Es ist Kirschenzeit! Am liebsten esse ich das rote Steinobst in gebackener Form und deshalb gibt es heute ein neues Rezept für euch für einen glutenfreien Kirschkuchen mit Mandeln. Der glutenfreie Kuchen ist super lecker, fix gemacht und ohne raffinierten Zucker. Ich liebe es ja, wenn man für einen Kuchen einfach alles zusammenwerfen kann und nicht hundert verschiedene Arbeitsschritte vor sich hat. Dieser glutenfreie Kirschkuchen ist exakt so ein Exemplar: alle Zutaten gebt ihr einfach in eine Schüssel, rührt ordentlich um und gebt den Kuchen dann in den Backofen.
Die Hauptrolle bei dem glutenfreien Kirschkuchen spielen natürlich frisch gepflückte Kirschen. Solltest du keine frischen Kirschen bei der Hand haben, machen sich auch tiefgefrorene Kirschen toll im Kuchen. Kirschen enthalten viel Folsäure und schützen unsere Zellen vor Angriffen beispielsweise von freien Radikalen, außerdem liefern sie unserem Körper Vitamin C und Vitamin A.
Zutaten ersetzen? Kein Problem!
Der glutenfreie Kirschkuchen mit Mandeln ist relativ flexibel, die folgenden Zutaten kannst du ganz einfach durch andere Dinge ersetzen oder weglassen:
Kirschen: Für den Kuchen habe ich süße Kirschen verwendet, Sauerkirschen eigenen sich aber mindestens genauso gut.
Mandeln: Wenn du keine gemahlenen Mandeln verträgst, kannst du die Mandeln durch Erdmandelmehl ersetzen. Ähnliches gilt für die Mandelmilch, hier kannst du auch Kuhmilch, Sojamilch oder eine andere Milchalternative verwenden.
Buchweizenmehl: Anstatt Buchweizenmehl kannst du Reisvollkorn-, Braunhirse- oder Quinoamehl verwenden.
Eier: Die zwei Eier im Rezept lassen sich mit geschroteten Leinsamen und Wasser ersetzen. Dazu einfach 2EL geschrotete Leinsamen mit 6EL Wasser anrühren, kurz zur Seite stellen und nach ca. 10 Minuten zu den restlichen Zutaten geben.
Backpulver: Anstatt Backpulver kannst du auch 1 TL Natron verwenden.
Kokosblütenzucker: Kannst du durch Ahornsirup oder Birkenzucker ersetzen
Zutaten:
- 150g Buchweizenmehl
- 150g gemahlene Mandeln
- 100g Kokosblütenzucker
- 20g Kartoffel- oder Maisstärke
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 35g Kokosöl
- 2 Eier
- 190g Mandelmilch
- 300g Kirschen, entsteint (frisch oder tiefgekühlt)
- Eine Handvoll Mandelblättchen
Zubereitung:
- Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Kuchenform mit Backpapier auslegen.
- Alle trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel schütten. Die zwei Eier und die Mandelmilch dazugeben.
- Kokosöl in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze vorsichtig erwärmen, bis es ganz flüssig ist. Ebenfalls zu den restlichen Zutaten in die Rührschüssel kippen und alles zu einem glatten Teig verrühren
- Die entsteinten Kirschen vorsichtig unterheben und den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben. Die Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen.
- In den vorgeheizten Backofen stellen und 40-45 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen, bis der Kuchen schön braun ist. Stäbchentest machen, wenn nichts mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Tipps:
Auf dem glutenfreien Kirschkuchen würde sich auch eine Schokoladenglasur toll machen. Dazu einfach 50-100g Zartbitterschokolade schmelzen und über den ausgekühlten Kuchen geben. Die Mandelblättchen auf der Schokoladenschicht verteilen.
4 Kommentare
Total lecker! Wir hatten noch Kirschen im TK, die aufgebraucht werden sollten! Ich habe die 150g Buchweizenmehl durch halb Teff-, halb Maniokmehl ersetzt. Leinsameneier mit Leinsamenmehl und da der Teig dann noch recht fest war (wegen dem Maniok) noch 3 EL Apfelmus dazugegeben. Sehr sehr fein.
Sehr, sehr lecker der Kuchen 🙂
Ich habe allerdings Erdmandelmehl genommen und ein Teil des Kokosblütenzuckers durch Xylit ersetzt und auch etwas weniger Zucker. Die Kirschen waren frisch und es durften auch ein paar mehr drauf.
Gebacken habe ich ihn bei 160° Umluft in 40 Minuten.
Hallo Lena, vorab erstmal toll das du deine Rezepte und Erfahren mit anderen teilst. Ich habe für meine Partnerin dein Rezept ein bisschen geändert um einen Zwetschgenkuchen daraus zu machen. Das Kokosöl habe ich durch 80 gr. Butter ersetzt, den Kokosblütenzucker mit 80 gr. normalem Zucker, und 3 Eier sind verarbeitet. Die Mandelmilch wurde durch Laktosefreie ersetzt. Das Ergebniss kann sich glaube Ich sehen lassen und ist geschmacklich top. Streusel habe ich auch noch drauf. Bild wenn gewünscht.
Hallo Rolf, wie schön, da wird sich deine Partnerin aber bestimmt gefreut haben! Vielen Dank für die schöne Rezepterweiterung, mit Streuseln schmeckts bestimmt gleich noch zehnmal besser 🥰! Ganz liebe Grüße, Lena