Kuchen und Wochenende gehört für mich einfach irgendwie zusammen. Ohne Kuchen kein entspanntes Wochenende und wenn gerade kein Wochenende ist, dann gibt es bei mir auch selten Kuchen. Meistens beschäftige ich mich die ganze Woche damit mir das leckerste Rezept herauszusuchen, um freitags dann endlich backen zu können. Diese Wochenende gibt es einen glutenfreien und super saftigen Haselnusskuchen mit ganz viel Schokolade oben drauf. Das Rezept findet ihr am Ende des Beitrags. Lasst es euch schmecken!
Zu mir und dem Wochenendkuchen gibt es eine kleine Geschichte. Eigentlich ist es sogar so, dass ich ziemlich frustriert sein kann, wenn ich am Wochenende nicht wenigstens ein Stück Kuchen habe. Bin ich zum Beispiel über das Wochenende unterwegs, dann kann es durchaus vorkommen, dass ich etwas unleidlich werde, wenn ich nicht irgendwo ein Stück glutenfreien Kuchen finde. Meistens bin ich dann vorher schon Stunden auf der Suche nach Cafés mit glutenfreien Optionen, die mich glücklich machen könnten. Natürlich klappt das nicht immer, aber so ist das mit Zöliakie. Man kann nicht immer das haben, was man gerade in dem Moment gerne hätte.
Wenn ich aber zu Hause bin, wird ein Kuchen gebacken und ich weiß auch ziemlich genau, woher dieses Kuchenverlangen am Wochenende kommt. Schon bei meinen Eltern gab es samstags immer einen Kuchen. Jeden Freitag hat es meist schon nach einer süßen Leckerei gerochen und ich habe es selten ausgehalten bis Samstagnachmittag auf mein Stück zu warten. Ich muss sagen ich mag diese Gewohnheit. Es ist einfach kein wirklicher Samstag für mich ohne ein Stück Kuchen. Ein Samstag ohne eine Stück Kuchen fühlt sich eher an wie Montag oder Dienstag, ein Tag an dem einfach keine Zeit war, für diese gemütliche Tasse Kaffee mit süßem Beigeschmack. Ich bleib also dabei: ohne Kuchen kein Wochenende.
Damit ihr auch ein leckeres Stück Kuchen am Wochenende genießen könnt, gibt es für euch ein Rezept für einen leckeren Haselnusskuchen mit Schokoladentopping.
Zutaten:
250g gemahlene Haselnüsse
4EL Reis- oder Buchweizenmehl
50g Kokosblütenzucker
2 TL Backpulver
50ml Agavendicksaft
60ml Buttermilch
4 Eier
eine Hand voll Haselnüsse
100g Zartbitteschokolade
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform entweder mit Backpapier auslegen oder mit ein bisschen Öl gut einfetten.
- Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Eigelb, Agavendicksaft und Buttermilch zu den trockenen Zutaten schütten und gut vermengen. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Sobald ein glatter Teig entstanden ist, diesen in die Kastenform füllen und für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Kuchen herausnehmen und etwa 30 Minuten auskühlen lassen.
- Dann die Schokolade schmelzen und währenddessen die Haselnüsse kurz in einer Pfanne anrösten. Den Kuchen vorsichtig aus der Kastenform nehmen und dann die geschmolzene Schokolade darauf verteilen. Zum Schluss die Haselnüsse darauf drapieren.