Suchst du nach einem Rezept fĂŒr glutenfreien Brezen, die richtig gut schmecken, herrlich luftig sind und trotzdem aus natĂŒrlichen Zutaten bestehen? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige fĂŒr dich! TatsĂ€chlich ist es gar nicht so schwer, glutenfreie Brezen selbst zu backen, man muss sich einfach nur mal trauen und schon wird man mit dem unvergleichlichen Laugengeschmack verwöhnt.
Ich zeige dir, Schritt fĂŒr Schritt, wie du die glutenfreien Brezen machst, damit sie dir auch zu Hause in deiner KĂŒche gelingen.
Die Zutaten fĂŒr glutenfreie Brezen
Wenn du glutenfreie Brezen selbst backen möchtest, brauchst du dafĂŒr keine endlose Zutatenliste. Neben glutenfreiem Mehl, Flohsamenschalenpulver, Butter und Sauerteig, brauchst du natĂŒrlich eine Form von Lauge. Worauf du beim Kauf achten musst, erzĂ€hle ich dir in diesem Abschnitt.
Glutenfreies Mehl
Ich verwende eine Mischung aus Hirsemehl, Maniokmehl, KartoffelstĂ€rke (bzw. Kartoffelmehl) und hellem Reismehl. Den Reis und die Hirse habe ich selbst in meiner MĂŒhle gemahlen. Wenn du kein Maniokmehl hast, kannst du dieses auch durch KartoffelstĂ€rke ersetzen. Nimm dann 10 bis 20 Gramm weniger Wasser. Anstatt KartoffelstĂ€rke, kannst du auch MaisstĂ€rke oder TapiokastĂ€rke nehmen. Wenn der Teig zu weich sein sollte, dann nimm mehr Mehl zum Ausrollen der glutenfreien Brezen. Der Teig sollte beim Verarbeiten nicht an der ArbeitsflĂ€che kleben bleiben.
Flohsamenschalenpulver
Achte hier unbedingt darauf, dass es sich um das Pulver aus den Schalen handelt. Je feiner, desto besser kann das Pulver die FlĂŒssigkeit binden und dafĂŒr sorgen, dass der Teig gut zusammenhĂ€lt. Ich verwende meistens die Flohsamenschalen von Sanatura*.
Glutenfreier Sauerteig
Die glutenfreien Brezen werden mit Sauerteig als Backtriebmittel gebacken.  Zum Aktivieren deines Sauerteigs empfehle ich fĂŒr dieses Rezept: 30 Gramm Sauerteigansatz, sowie je 45 Gramm Vollkornreismehl und Wasser.Â
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Butter
Brezenteig wird meistens mit Butter angereichert, damit die Brezen noch besser schmecken. Nachdem ich nur 30 Gramm Butter verwende, kannst du diese auch weglassen und einfach 30 Gramm mehr Wasser fĂŒr das glutenfreie Brezen-Rezept verwenden. Du kannst bei diesem Rezept auch vegane Butter verwenden.
Lauge
Ich habe fĂŒr die glutenfreien Brezen eine fertige Brezellauge verwendet, wie es sie beispielsweise von der WalzmĂŒhle gibt. Die Brezellauge kommt in einer 1-Liter-Flasche und kann direkt so verwendet werden, ohne die Lauge zu verdĂŒnnen oder zu erwĂ€rmen.
Du kannst die Brezen aber auch mit Laugenperlen machen, zum Beispiel von Bio-BÀckerei Spiegelhauer*. Achte dann bitte auf die Anwendungsanleitung vom Hersteller, um deine Brezen zu laugen.
So bÀckst du glutenfreie Brezen
Bevor du mit dem Backen der glutenfreien Brezen loslegst, möchte ich dir noch ans Herz legen bei diesem Rezept vorsichtig zu arbeiten, denn Lauge ist stark Ă€tzend. Mit Handschuhen ausgerĂŒstet und mit etwas Achtsamkeit beim Laugen ist das ganze aber kein Hexenwerk und gut zu Hause machbar.
Schritt 1: Sauerteig aktivieren
Um meinen Sauerteig zu aktivieren, nehme ich 30 Gramm Anstellgut und vermenge es mit 45 Gramm Vollkornreismehl und 45 Gramm Wasser. Alles gut vermischen und an einem wohltemperierten Ort 8-12 Stunden fermentieren lassen.
Schritt 2: Teig fĂŒr die glutenfreien Brezen machen
Sobald der Sauerteig ordentlich Blasen geworfen hat, wird der Brezenteig hergestellt. Dazu alle trockenen Zutaten in eine RĂŒhrschĂŒssel geben, dann den Sauerteig dazugeben, sowie das Wasser und die geschmolzene Butter. Alles zĂŒgig zu einem Teig verrĂŒhren. Der Teig ist anfangs noch relativ flĂŒssig, wird aber von Minute zu Minute fester und stabiler.
Schritt 3: Teig ruhen lassen
Sobald der Teig gut zusammenhĂ€lt, kannst du ihn entweder in der RĂŒhrschĂŒssel lassen und diese gut abdecken oder du gibst den Teig in eine bemehlte Box und verschlieĂt diese. Stell den Teig an einen warmen Ort und lass ihn dort fĂŒr 3-4 Stunden gehen. Optional kannst du den Teig auch ĂŒber Nacht in den KĂŒhlschrank geben.
Tipp:
Die Brezen können wegen der Lauge am Backpapier kleben bleiben, deshalb macht eine Silikonbackmatte* bei diesem Rezept Sinn.
Wenn du die nicht hast, lass die Brezen nach dem Backen kurz auf einem Kuchengitter* zusammen mit dem Backpapier auskĂŒhlen. Nach ein paar Minuten kannst du die Brezen dann vorsichtig vom Backpapier abziehen.
Schritt 4: Glutenfreie Brezen formen
Kurz vor Ende der Gehzeit wird zuerst der Backofen auf 210 °C Umluft vorgeheizt. Danach die ArbeitsflĂ€che mit einem feinen, glutenfreiem Mehl bemehlen, anschlieĂend den Teig auf die ArbeitsflĂ€che kippen und in sechs gleich groĂe Teile teilen. Ich nehme dafĂŒr eine Waage und wiege immer circa 140-150 Gramm ab, so lassen sich daraus gut Brezen formen.
Die Teiglinge zuerst rund formen, danach werden sie zu einem langen Strang ausgerollt. Je nach Wunsch kannst du die Mitte des Strangs etwas dicker formen, damit die glutenfreien Brezen einen schönen Bauch bekommen. Nimm beim Ausrollen ruhig immer wieder Mehl, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Sobald der Strang lang genug ist, legst du ihn am besten wie ein U aus. Schlage dann die Enden ĂŒbereinander. Klappe die Enden deiner Breze dann wieder zurĂŒck Richtung Bauch, sodass dabei eine Breze entsteht. Sobald die glutenfreien Brezen fertig sind, vorsichtig von der ArbeitsflĂ€che nehmen und auf ein Backblech geben.
Hinweis:
Bitte unbedingt vorsichtig arbeiten, sobald du mit dem Laugen der Brezen beginnst. Verwende beim Arbeiten mit der Brezellauge bitte unbedingt Gummihandschuhe und achte darauf, dass keine Kinder oder Haustiere in der NĂ€he sind. Bevor du etwas anfasst, ziehe die Handschuhe wieder aus. SchĂŒrze und Schutzbrille geben zusĂ€tzlichen Schutz.
Schritt 5: Brezen laugen
Jetzt kommt der Schritt, bei dem du wirklich vorsichtig arbeiten solltest. Zieh dir zuerst deine Gummihandschuhe an. Gib dann die Brezellauge in eine flache SchĂŒssel. Nimm ruhig erstmal etwas weniger, damit du nichts verschwendest.
Dann werden die fertig ausgerollten Brezen vorsichtig in die Lauge getunkt. Ich lasse sie mit der oberen Seite nach unten fĂŒr circa 20 bis 30 Sekunden in der Lauge liegen. AnschlieĂend herausnehmen und zurĂŒck auf dem Backblech platzieren. Den Vorgang so lange wiederholen, bis alle glutenfreien Brezen in der Lauge waren.
Die Brezen vor dem Backen noch am Bauch mit einem Messer einschneiden. Du kannst ruhig tief schneiden und die Seiten etwas auseinanderziehen.
Schritt 6: Brezen backen
Die Brezen kommen dann fĂŒr 30-35 Minuten bei 210 °C Umluft in den Ofen bis sie schön aufgegangen sind und eine dunkelbraune Farbe erhalten haben. Lass die Brezen kurz auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen, bevor du sie servierst.
Beispiel Zeitplan fĂŒr glutenfreie Brezen
Damit du weiĂt, wie viel Zeit du fĂŒr die glutenfreien Brezen einplanen musst, habe ich einen Beispiel Zeitplan fĂŒr dich vorbereitet.
đ 20:00 Uhr
Sauerteig aktivieren und stehen lassen.
đ 08:00 Uhr
Alle Zutaten vermengen und den Brezenteig herstellen.
đ 12:00 Uhr
Den Ofen vorheizen.
đ 12:05 Uhr
Brezen formen und mit der Hilfe von Gummihandschuhen in die Lauge geben.
đ 12:30 Uhr
Brezen bei 210 °C fĂŒr 30-35 Minuten backen.
đ 13:00 Uhr
Brezen servieren.
HĂ€ufig gestellte Fragen beim Brezen backen
Du hast noch ein paar Fragen, bevor du dich an das Arbeiten mit der Lauge wagst? Dann lies dich unbedingt noch durch die hĂ€ufigsten Fragen beim Brezen backen. Im Anschluss bist du bestens gerĂŒstet, um deine eigenen glutenfreien Brezen zu backen.
1. Was genau ist Lauge?
Lauge ist eine basische Lösung, die typischerweise aus Natriumhydroxid oder Natron besteht. Sie ist stark Ă€tzend, darum sollte man mit Lauge vorsichtig hantieren. Lauge wird beim BĂ€cker als Natronlauge fĂŒr LaugengebĂ€ck verwendet. Durch das Baden in der Lauge entstehen die sogenannten Maillard-Reaktionen, die den charakteristischen Geschmack und die goldbraune Kruste von glutenfreiem LaugengebĂ€ck erzeugen. Lauge ist in der Regel glutenfrei.
2. Worauf muss man beim Arbeiten mit Lauge achten?
Beim Arbeiten mit Lauge solltest du ruhig und bedacht arbeiten. Natronlauge oder alternative Laugenlösungen sind stark Àtzend und können bei Hautkontakt Reizungen verursachen. Deshalb:
- Trage immer Handschuhe und eventuell auch eine Schutzbrille und eine SchĂŒrze.
- Achte darauf, dass keine Spritzer in Augen, auf Haut oder Kleidung gelangen.
- Verwende Lauge an einem gut belĂŒfteten und ungestörten Ort, weit entfernt von Kindern und Haustieren.
- Konzentriere dich ganz auf die Arbeit mit der Lauge.
- Nach dem Arbeiten die OberflĂ€chen grĂŒndlich abwischen, um Laugenreste zu entfernen.
3. Wie lange sollte das glutenfreie GebÀck in die Lauge getunkt werden?
Wenn du die Brezellauge der WalzmĂŒhle verwendest, gib die Brezen fĂŒr 20 bis 30 Sekunden in das Laugenbad. Lass dein GebĂ€ck anschlieĂend kurz abtropfen, bevor du es auf das Backblech legst. Wenn du eine andere Lauge verwendest, achte auf die Angaben des jeweiligen Produkts.
4. Welche Lauge eignet sich fĂŒr glutenfreie Brezen?
FĂŒr glutenfreies LaugengebĂ€ck kannst du eine fertige Brezellauge verwenden. Ich habe zum Beispiel die Brezellauge der WalzmĂŒhle gewĂ€hlt, weil sie direkt fertig zum Laugen ist.
Alternativ gibt es auch Natronperlen*, die in Wasser gelöst werden, auch diese eignen sich fĂŒr LaugengebĂ€ck. Achte darauf, dass die Lauge fĂŒr die von dir geplante Anwendung geeignet ist und halte dich an die Angaben auf der Verpackung.
5. Wie kann ich Lauge sicher entsorgen?
Kleine Mengen der stark verdĂŒnnten Lauge können vorsichtig mit viel Wasser in den Abfluss gegeben werden. GröĂere Mengen oder hoch konzentrierte Laugenreste sollten bei einer Sammelstelle fĂŒr Schadstoffe abgegeben werden.
6. Mein LaugengebĂ€ck klebt am Backpapier fest â was kann ich tun?
Wenn dein LaugengebĂ€ck nach dem Backen am Backpapier klebt, kann das an der hohen Feuchtigkeit des Teigs oder an der Lauge liegen. Verwende am besten ein beschichtetes Backpapier oder eine Silikonbackmatte*, um das Ankleben zu vermeiden. Alternativ kannst du das GebĂ€ck kurz zum AbkĂŒhlen auf dem Backpapier lassen und es dann nach kurzer Zeit vorsichtig ablösen.
7. Kann ich die glutenfreien Brezen einfrieren?
Du kannst die glutenfreien Brezen auch einfrieren. Ich wĂŒrde empfehlen, die Brezen fertig zu backen, auskĂŒhlen zu lassen und anschlieĂend einzufrieren.
Damit die Brezen wieder richtig knusprig frisch sind, die Brezen bei Zimmertemperatur auftauen lassen, mit etwas Wasser bespritzen und anschlieĂend im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft fĂŒr 10 Minuten backen.
Weitere Rezepte mit glutenfreiem Sauerteig
Du suchst weitere Rezepte mit glutenfreiem Sauerteig? Dann schau doch mal bei allen meinen Sauerteigbroten vorbei. Noch mehr Rezepte mit glutenfreiem Sauerteig, sowie hilfreiche Tipps und Tricks zum Backen mit glutenfreiem Sauerteig, findest du in meinem Buch Glutenfrei Backen mit Sauerteig.
Haftungsausschluss: FĂŒr entstandene SchĂ€den aufgrund der Lauge wird keine Haftung ĂŒbernommen.
Glutenfreie Laugenbrezen
DruckenZutaten:
- 100 g Hirsemehl
- 80 g Maniokmehl
- 70 g KartoffelstÀrke
- 50 g Reismehl
- 15 g Flohsamenschalenpulver
- 10 g Salz
- 355 g Wasser
- 120 g Sauerteig (z.B. Reissauerteig im VerhÀltnis 1:1)
- 30 g Butter, geschmolzen
Du brauchst auĂerdem:
- Brezellauge (z.B. von Walz-MĂŒhle)
- Gummihandschuhe
Zubereitung:
- Mehle, Flohsamenschalenpulver und Salz in eine groĂe RĂŒhrschĂŒssel geben und kurz verrĂŒhren.
- Den Sauerteig zusammen mit dem Wasser gut vermengen und zu den restlichen Zutaten geben. Die Butter ebenfalls hinzugeben und alles relativ zĂŒgig gut vermengen.
- Den fertigen Teig abgedeckt fĂŒr 3-4 Stunden an einen ruhigen, warmen Ort stellen oder ĂŒber Nacht in den KĂŒhlschrank.
- Kurz vor Ende der Gehzeit, den Ofen auf 220° C Umluft vorheizen.
- Die ArbeitsflĂ€che mit Mehl bestĂ€uben, den Teig darauf kippen und in etwa 6 gleich groĂe StĂŒcke teilen (am besten lĂ€sst sich eine Brezel formen, wenn der Teig 140-150 Gramm wiegt).
- Die Teiglinge zuerst rund formen, danach gut bemehlt zu einem langen Strang ausrollen. Danach nimmst du beide Enden und zwirbelst sie einmal umeinander und legst sie dann wieder zurĂŒck auf die Breze. Die fertigen Brezen auf ein mit einer Silikonmatte ausgelegtes Backblech legen, optional geht auch ein Backpapier.
- Jetzt kommt die Lauge, daher bitte ganz vorsichtig arbeiten! Zuerst Handschuhe anziehen. Die Lauge in eine flache Schale kippen und dann die Brezen immer einzeln fĂŒr ca. 20-30 Sekunden in die Lauge legen. Danach vorsichtig herausnahmen und wieder auf der Silikonmatte platzieren. Den Vorgang mit den restlichen Brezen wiederholen.
- Die Brezen am Bauch einschneiden, optional mit etwas grobem Salz bestreuen und dann in den Ofen schieben. Die glutenfreien Brezen backen fĂŒr etwas 30-35 Minuten je nach Dicke der Brezen. Sie sind fertig, sobald sie schön knusprig und fest sind.
Tipps:
- FĂŒr dieses Rezept brauchst du einen eigenen Sauerteig, eine Anleitung dafĂŒr findest du hier.
- Lauge ist Àtzend. Verwende deshalb beim Arbeiten Gummihandschuhe.
- Die Brezen kleben oftmals am Backpapier. Eine Silikonbackmatte* verhindert das.
- Die Brezen ohne DampfstoĂ backen.
- Laugenbrezen lassen sich gut einfrieren, am besten nach dem Backen, wenn die Brezen ausgekĂŒhlt sind. Danach auftauen lassen und kurz fĂŒr 10 Minuten bei 180 °C aufbacken.
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2 Kommentare
Ausprobiert und begeistert, vielen Dank fĂŒr das tollte Rezept!
Hi Selda! Wie schön, das freut mich mega đ