen
DruckenZutaten:
Zutaten für vegane Elisenlebkuchen:
- 120 g Medjool-Datteln, 10 Minuten in heißem Wasser eingeweicht
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g gemahlene Mandeln
- 50 g gehackte Mandeln
- Schale von zwei Bio-Orangen, gerieben
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- Saft einer Bio-Orange (ca. 60 g)
Zutaten für Elisenlebkuchen mit Ei:
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g gemahlene Mandeln
- 50 gehackte Mandeln
- 50 g Honig
- Schale von zwei Bio-Orangen, gerieben
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- Saft einer Bio-Orange (ca. 60 g)
- 3 Eier
- 60 g Rohrzucker
Optional:
- 12-15 glutenfreie Oblaten Ø 70 mm oder 50 mm
- ca. 150 g Zartbitterschokolade / Kuvertüre
Zubereitung:
Zubereitung vegane Elisenlebkuchen:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die eingeweichten Datteln in einen Mixer geben, 4-5 EL des Einweichwassers dazukippen und zu einer einheitlichen Paste pürieren.
- Mandeln, Haselnüsse, Orangenschale, Lebkuchengewürz und die Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Die Dattelpaste und den Saft der Orange dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dann jeweils einen Esslöffel Lebkuchenteig direkt aufs Backblech setzen oder auf eine glutenfreie Oblate.
- Die Lebkuchen dann für 10-15 Minuten bei 180 °C in den aufgeheizten Backofen geben, bis sie leicht braun werden. Dann aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen (zum Beispiel auf einem Kuchengitter).
- Sobald die Lebkuchen gut ausgekühlt sind, die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Lebkuchen damit bepinseln. Wer mag, kann noch blanchierte oder gehackte Mandeln darauf verteilen.
Zubereitung glutenfreie Elisenlebkuchen mit Ei:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Haselnüsse, Mandeln, Orangenschale, Saft der Orange, Lebkuchengewürz und die Prise Salz in eine große Rührschüssel geben und kurz vermengen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und unter die restlichen Zutaten heben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und jeweils einen Esslöffel Lebkuchenteig direkt aufs Backblech setzen oder auf eine glutenfreie Oblate.
- Die Lebkuchen für 10-15 Minuten bei 180 °C in den aufgeheizten Backofen geben, bis sie leicht braun werden. Dann aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
- Sobald die Lebkuchen gut ausgekühlt sind, die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Lebkuchen damit bepinseln. Wer mag, kann noch blanchierte oder gehackte Mandeln darauf verteilen
Tipps:
- Als waschechte Nürnbergerin habe ich natürlich eine Lebkuchenglocke*, mit der man die Lebkuchenform ganz gleichmäßig formen kann. Es klappt aber auch ohne 🙂
- Die Lebkuchen dürfen nicht zu lange im Ofen gebacken werden, damit sie nicht trocken werden. Deshalb lieber die Uhr auf 10 Minuten stellen, zur Not nochmal verlängern, wenn die Lebkuchen in der Mitte noch sehr weich sind.
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7 Kommentare
Hallo Lena, ich bin auf deinen Bericht über Elisen Lebkuchen gestoßen. hier erwähnst du die Firma Woitinek, dass diese glutenfreie Lebkuchen herstellen. leider konnte ich auf dem Online Shop aber kenie finden.
Hallo Jochen,
Schau mal hier vorbei: https://lebkuchen-woitinek.de/produkt-kategorie/original-nuernberger-elisenlebkuchen/elisenlebkuchen-glutenfrei/
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena! Heute habe ich deube wirklich total leckeren Elisenlebkuchen gebacken.
Hast du Erfahrung mit der Lagerung und Haltbarkeit der Elisen?
Ich würde gern einen größeren Vorrat zum Verschenken backen.
Liebe Grüße, Margot
Soll heißen… deine wirklich total leckeren Elisenlebkuchen
Hallo Margot,
lieben Dank für dein tolles Kompliment! Ich freu mich, dass dir die Lebkuchen schmecken. Ich gebe die Lebkuchen immer eine Dose und dort halten sie sich gut bis Weihnachten, also so um die 4 Wochen würde ich sagen 😊
Genau, als Geschenk sind die Lebkuchen super, hab ich auch schon ganz oft verschenkt 😉
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Ich wollte die Lebkuchen schon ewig backen und habs doch nie geschafft, gestern war’s dann endlich soweit. Und was soll ich sagen, ich bereue es fast diese nicht schon früher gebacken zu haben. Sie sind ja sooooo lecker geworden! Vielen lieben Dank dir 🥰
Liebe Grüße Leonie
Hallo Leonie,
wie schön! Vielen Dank fürs Ausprobieren und rückmelden! Lass dir die Lebkuchen schmecken 😋🥰
Liebe Grüße & schöne Weihnachten
Lena