Achja, Rhabarber. Was für ein tolles Gemüse. Wenn ihr mir bei Instagram folgt, habt ihr vermutlich mitbekommen, dass ich Rhabarber absolut gerne mag. Die Farbe und der säuerliche Geschmack sind einfach genau mein Ding. Und weil es Rhabarber eben nicht das ganze Jahr gibt, schätze ich ihn umso mehr. Neben einem glutenfreien Rhabarberkuchen, liebe ich ja Rhabarberkompott. Das geht so schnell und ist super lecker als Topping zum Porridge, zum Müsli oder einfach pur. Rhabarberkompott geht also immer. Nachdem ich im Rhabarberkompott kochen schon ziemlich routiniert bin, kam mir die Idee: ein glutenfreier Rhabarberkuchen mit einer Schicht Rhabarberkompott und luftigem Baiser obendrauf. Genau der richtige Kuchen zum Muttertag, denn er sieht super hübsch aus und vor allem viel aufwendiger, als er tatsächlich ist.
Die Zutaten des glutenfreien Rhabarberkuchens
Der Boden des glutenfreien Kuchens ist ein Mürbteig, den habe ich mit gemahlenen Mandeln und Haferflocken versucht etwas gesünder zu gestalten. Wenn man es ausnahmsweise mal richtig krachen lassen möchte, kann man aber natürlich auch auf einen ganz normalen glutenfreien Mürbteig setzen, wie beispielsweise diesen hier. Das Innere ist ein leckeres Rhabarberkompott eingekocht mit etwas Puddingpulver. Ich habe für dieses Rezept das Puddingpulver einer Biomarke von meinem lokalen Drogeriemarkt genommen. Zum Einen ist das glutenfrei und zum Anderen sind nur zwei Zutaten enthalten: Maisstärke und Vanillemark. Kein zusätzlicher Zucker, somit kann ich ganz frei entscheiden, wie viel Zucker ich zur Rhabarberschicht hinzugeben möchte. Für das Baiser auf dem glutenfreien Rhabarberkuchen braucht es dann nur noch Eiweiß und Zucker. Ich dachte immer, um den Eischnee so schön zu bräunen, braucht es auf jeden Fall ein Flammbiergerät. Tatsächlich ist das gar nicht so. Die Baiserhaube bekommt man auch ganz ohne Spezialausrüstung hin. Wenn der Backofen die richtige Temperatur hat, geht das sogar ganz fix. Und solltest du eine Grillfunktion haben, geht das Ganze sogar noch besser. Und? Schaut tatsächlich aufwendiger als es ist oder? Also auf ans Rhabarberkompott kochen und diesen wunderbaren glutenfreien Rhabarberkuchen mit Baiser daraus zaubern!
Zutaten:
90g glutenfreie Haferflocken / glutenfreies Hafermehl
90g Maisstärke
45g gemahlene Mandeln
1EL Zucker / Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
150g kalte Butter
800g Rhabarber
210g Zucker / Kokosblütenzucker / Ahornsirup
60g Puddingpulver, Vanille
5 Eiweiß
100g Zucker
Zubereitung:
- Die glutenfreien Haferflocken fein mahlen. Maisstärke, gemahlene Mandeln 1EL Zucker und eine Prise Salz in eine kleine Rührschüssel geben, die gemahlenen Haferflocken dazugeben.
- Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in kleine Würfel schneiden. Die Butterstücke dann mit den Händen unter die trockenen Zutaten kneten bis ein Mürbteig entsteht. Diesen dann ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Als nächstes den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Rhabarber, 210g Zucker und ein Schuss Wasser in einen Kochtopf geben und aufkochen lassen, so dass eine einheitliche Masse entsteht.
- Währenddessen das Puddingpulver in eine kleine Schüssel geben und mit 1/2-1 EL Wasser verrühren. Das Rhabarberkompott vom Herd nehmen und das aufgelöste Puddingpulver dazuschütten, schnell gut verrühren.
- Wieder auf die Herdplatte stellen und kurz aufkochen lassen, bis das Rhabarberkompott dicker wird. Dann zur Seite stellen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den glutenfreien Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und in eine Springform geben, mit den Händen auf dem Boden der Springform verteilen und die Ränder leicht hochziehen. Mit einer Gabel einstechen und dann für 15 Minuten im Ofen backen.
- Dann die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, nach und nach den Zucker dazukippen, bis ein fester Eischnee entsteht.
- Nach 10 Minuten die Springform aus dem Ofen nehmen, das Rhabarberkompott darauf verteilen und dann den Eischnee darauf drapieren. Den Kuchen erneut in den Backofen stellen. Wenn vorhanden, die Grillstufe am Backofen aktivieren und den Kuchen für weitere 10 Minuten backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist. Unbedingt den Vorgang gut beobachten, denn das kann sehr schnell gehen.
- Den fertigen Rhabarberkuchen aus dem Backofen nehmen und gut auskühlen lassen, vor allem das Rhabarberkompott braucht etwas Zeit bis es richtig fest wird.
Tipps:
Ich finde den Kuchen besonders lecker frisch aus dem Kühlschrank, er lässt sich also super am Tag vorher zubereiten.
Anstatt Rhabarber kann man für diesen glutenfreien Kuchen natürlich auch anderes Obst zu Kompott verkochen. Ich werde den Kuchen auf jeden Fall noch mit Kirschen und Erdbeeren testen.