Passend zur Adventszeit gibt es heute ein wunderbares, neues Rezept für euch und zwar für vegane, glutenfreie Nussecken. Das Rezept wollte ich euch schon länger auf meinem Blog stellen, denn ich liebe Nussecken. Neben glutenfreien Elisenlebkuchen ein absoluter Dauerbrenner auf meinem Plätzchenteller.
Allerdings ist auch für mich ein guter Mürbteig immer wieder eine Herausforderung, vor allem glutenfrei und vegan. Deshalb hab ich relativ lange an diesem Rezept gearbeitet, bis ich ganz zufrieden mit dem Ergebnis war. Heute kann ich endlich mein Rezept mit euch teilen, ich hoffe, ihr freut euch mindestens genauso wie ich über ein paar leckere, vegane und natürlich glutenfreie Nussecken.
Was braucht es für vegane, glutenfreie Nussecken?
1. Einen richtig leckeren, glutenfreien Mürbeteig
Die unterste Schicht von Nussecken besteht immer aus einem Mürbeteig. Für dieses Rezept natürlich aus einem glutenfreien Mürbeteig, der außerdem noch vegan ist. Ich habe dafür Reismehl, Kartoffelstärke und Buchweizenmehl, sowie vegane Butter (z.B. Alsan) verwendet. Damit der Teig eine gute Stabilität bekommt und nicht zu mürbe wird, habe ich zudem ein Leinsamen-Ei hinzugefügt und eine kleine Prise Xanthan, das bekommt ihr in gut sortierten Bio-Läden, Reformhäusern oder online.
2. Eine knusprige Schicht voller Nüsse mit Orangennote
Traditionell würde jetzt eine Schicht Marmelade folgen, auf die verzichte ich. Um dennoch eine fruchtige Note in die veganen, glutenfreien Nussecken zu zaubern, kommt in die Nussschicht eine Portion frisch geriebene Orangenschale. Die bringt dich nicht nur sofort in Weihnachtsstimmung, sondern macht die glutenfreien Nussecken wirklich zum Geschmackserlebnis. Vor allem in Kombination mit der letzten Schicht, der Schokoladenschicht einfach nur lecker. Die Hauptdarsteller der 2. Schicht sind aber natürlich die Nüsse. Ich habe für meine Variante Mandeln und Haselnüsse verwendet. Du kannst aber auch jegliche andere Nuss nehmen, achte nur darauf, dass die Nussstücke nicht zu groß sind, damit sich die Nussecken gut schneiden lassen.
3. Ein paar herbe Schokoladenecken
Ohne Schokolade sind die glutenfreien Nussecken zwar auch schon sehr lecker, aber alles schmeckt besser mit Schokolade obendrauf, oder nicht? Ich habe eine Zartbitterschokolade mit 80 % Kakaoanteil verwendet, die außerdem vegan ist. Du kannst aber auch jegliche andere Schokolade verwenden, nach der dir gerade ist.
Für wen die veganen, glutenfreien Nussecken geeignet sind
Die Nussecken sind genau für dich gemacht, wenn du auf eines oder mehrere der folgenden Dinge achten musst:
- glutenfrei
- vegan
- laktosefrei
- weizenfrei
- ohne Ei
- ohne Hafer
Vegane, glutenfreie Nussecken
DruckenZutaten:
Für den veganen, glutenfreien Mürbteig:
- 100g Reis(vollkorn)mehl
- 100g Buchweizenmehl
- 100g Kartoffel-/Mais- oder Tapiokastärke
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1 EL Rohr- oder Kokosblütenzucker
- 1 gestrichener TL Xanthan
- 1 Leinsamen-Ei (1 EL Leinsamen 10 Minuten in 3 EL Wasser eingeweicht)
- 150g kalte, vegane Butter (z.B. Alsan)
Für die Nussschicht:
- 50g vegane Butter
- 100g Mandel- oder Sojasahne
- 30g Rohr- oder Kokosblütenzucker
- 50g Ahornsirup
- 2 TL Zimt
- 100g gemahlene Mandeln
- 100g Mandeln
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 100g Haselnüsse
- Schale einer Bio-Orange
Für die Schokoladenecken:
- 150g Zartbitterschokolade (vegan, 70-80% Kakaoanteil)
Zubereitung:
- Für den Mürbteig alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zu den trockenen Zutaten geben. Das Leinsamen-Ei ebenfalls in die Schüssel kippen und dann alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das dauert eine Weile, der Teig sollte sich am Ende gut formen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig dann auf die Größe des Backblechs ausrollen. Wenn der Teig ausgerollt ist für ca. 1 Stunde kalt stellen. (Wenn dein Backblech nicht in den Kühlschrank passt, dann am besten den Teig unausgerollt eine Stunde kühl stellen und erst dann auf die Größe des Backblechs zurecht ausrollen.)
- Nach ca. 40 Minuten den Ofen auf 180° (160° Umluft) vorheizen.
- Für die Nussschicht Butter, Sahne, Zimt, Zucker und Ahornsirup in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren lassen.
- Die ganzen Mandeln und Haselnüsse leicht hacken, so dass keine ganzen großen Nüsse mehr vorhanden sind.
- Die Zucker-Butter-Sahne-Masse mit den restlichen Zutaten vermischen, dann den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und die Nussmasse obendrauf verteilen.
- Ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis die obere Schicht leicht braun ist.
- Das Backblech aus dem Ofen nehmen und am besten direkt in kleine Vierecke schneiden. Die Vierecke wiederum halbieren, so dass Dreiecke entstehen. Gut auskühlen lassen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und jeweils eine Ecke der Nussecken in die Schokolade eintauchen. Fertig.
2 Kommentare
Liebe Lena,
Danke für das schöne Rezept!
Wie lange halten sich die Nussecken?
Liebe Grüße
Kati
Hi Kati,
gut verschlossen in einer Box halten sich die Nussecken locker 2 Wochen.
Liebe Grüße
Lena